Призыв31

Учащиеся Стригуновской школы посетили вечер памяти историка-краеведа Ивана Охрименко

24 января , 17:30ОбществоФото: Карина Лукьянова

С биографией великого земляка познакомила детей сотрудница местного музея Ирина Сургучёва.

Событие, приуроченное к 101-летию краеведа Ивана Григорьевича Охрименко, состоялось в посёлке 24 января. Вечер памяти был организован сотрудниками Борисовского историко-краеведческого музея. Приняли в нём участие шестиклассники Стригуновской школы.

Небольшое мероприятие проходило в одном из залов учреждения культуры. Вниманию ребят были представлены фотографии уважаемого земляка и его семьи, четыре издания книги «Борисовка» и четырёхтомник Ивана Григорьевича «История Борисовского края».

«Добрый день, дорогие друзья! Неотъемлемой частью истории страны является прошлое её отдельных частей – краёв, областей, районов, населённых пунктов. Важна и трудна работа краеведа, собирающего по крупицам сведения о малой Родине. Одним из таких исследователей был Иван Григорьевич Охрименко. В этом году ему исполнился бы 101 год», – начала выступление научный сотрудник музея Ирина Сургучёва.

Первые годы жизни Ивана прошли в Борисовке, где он начал посещать школу. Но в 1933 году по решению исполнительного комитета Борисовского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов семья Охрименко была отнесена к разряду кулацких и отправлена на спецпоселение в Западно-Сибирский край. Так, Иван оказался в городе Прокопьевске (ныне входит в состав Кемеровской области). Там он окончил в 1937 году неполную среднюю школу №7, а затем в 1940 и полную среднюю школу №2.

Накануне Великой Отечественной войны Иван Охрименко смог вернуться на малую Родину, где с 5 января по 30 сентября 1941 года работал воспитателем, а затем и завучем Борисовского детского дома №1. В начале осени 1941 года линия фронта стремительно приближалась к территории Борисовского района, поэтому 30 сентября 1941 года Иван Григорьевич вместе с воспитанниками был отправлен в эвакуацию в Акмолинскую область Казахской ССР, пробыв там несколько лет. Позднее за работу в военные годы он был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны Иван Григорьевич вернулся в родные просторы. С 1946 года он работал библиотекарем Борисовского райкома ВКП(б). А в 1948 году вступил во Всесоюзную коммунистическую партию. По работе ему приходилось не только много читать, но и готовить материалы для различных мероприятий. И его труд был отмечен: 9 сентября он был награждён Почётной грамотой за самоотверженный труд по восстановлению хозяйства в ознаменование 5-й годовщины освобождения Курской области от гитлеровских захватчиков.

Что касается исследовательских работ по истории нашего края, то активно заниматься ею Иван Григорьевич начал только с середины 1970-х годов. К тому времени он уже состоял в местных отделениях Всесоюзного общества «Знание», Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Всесоюзного добровольного общества любителей книги. Сам Иван Григорьевич стал собирать материалы по истории Борисовского района. После двух его поездок в Ленинград в Центральный государственный исторический архив, а также в Москву в Центральный государственный архив древних актов – Борисовский историко-краеведческий музей стал в микрофотокопиях получать копии архивных документов. За период с 1976 по 1988 годы всего было прислано 286 копий архивных документов XVII-XIX веков из архивных учреждений Москвы, Ленинграда, Курска. На их основе в 1980-е гг. краевед подготовил четырёхтомник «Очерки истории Борисовского района».

Он вёл и большую общественную работу в течение всей своей жизни. Накануне 300-летия основания Борисовки вместе с группой авторов выпустил в Белгороде книгу исторических очерков «Борисовка» (1965-1995)», а в 2000 году вышло второе издание.

За свой ценный труд Иван Григорьевич получил немало наград, а также был удостоен почётных званий. Завершилось мероприятие цитатой самого Ивана Григорьевича:

«Многое потеряно, много забыто. Но, продолжая разыскивать архивные источники, выявляя печатные материалы, мы можем ещё много узнать из истории нашего края».
Авторы:Карина Лукьянова