Призыв31

Наталья Бояринцева – о сотрудничестве Борисовского муниципалитета с общественными организациями

13 ноября , 09:00ОбществоФото: Из личного архива Натальи Бояринцевой

Всего их в районе 21.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков на одном из недавних оперативных совещаний отметил, что работа с общественными организациями должна быть системной, ведь помощь общественников во многих ситуациях не просто важна, она является определяющей. Они способны решать проблемы, которые не может решить, например, администрация. Со своей стороны администрации муниципалитетов должны максимально помогать организациям, в том числе в получении средств из фондов для своих общественных инициатив.

Как налажено сотрудничество администрации муниципалитета с местными общественными организациями, рассказала начальник отдела информационно-аналитической работы администрации Борисовского района Наталья Бояринцева.

 Наталья Николаевна, сколько в Борисовском районе общественных организаций?

 Одно дело – списочный состав, другое – реально работающие организации. Из 21 организации могу назвать тех, кто вносит реальный вклад в общественно-политическую и экономическую жизнь нашего района. Это районный Совет ветеранов, местное отделение Всероссийского общества инвалидов, Борисовское станичное казачье общество, общественная организация «Сила духа», профсоюз работников образования, а также местные религиозные организации.

 Расскажите, как наши общественные организации привлекают денежные средства из различных фондов для реализации своих проектных идей.

 Работа с проектами очень важна и трудоёмка. Важно не только придумать идею, нужно ещё и правильно оформить проект, чтобы он претендовал на выигрыш гранта. Немаловажно и отчитаться за потраченные средства. На первую волну 2020 года было подано три заявки, победителем стала Борисовская местная организация Белгородской региональной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» с проектом «Окно в мир». Они выиграли грант в 265 тыс. рублей. Во вторую и третью волны подачи грантов того же 2020 года борисовскими общественниками было подано семь заявок, но ни один из них не получил денежный грант.

Что же касается проекта «Окно в мир», то он был направлен на содействие интеграции людей с инвалидностью в общество и создание благоприятных условий для их полноценного времяпровождения. На средства Фонда оборудовали Досуговый центр, в котором проводились основные мероприятия проекта, также была куплена мебель и техника. Большую помощь в реализации проекта борисовской некоммерческой организации оказали социальные партнёры.

В проекте «Окно в мир» Комплексный центр социального обслуживания населения совместно с управлением социальной защиты взял на себя обязанности по проведению мероприятий. Большинство досуговых занятий (таких как арт-терапия, развивающие игры, мастер-классы, чтения) проводила психолог в социальной сфере.

Также специалисты соцзащиты помогали оформлять заявку, работали с отчётами, освещали мероприятия в СМИ, можно сказать, курировали этот проект. 2020 год выдался трудным, поэтому здорово, что у участников проекта было просторное помещение для занятий, и разнообразный досуг немного отвлекал их от волнений. Выездные мероприятия проекта, такие как посещение Белгородского драмтеатра и государственной филармонии, конечно, пришлось отложить, но всё же они тоже были проведены в более благоприятное время.

 Хороший пример реализации проектной идеи. А что можно сказать о 2021 годе?

 В этот период тоже было три волны. Видно, наши общественные организации вошли во вкус, и результат был выше предыдущего. На первую волну 2021 года было подано семь заявок. Победитель конкурса 2021 года – Борисовская местная организация Белгородской региональной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» с проектом «Не время хандрить!» получило грант 123 тыс. рублей. Это был проект для людей с диагностированным на ранних стадиях остеохондрозом. В его рамках были проведены лечебно-профилактические занятия в тренажёрном зале и бассейне. На средства гранта был закуплен необходимый инвентарь для занятий и инверсионный стол. Во второй волне из восьми заявок победителем вышла Борисовская районная организация Белгородской региональной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ с проектом «Здоровье педагога – успех учебно-воспитательного процесса». Хотя сумма была не очень большая, 69 тыс. рублей, но идея нашла свою поддержку в реализации.

Что касается грантовой деятельности в этом году, то от борисовских общественных организаций было подано 18 заявок, в том числе две на специальный конкурс президентских грантов, но результат нулевой. Это говорит о том, что нам есть над чем работать. В настоящее время ожидаем результатов решения экспертной комиссии по семи проектным заявкам, отправленным на первую волну уже 2023 года.

 Есть еще и региональный конкурс для НКО. Как здесь обстоят дела?

 В этом конкурсе два раза  подряд, в 2020 и 2021 годах, Борисовская местная организация Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров), войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов подавала заявки с проектами «От мала до велика» и «Всё, что было» и за оба проекта получила гранты на общую сумму почти в 950 тысяч рублей. В 2022 году эта же организация во вторую волну подачи заявок с проектом «Борисовский Арбат» получила грант в 365 тыс. рублей. А в начале года, когда была первая очередь подачи проектных заявок, из четырех одна стала победителем. Проект «Глаза души» Борисовской местной организации Белгородской региональной организации общероссийской общественной организации «Всероссийского общества инвалидов» получил грант 329 тыс. рублей.

На третью волну в областную конкурсную комиссию по предоставлению субсидий некоммерческим организациям на реализацию социально значимых проектов на 2022 год от Борисовского района было подано две заявки, и обе получили субсидию на реализацию.

В грантовом направлении «Патриотическое воспитание» Борисовской местной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов был одобрен проект по проведению военно-спортивного марафона «Будь готов!» для старшеклассников Борисовского района. На него было выделено почти 235 тыс. рублей. Цель проекта – к концу июля 2023 года привлечь к занятиям военно-прикладными видами спорта не менее 700 подростков Борисовского района в возрасте от 13 до 18 лет. Реализация проекта начнётся с марта 2023 года при поддержке военно-патриотического клуба «Обелиск», органов по делам молодёжи, управления образования и отдела физической культуры и спорта администрации Борисовского района.

В социальном направлении грантовой поддержки Белгородской региональной общественной организацией смешанных боевых единоборств «Сила духа» на проект по созданию спортивно-экологического маршрута «Ворскла: Заповедная тропа» выделили 500 тыс. рублей. Его цель – создание спортивно-экологического маршрута, пролегающего между рекой Ворсклой и борисовским участком заповедника «Белогорье», соединяющего основные историко-культурные места, способствующего знакомству с природой края и ведению здорового образа с охватом не менее 7 тыс. человек. Проект затронет целевые аудитории – детей с ОВЗ на малом маршруте восстановительной иппотерапии (200 человек); подростков 15-18 лет и спортсменов, занимающихся в спортивных секциях, увлекающихся бегом по пересечённой местности, скандинавской ходьбой и велоспортом (2,5 тыс. человек); туристический маршрут выходного дня для взрослых с детьми (300 человек).

Эти примеры работы наших некоммерческих общественных организаций говорят о том, что у всех есть возможность участвовать в конкурсе проектных идей не только регионального уровня, но и по Фонду президентских грантов и получать необходимую помощь для реализации проектов, которые так важны для людей.

Авторы:Виктория Саблина