Призыв31

Большие планы на будущее. Борисовец Сергей Чуланов – перспективный и целеустремлённый студент

Вчера, 08:00ОбществоФото: Карина Лукьянова

В 2022 году он занял второе место на областном этапе чемпионата WorldSkills Russia.

Сергей Чуланов – студент четвёртого курса Борисовского агромеханического техникума. Парень на отлично осваивает специальность «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования».

«Ещё школьником я знал, в каком направлении хочу двигаться дальше, – рассказал Сергей. – Большую роль при выборе будущей профессии сыграл пример моего отца, который уже много лет занимается сельскохозяйственной деятельностью. Вот и я решил пойти по его стопам: окончив девятый класс Борисовской школы им. А.М. Рудого, поступил в местное среднее специальное учебное заведение на соответствующую специальность».

Уже на втором курсе у юноши началась, можно сказать, самая интересная часть в образовательном процессе – практика. Ведь в практической деятельности студенты могут закрепить полученные теоретические знания, а также научиться применять их в условиях работы.

Первым местом, где Сергей проходил практику, было учебное хозяйство техникума. Затем в рамках дуального обучения он посещал и свинокомплекс холдинга «Агро-Белогорье» в Грузском, где помогал с ремонтом сельскохозяйственной техники.

Все свои знания и приобретённые навыки парень дважды демонстрировал на чемпионате WorldSkills Russia, который проходил на областном уровне в Новом Осколе в 2021-2022 годах. Как правило, это событие собирает самых лучших студентов региональных учреждений. В числе перспективных ребят оказался и Сергей. Первый год участия в чемпионате не принёс ему победы, однако уже в следующем – 2022 году – он занял второе место в компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин».

«По данному направлению было около 10 ребят из области, – вспоминает студент Борисовского агромеханического техникума. – Могу сказать, что сложностей при выполнении заданий не испытывал. Если разбираешься в том, как устроена и работает техника, то совсем нетрудно выполнить задания чемпионата. Например, нам необходимо было настроить плуг для трактора: навесить и отрегулировать его. А обо всех своих действиях подробно рассказать проверяющим преподавателям. Кроме того, давали задания с пресс-подборщиками, которые также нужно было отремонтировать, настроить и продемонстрировать в исправном состоянии. На чемпионате уделили внимание и электрооборудованию тракторов: мы самостоятельно находили все неисправности, устраняли их и запускали. Ещё осуществляли разборку и сборку двигателя Д-240».

В таком интенсивном ритме участники чемпионата пребывали четыре дня. Всё это время студентов сопровождали их преподаватели. От нашего техникума с Сергеем поехал педагог Сергей Калошин, который задолго до начала чемпионата подготавливал юношу и рассказывал обо всех тонкостях эксплуатации сельскохозяйственных машин.

Что касается самого обучения Сергея в ссузе, то этот учебный год является для него заключительным. С первого курса парень учится на отлично и уверенно идёт к красному диплому.

Выпускник считает, что добиться высоких результатов в учёбе вполне возможно. Для этого необходимо прислушиваться к преподавателям и не только хорошо знать теорию, но и уметь применять её на практике.

По окончании техникума юношу ждёт срочная служба в армии.  А после неё Сергей планирует продолжить изучать выбранную им специальность, но уже в вузе, ведь сворачивать с этого пути он не хочет: чётко решил, что будет трудиться в сельском хозяйстве.

«Земля кормит человека, – уверен он. – Если уметь работать на ней, то никогда не будешь бедствовать. Мне и самому приятно работать, когда руки в мазуте и деньги зарабатываются своим трудом».

К слову, о труде парень знает не понаслышке: с детства родители приучили его к нему. А в последнее время студенту и вовсе удаётся совмещать учёбу и подработку. Так, с приходом холодов он работает трактористом и, пока на дворе зима, чистит дороги и тротуары от снега, а когда осадков нет, выполняет другую посильную работу – вывозит спиленные или опавшие ветки деревьев, транспортирует брёвна. До этого места работы также трудился в других организациях.

«Зачем же сидеть дома, когда есть свободное от учёбы время? – отметил студент. – Так и денег заработаю, и тем самым родителям помогу».

По словам Сергея, достойный пример для подражания – это его отец Валентин Чуланов. Благодаря папе он знает, чего хочет от жизни и к чему нужно стремиться.

Авторы:Карина Лукьянова