Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
94.09
-0.23$
100.53
+0.25
+10 °С, ясно
Белгород

Диспансеризация взрослого населения в 2023 году стартовала в Борисовском районе

17 января 2023, 15:45ОбществоФото: Архив редакции

Обследования для оценки состояния здоровья в рамках программы доступны бесплатно.

В комплекс мероприятий по диспансеризации входит профилактический медицинский осмотр и дополнительные меры диагностики. Об особенностях программы 2023 года рассказал главный врач Борисовской ЦРБ Алексей Дюмин.

 Алексей Сергеевич, какие годы по рождению человека попадают под диспансеризацию?

 Чтобы не возникало путаницы по поводу возраста, в котором доступны бесплатные осмотры, каждому нужно запомнить два главных условия: с 18 до 39 лет диспансеризация проходит один раз в три года, после 40 лет – один раз в год. Что это означает на практике? Если вам в 2023 году исполняется 40 и более лет, вы имеете законное право на бесплатную проверку состояния здоровья. Если вам меньше 40 лет, то есть простая формула для расчёта. Если ваш возраст делится на три, то вы попадаете на диспансеризацию 2023 года. Это относится ко всем, кто родился в 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002, 2005 годах . Из общего правила есть исключения. Например, если вы не прошли диспансеризацию в указанном возрасте от 18 до 39 лет, то можете сделать это на следующий год. Также у возрастной группы населения до 40 лет есть право на ежегодную сокращённую версию диспансеризации.

  Диспансеризация состоит из двух этапов. На первом собираются общие сведения о здоровье, назначаются базовые обследования. На втором – добавляются дополнительные процедуры. В чём их суть?

 Углублённую диспансеризацию проходят лица, перенесшие COVID-19, и с наличием минимум двух хронических заболеваний неинфекционного характера, лица, переболевшие коронавирусной инфекцией, лица, не проходившие обследований в медицинских организациях более двух лет. Каждый взрослый человек может написать заявление на прохождение углубленной диспансеризации. Для этого не нужно заключение врача или подтверждение каких-либо проблем со здоровьем. Есть ещё и сокращенный вариант диспансеризации. Он предназначен для лиц младше 40 лет, которые желают обследоваться не один раз в три года, а ежегодно.

 Что входит в первый этап диспансеризации? Ведь профосмотры для мужчин и женщин отличаются.

Обязательным для всех является анкетирование, измерение роста, веса, окружности талии для расчёта индекса массы тела, измерение артериального давления, флюорография, анализ крови на глюкозу, анализ крови на холестерин, определение сердечно-сосудистого риска. После этого пациент проходит осмотр у участкового терапевта, где определённые процедуры направлены на выявление онкологических заболеваний. Количество процедур и исследований зависит от года рождения. Первый этап диспансеризации по годам делится на две возрастные группы. Нужно помнить, что в каждой возрастной группе есть различия в количестве обследований. В частности, электрокардиографию в покое назначают мужчинам от 35 лет и старше, а измерение внутриглазного давления – от 40 лет.

В наблюдении за здоровьем у мужчин и женщин отличия связаны с повышенным риском заболеваний по половому признаку. Женщины посещают врача-гинеколога. После 40 лет раз в два года пациенток направляют на маммографию молочных желез в двух проекциях. С такой же периодичностью они проходят цитологическое исследование мазка с шейки матки. Это необходимо для выявления на ранних стадиях онкозаболеваний.

Мужчинам старше 45 лет один раз в пять лет назначают обследование на определение простат-специфического антигена в крови. По результатам прохождения первого этапа диспансерной программы пациент обязательно получает консультацию. Она содержит советы по принятию мер для предотвращения развития хронических заболеваний. Одной из основных задач диспансеризации является выявление онкологии на ранней стадии. Для этой цели уже на первом этапе показаны скрининги. Они направлены на выявление злокачественных новообразований лёгких, молочных желез и шейки матки (у женщин), предстательной железы (у мужчин), толстого кишечника и прямой кишки.

 Каковы цели второго этапа диспансеризации?

 Его особенность – направление к профильным врачам. Это невролог, хирург, уролог, колопроктолог, акушер-гинеколог, оториноларинголог, офтальмолог, дерматовенеролог. Каждый врач ограничивается визуальным осмотром или направляет на дополнительные исследования. Решение зависит от подозрений на онкологию и выявленных проблемах на первом этапе. Например, такие процедуры как компьютерная томография лёгких, колоноскопия, спирометрия и ряд других назначаются только на втором этапе.

 А есть какие-то изменения в программе диспансеризации именно в 2023 году?

Изменился порядок финансирования диспансеризации. Диспансерное наблюдение пациентов будет по-прежнему оплачиваться из средств страховых компаний. Разница в том, что теперь это будет плата за комплексное посещение. Раньше система велась из расчёта подушевого финансирования. Для пациентов диспансеризация также остаётся бесплатной независимо от количества обследований и консультаций специалистов. В этом году предусмотрена рассылка гражданам приглашений от страховых компаний. Уполномоченное лицо страховой медицинской организации обязано не реже одного раза в квартал информировать застрахованных лиц о возможности проходить диспансеризацию.

Процесс записи на диспансеризацию максимально упрощён: для этого нужно обратиться в регистратуру к своему участковому терапевту или в кабинет медицинской профилактики, которые работают также при районной поликлинике. На сайте больницы есть номера телефонов и режим работы.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Виктория Саблина
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:59
День местного самоуправления отметили в Борисовском районе
Материал
ОбществоСегодня, 10:30
Военнослужащие с передовой прошли первое тестирование по образовательной программе «Время героев»
Материал
ОбществоВчера, 21:13
Вячеслав Гладков сообщил о ходе реализации программы предоставления жилья многодетным семьям