Призыв31

Продолжение следует. Программа по очистке водоёмов на территории региона стартовала в районе 17 июня

15 января , 11:00ОбществоФото: Архив редакции

Инициировал это глобальное мероприятие губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Руководитель области поручил сохранить экосистему рек и прудов. Поэтому в ходе комплексных работ на водных объектах учитывалось много факторов, в том числе и климатические особенности Белгородской области. Впервые за многие годы к очистке русел рек и прудов подошли так системно. В нашем муниципалитете были очищены три участка реки Ворсклы. Их суммарная протяжённость составила шесть километров.

Наш муниципалитет стал первым в графике работ по расчистке водных объектов в рамках губернаторской программы.

С 17 июня специалисты «Белгородского водного хозяйства» приступили к очистке на многофункциональном самоходном аппарате-амфибии в районе озера Баланда в Борисовке. Перед этим там были проведены подготовительные работы в «точке отсчёта» этого проекта. В ожидании старта работ проекта по расчистке прудов и рек сотрудники борисовской дорожно-строительной компании «БелЗНАК» провели работы по устройству карты намыва.

Один из двух закупленных за счёт областных денежных средств земснарядов «Wotermaster» финского производства в Борисовском районе обслуживали четыре человека: два оператора  и два слесаря. Самоходный аппарат продвигался по руслу и специальной фрезой размельчал грунт со дна, перемалывая донные отложения. Получившуюся субстанцию выливали на специальные места, определённые по карте намыва.

Фото: Архив редакции

В результате ширина реки не изменилась, а глубина по всему ходу работы земснаряда составила примерно два метра за счёт того, что дно освобождалось от донных остатков и мусора, накопившегося за долгие годы. Работа земснаряда была выстроена таким образом, чтобы не влиять на окружающую экологию.

4 августа активисты муниципалитета провели общественную приёмку результатов работы на озере. Прибыв на берег водоёма, они увидели, что из него удалены заросли камыша, рогоза, водорослей и другой сорной растительности. В нескольких местах были спланированы участки крутых склонов. Прибывшие отметили глобальное преображение этого места.

«На протяжении многих десятков лет каждое лето озеро Баланда становится самым многолюдным местом отдыха борисовцев и гостей посёлка. Его состояние долгое время тревожило людей. И вот, наконец, проблему решили», – отметил тогда руководитель аппарата главы администрации района Юрий Хуторной.

На берегу озера борисовцы поделились впечатлениями от увиденного, высказали свои пожелания, обсудили некоторые вопросы. Проделанная работа получила положительную оценку.

«Пляж озера Баланда находится в непосредственной близости от русла Ворсклы. Он оборудован в соответствии с требованиями к местам для купания. Специалисты «Белгородского водного хозяйства» завершили здесь работу в кратчайшие сроки. Теперь вид водной глади, освобождённой от избыточной растительности, радует глаз. А наши жители в результате проведённых работ могут не опасаться за здоровье и с удовольствием отдыхать на воде», – комментировал глава администрации городского поселения «Посёлок Борисовка» Алексей Хуторной.

В сентябре представители общественности и работники учреждений бюджетной сферы оценили работу предприятия, выполнившего углубление русла реки на участке от моста у озера Баланда до моста, называемого в народе Базарным.

Работы по углублению русла здесь также выполнили в короткие сроки. Пульпа по специальному трубопроводу сбрасывалась в карты намыва, которые были подготовлены несколько лет назад.

«Земснаряды были приобретены по программе губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова «Очистка водных объектов», – напомнил директор областного государственного автономного учреждения «Белгородское водное хозяйство» Александр Ананьев. – Навесное оборудование для земснарядов – фреза и грабли. На данном участке работы по углублению выполнялись в основном фрезой и землесосным оборудованием. С их помощью извлекались донные отложения и по трубопроводу транспортировались в карты намыва. Средняя глубина русла участка реки после углубления 2-2,5 м. Земснаряд в ходе работ выкачивал в среднем 45 кубометров пульпы в час. При этом твёрдая фракция составляла 10%. Правильно мы что-то сделали или нет – покажет время, так как река – это живой организм. Она живёт, развивается, и как отреагирует на наши действия, станет известно позже. Мы здесь работали по государственному заданию».
Фото: Архив редакции

За время углубления русла со дна реки земснарядом было извлечено порядка 60 тыс. кубических метров донных отложений. И это только на указанном участке. Присутствовавшие поблагодарили Александра Ананьева за проделанную работу и выразили надежду, что работники этого предприятия ещё вернутся в наш район. Ведь дел на водоёмах района – непочатый край.

В октябре-ноябре работы по расчистке участка реки Ворсклы провели на территории села Хотмыжск. Там расчистили почти 1 км русла от кургана и практически до местного пляжа, расположенного за мостом.

Поставленные задачи на указанном участке водоёма выполняли специалисты «Белгородского водного хозяйства». Субподрядной организацией выступило ООО «СпецТранс» из Волгограда. Был выполнен большой объём работы. Русло реки там достаточно широкое и к тому же заросшее водной растительностью. К вопросу расчистки данного участка в сельском поселении подходили не раз. Местным жителям было больно смотреть на то, какой стала река. Ведь для тех людей, кто здесь родился и вырос, река значит многое.

Работы выполнялись двумя многофункциональными самоходными земснарядами типа «амфибия».

По завершении выполнения планов на 2022 год региональное правительство представило список из 50 водоёмов, которые выбрали жители районов и городских округов.

Заместитель губернатора Юлия Щедрина сообщила, что по итогам общественных обсуждений в регионе сформирован список рек, прудов и озёр, которые будут расчищать при помощи земснарядов и другой техники в 2023 году. В Борисовском районе реку Ворскла очистят в селе Стригуны и ниже по течению от санатория «Красиво».

Вице-губернатор отметила, что региональные власти проинспектируют состояние каждого пруда, чтобы посмотреть, насколько он действительно нуждается в очистке. После этого по каждому водоёму начнут готовить проект предстоящих работ, чтобы начать их, как только позволит погода.

Для справки:

Учитывая важность темы и общественную заинтересованность, глава региона Вячеслав Гладков в 2021 году выступил с инициативой разработать областную программу «Наши реки», в ходе которой были реализованы меры по расчистке русел рек и водоёмов Белгородской области. В конце года вся техническая документация была подготовлена, определены объёмы финансирования, и жителями муниципалитетов выбраны объекты для очистки. В 2022 году на территории региона проводилась очистка 72 водных объектов. На эти цели региональные власти выделили 1 млрд рублей.

Авторы:Ирина Карнаухова