Призыв31

Борисовцы и гости района отпраздновали один из Великих праздников Православной Церкви

19 января , 13:31ОбществоФото: Вадим Цыганко

Традиционно, в Крещение Господне проводится чин освящения воды.

Именно крещенская вода, как считают многие, обладают чудесными свойствами, таинство которых учёными так до сих пор и не разгадано. Издавна появилась и традиция окунаться в проруби. И хотя это действие считается необязательным: достаточно лишь умыться освящённой водой, желающих полностью погрузиться в крещенскую воду в последние годы в районе не становится меньше.

Для этих целей в районе было организовано три места для купели. Одно из них в парке райцентра.

«Мы уже по сложившейся традиции оборудуем иордань на русле Ворсклы, – рассказал вчера заместитель главы администрации городского поселения «Посёлок Борисовка» Александр Ковтун. – В 22 часа будет проведён чин освящение, а после ждём всех желающих погрузиться в иордань. Ранее было оборудовано место. Лёд крепкий, не меньше 20 см толщиной. Это является залогом безопасности нахождения на нём у обустроенной иордани. Установлена палатка для переодевания, созданы максимальные условия для комфорта – есть вешалки, настил, подаётся тепло, приготовлен горячий чай. Организовано дежурство спасателей, медработников, полиции, народной дружины, представителей казачества».

Клирик Михайловского храма иерей Павел Васянович после проведения чина великого освящения воды отметил, что для верующих это праздник особенный. Пришёл на землю тот, кто спас людей от греха, крестился от обычного человека – пророка. Это пример того, чтобы распрощаться со своей греховной жизнью, окунувшись в духовную купель. Христиане не только крещены, но и Духовно помазаны, так как Иоанн крестил водой, а Господь духом святым.

Клирик Михайловского храма пожелал всем присутствующим Божией благодати, мира и здоровья плотского и духовного. А крещенской водой чтобы освящали себя и свои дома. Ближе к полудню 19 января был совершён Крестный ход от Богородице-Тихвинского монастыря к реке Ворскле на улице Ковалёвка, где также было совершено великое водосвятие.

Авторы:Вадим Цыганко