Призыв31

Борисовцы почтили память российского режиссёра-кинодокументалиста Николая Ряполова

21 января , 17:22ОбществоФото: Карина Лукьянова

В ходе мероприятия всех присутствующих познакомили с трудом выдающегося земляка.

Вечер памяти «Выдающийся режиссер-кинодокументалист России», приуроченный к 85-летию Николая Филипповича Ряполова, состоялся в посёлке Борисовка 20 января. Событие, которое проходило в Борисовском историко-краеведческом музее, собрало жителей района.

Ещё до начала мероприятия всех присутствующих попросили пройти в один из выставочных залов музея, где были представлены фотографии легендарного документалиста. Чуть позже, когда встрече дали старт, гости познакомились с биографией Николая Филипповича.

«Он родился 1 января 1938 года в большой крестьянской семье в Курской губернии – в Борисовском районе, на хуторе Климовое, – сообщила научный сотрудник музея Ирина Сургучёва. – В его нелёгкой судьбе как в зеркале, отразилась судьба многострадального народа. Во время раскулачивания были заживо погребены его дед и бабушка. В память об их трагической гибели и трагедии замученных крестьян нашей земли Николай Филиппович воздвиг возле села Берёзовка, у хутора Климовое, на месте их гибели памятник «Крестьянская Голгофа». В своё время рассказал и о том, как зимой 1932 года крепких зажиточных крестьян Павла Сергеевича Климова и его жену Анну Андриановну за отказ вступать в колхоз спустили в выкопанную могилу и принудили находиться там, пока те не согласятся вступить в колхоз. Памятник создал скульптор Анатолий Шишков».

Трагедия на семью Николая Филипповича обрушилась и в годы Великой Отечественной войны: его отец и четверо старших братьев погибли на фронте, а от непосильных тягот того времени скончались мать и шестеро сестёр. Наш уважаемый земляк остался совсем один. В 1943 он попал в детский дом. Его привезли в Южный Казахстан на границу с Китаем, где мальчика усыновила семья мелкого казахского партийного работника, в которой к тому времени не было детей.

«Вначале его воспитывали как родного, – продолжила повествование работник музея. – Но вскоре приёмная мать родила собственного сына. Положение Николая Филипповича полностью изменилось: пока отец день и ночь пропадал на работе, мальчишка превратился в домашнего слугу. Но это не мешало ему жить в пространстве обычных радостей послевоенного детства… В местной школе по казахскому языку у него была пятёрка. Русский он изучал, как один из школьных предметов. А дальше была целина… Остолбеневшие целинники, прибывшие из центральной России, пытались объяснить белобрысому казаху, что его Родина, по всей видимости, не в Казахстане, а где-нибудь в России. Однажды он рассказал другу, что его убедило в правоте целинников. Ряполов сказал: «Ты знаешь, я с ними не соглашался. Ведь я ощущал себя казахом, я в этом был уверен. Но однажды они накормили меня борщом. В Казахстане я его не пробовал ни разу. А тут я его ел и понимал, что это моё, что это я уже ел когда-то».

Затем, как сообщила Ирина Сургучёва, в 17 лет Николай Ряполов поехал на Белгородчину и нашёл самого себя. Он стал учить русский язык. Затем была служба в армии. Вернувшись, окончил школу ДОСААФ и педагогический институт, после чего стал работать журналистом. Николай Филиппович так чувствовал русскую землю, что пришёл к написанию сценариев документальных фильмов, а затем и сам стал режиссёром-документалистом. В документальном кино он работал с 1982 года. Фильмы «Поле под Прохоровкой», «На земле опалённой», снятые по его сценарию на ЦСДФ Русановым и Карповым, отмеченные престижными премиями, окончательно определили кинематографическую судьбу нашего дорогого земляка. С 1988 года он состоял в штате ЦСДФ, а затем киностудии «Отечество» в должности главного редактора, сценариста и кинорежиссёра. Николай Ряполов создал около двух десятков фильмов.

«Все его работы пронизаны глубокой любовью к нашей родной земле, они открывают детям и взрослым новый незамутнённый взгляд на своё Отечество, свой край. Он выполнил поставленную перед собой задачу: «Воспеть Русь, где Господь дал и велел мне жить, радоваться и мучиться», – добавила ведущая мероприятия. – В советский период он возглавлял центральную студию документальных фильмов в Москве, являлся лауреатом премии Довженко, и за многие годы своей деятельности Николай Филиппович создал множество фильмов об истории, народных традициях, культуре Белгородчины».

Все награды, которые получил выдающийся режиссёр-кинодокументалист за свои труды, не счесть. Но и умолчать о некоторых из них невозможно.

Так, в мае 2007 года Николай Филиппович был награждён Почётной грамотой областной Думы за большой и творческий вклад в работу по воспитанию патриотизма, пропаганду средствами хронико-документального кино славной истории Святого Белогорья. Напомним, в 1987 году специально к открытию музея-диорамы был снят документальный фильм «На земле опалённой». 16 мая 2008 года состоялось вручение премии лауреатам Всероссийских литературно-патриотических чтений «Прохоровское поле-2008». Лауреатом премии стал и режиссёр-документалист, автор цикла документальных фильмов о Прохоровском танковом сражении.

На Международном кинофестивале «Золотой Витязь» в 2001 году фильм «Мой родной жаворонок» удостоился одного из высших призов жюри и приза имени Сергея Рахманинова от общественности города Тамбова. В Курске областной премией общественного признания «Человек года-2008» с вручением диплома и приза «Курская антоновка» был награждён Николай Филиппович. Он стал победителем конкурса в номинации «Духовный радетель».

25 апреля 2006 года в Союзе писателей России было объявлено о решении секретариата СП России, рассмотревшего литературную деятельность Ряполова как талантливого драматурга и сценариста, принять его в члены СП России. Так, ему был торжественно вручен писательский билет.

Чтобы гости мероприятия смогли как можно больше узнать о выдающейся личности Белгородчины, на экран был выведен фильм «Жизнь и творчество Н.Ф. Ряполова». Посмотрев его, многие присутствующие в зале задавали вопросы сотрудникам местного музея о жизни уважаемого земляка, ведь биография таких достойных людей никого не оставляет равнодушным.

Авторы:Карина Лукьянова