Призыв31

Жительница Борисовки открыла свою парикмахерскую благодаря программе соцконтрактов

23 ноября , 08:00ОбществоФото: Карина Лукьянова

Для этого она получила поддержку в размере 250 тыс. рублей.

Многодетная мама из Борисовки – Светлана Масалёва – открыла свою парикмахерскую в посёлке относительно недавно, в начале августа. Своё небольшое предприятие, занимающееся предоставлением услуг для населения по уходу за волосами, она назвала «Парикмахерская Ника» в честь своей любимой дочери.

Финансовую поддержку для реализации задуманного, а также старт в совершенно новое направление удалось получить жительнице посёлка благодаря такому виду господдержки, как программа социальных контрактов. К тому же, необходимую помощь для освоения профессии парикмахера за счёт средств областного бюджета ей оказали в местном Центре занятости, куда первым делом и обратилась Светлана.

«Раньше я работала продавцом, а затем ушла в декретный отпуск, в котором была четыре года. Во время него я решила для себя, что хочу кардинально сменить один род деятельности на другой для того, чтобы иметь возможность больше зарабатывать для семьи, поскольку она у меня большая, – рассказывает Светлана Масалёва. – Поэтому, будучи в декретном отпуске, я обратилась за помощью в районный Центр занятости. Там я подробно узнала о том, что мамочки, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком, имеют возможность пройти обучение по необходимым специальностям. Этой программой решила воспользоваться и я…».

Уже в феврале этого года многодетная мама начала осваивать специальность «Парикмахер» в Белгородском техникуме промышленности и сферы услуг. Завершив обучение и получив соответствующий документ об образовании, она почти сразу подала документы в Управление социальной защиты населения администрации Борисовского района для оказания ей государственной соцпомощи по программе социальных контрактов.

«Буквально в течение недели меня пригласили в администрацию, где перед членами комиссии я защищала свой проект по созданию парикмахерской, – вспоминает она. – Один из вопросов, который мне задали на ней, касался необычного выбора места для открытия парикмахерской. Ведь её я сразу планировала открыть в удалённом месте от центра посёлка. На защите проекта я ответила, что в райцентре достаточно салонов красоты, а вот на отдалённых участках Борисовки таких предприятий нет, хотя потребность в них есть у местного населения».

По итогам защиты проекта Светлане дали положительный ответ, после чего она получила поддержку в размере 250 тыс. рублей. Этой суммы хватило ей для аренды небольшого помещения – личного кабинета, а также для приобретения парикмахерской мойки с креслом, обычного профессионального кресла, стеллажей, стола с зеркалом, некоторой техники и инструментов.

В спектр услуг, которые предоставляет парикмахер, входят мужские и женские стрижки, различные виды окрашивания волос. А совсем недавно Светлана прошла дополнительные курсы бровиста. Теперь она дополнительно с парикмахерским делом занимается коррекцией, оформлением и окрашиванием бровей.

Несмотря на то, что парикмахерская, можно сказать, только в недавнем времени открылась – у неё уже есть постоянные посетители, которые доверились новому мастеру. Как отметила парикмахер Светлана, к её услугам прибегают как проживающие рядом с таким местом наведения красоты, так и жители центральных улиц посёлка и села Стригуны. А особо рады появлению такой парикмахерской, расположенной практически с ними по соседству, люди, достигшие золотого возраста.

Авторы:Карина Лукьянова