Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
85.42
+2.79$
91.45
+2.36
+19 °С, ясно
Белгород

301 год на страже закона. Прокуратура России празднует день своего основания 12 января

12 января 2023, 08:00ОбществоФото: Виктория Ковальчук

Итоги прошедшего, очень непростого года подвели в прокуратуре Борисовского района, о чём рассказал старший советник юстиции Александр Богатырёв.

Российская прокуратура была учреждена в 1722 году Именным Высочайшим Указом царя Петра I. И вот уже более трёх веков этот государственный орган осуществляет надзор за исполнением законов. Итоги прошедшего, очень непростого года подвели в прокуратуре Борисовского района, о чём рассказал старший советник юстиции Александр Богатырёв.

 Александр Вячеславович, расскажите об изменениях в работе прокуратуры за истекший год, возможно, о кадровых перемещениях.

Весь прошедший год мы отработали без изменений и в полном составе. В самом конце года – в середине декабря – приказом генерального прокурора мой заместитель Сергей Баранов был назначен прокурором Красногвардейского района Белгородской области. Сейчас мы ожидаем прихода нового сотрудника. В целом 2022 год для нас стал знаковым: прокуратуре исполнилось 300 лет со дня основания. Но с тех пор суть и направления надзора остались неизменными.

 Разрешите задать Вам традиционный вопрос: что сделано прокуратурой района за 2022 год для обеспечения законности?

 За прошлый год сотрудниками прокуратуры не допущено снижения показателей нашей работы. С одной стороны, это говорит о качестве работы, с другой – нам хотелось бы, чтобы нарушения законодательства не допускались. За год мы выявили 700 нарушений закона при соблюдении прав и свобод человека и гражданина. В сфере экономики – 290 нарушений, в области охраны окружающей среды и природопользования – 53 нарушения, в сфере соблюдения прав и свобод человека (вопросы миграции, здравоохранения, воинской обязанности, трудовых, жилищных прав граждан, обеспечения безопасности граждан в местах массового пребывания) – 319 нарушений.

Повышенное внимание мы уделяем законности в сфере соблюдения прав несовершеннолетних детей. За год их было выявлено 180. В основном это касалось вопросов охраны жизни и здоровья, защиты семьи, материнства и детства.

 Есть ли сферы деятельности, в которых нарушения не выявлены?

Да, к счастью, такие сферы есть. С удовлетворением должен заметить, что в Борисовском районе жилищные права детей-сирот полностью соблюдаются: они своевременно обеспечиваются жильём по достижении совершеннолетия.

 Помимо перечисленных Вами сфер деятельности, какие ещё вопросы входят в круг интересов прокуратуры?

 Кроме общих вопросов, прокуратура надзирает за соблюдением законов на досудебной стадии уголовного производства – за деятельностью правоохранительных органов. В этой сфере выявлено 479 нарушений. Нами отменялись незаконные постановления органов предварительного расследования. Мы проверяем каждое процессуальное решение, вынесенное правоохранительными органами. Это, пожалуй, наиболее интересующая граждан тема. В прошлом году по результатам отмены незаконных решений возбуждено семь уголовных дел.

Прокуратура занимается поддержанием обвинений по направленным в суд уголовным делам. За истекший год их было 150. С этой задачей успешно справился наш небольшой коллектив.

 Изменилась ли работа районной прокуратуры в связи с проведением СВО?

 Ситуация прошедшего года была для всех сложной в связи с проведением СВО: изменилось действующее законодательство, поменялись требования к ряду учреждений и организаций по обеспечению безопасности. Мы вынуждены были следить за соблюдением закона в этой области. В целом работы стало больше. Была проведена мобилизация. Сотрудники прокуратуры принимали непосредственное участие в рассмотрении решений о призыве военнообязанных. Мы участвовали во всех заседаниях призывной комиссии Борисовского района. Это новое для нас направление. От граждан поступали жалобы по вопросам мобилизации. По поручению генерального прокурора такие обращения рассматривались в трёхдневный срок.

 С каким настроением для Вас как руководителя прокуратуры и как гражданина начался новый год?

В новый год мы вступили с позитивными мыслями и с надеждой на лучшее. Думаю, что такой настрой – единственно правильный.

 Каковы Ваши пожелания борисовцам в наступившем году?

 Желаю всем мирного неба над головой. Пусть жизнь складывается так, чтобы гражданам никогда не приходилось обращаться в прокуратуру за защитой своих прав. Но в случае необходимости наши двери всегда открыты.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Виктория Ковальчук
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:56
В Белгородской области предоставили условия для трудоустройства 20 тыс. подростков
Материал
Общество19 июня , 17:35
Вячеслав Гладков поблагодарил и наградил сотрудников Росгвардии и бойцов территориальной самообороны
Материал
Общество19 июня , 09:04
Вячеслав Гладков провёл заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС