Призыв31

Импровизация плюс ритм. Студенты Борисовского техникума активно участвуют в движении КВН

Вчера, 09:00ОбществоФото: Карина Лукьянова

На базе учреждения организованы две команды, занимающиеся по данному направлению.

Немного истории

Ещё в 2021 году по инициативе губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова была запущена новая система регионального КВН. Цель её внедрения – содействие массовому развитию молодёжного движения в школах региона, а также в средних специальных и высших учебных заведениях.

«КВН – не просто юмористическая игра, – подчеркнул глава области, выступая пару лет назад на очередном еженедельном оперативном совещании членов правительства. – Здесь школьники и студенты учатся брать на себя ответственность, проявлять креативные компетенции, развивать навыки публичных выступлений. Бывшие КВНщики – это серьёзный кадровый резерв. И мы должны помогать ребятам».

Как показало время, запланированная помощь и вправду была оказана юному поколению, решившему попробовать свои силы на юмористическом поприще. И вполне объективно можно сказать, что всего за пару лет на Белгородчине таки возродилась культура КВН. К примеру, в областном центре в День города провели достаточно значимое мероприятие в сфере юмора: состоялся кубок губернатора Белгородской области по КВН. А в мае 2021 года была запущена белгородская лига «Тремпель». Это стало особенным прорывом в движении КВН на территории нашего родного края ввиду того, что ранее регион не состоял в АМиК (ассоциация КВН – Прим. ред.). Так, столицу региона начали посещать участники команд из других городов России, а в подготовке к играм белгородцам помогают известные редакторы Международного союза КВН.

К тому же к самым важным изменениям в этом направлении относится и создание в области трёх уровней лиги КВН: школьной, юношеской и студенческой. В одной из них уже успели зарекомендовать себя студенты Борисовского агромеханического техникума.

Юмор и только

Два года назад по поручению Вячеслава Гладкова КВН-движение появилось и в стенах среднего специального учебного учреждения Борисовки. Тут свою юмористическую деятельность начала команда с уже известным названием «404». Её первыми участниками стали ребята, имеющие ранее опыт в КВН. Курировала их работу и продолжает это делать до сих пор председатель студенческого профсоюзного комитета, педагог дополнительного образования Борисовского агромеханического техникума Ирина Мкоян.

«Признаюсь, начинать движение КВН в нашем учреждении было нетрудно: некоторые участники только созданной команды были в КВН уже не первый год, – отметила она. – Я и сама ранее состояла в движении: играла и была звукорежиссёром в районной команде «Синтезатор». Поэтому в связи с тем, что КВН – знакомая тема для нас, мы знали, как работает весь этот механизм и с чего нужно начинать». 

В техникуме первопроходцами юмористического направления стали Елизавета Новикова, Соня Ерёменко, Ричард Панич,  София Дружининская, Алексей Ткаченко, Даниил Крячко, Лев Тепляков, Елена Кузьменюк и Валерия Никишаева. Они вошли в первый состав команды КВН «404».

По словам Ирины, найти творческих людей, готовых посвятить себя искусству юмора и сатиры, не составило для неё никакого труда:  потенциальные игроки, которые активно проявляли себя в жизни учреждения, участвовали в различных его мероприятиях и демонстрировали успехи в учёбе, сами изъявили желание попробовать свои силы в КВН. Таким образом, команду начали представлять перспективные и талантливые студенты. 

«Как только у нас сформировался коллектив, мы сразу приступили к работе: придумывали шутки, готовили миниатюры, много репетировали и, конечно, подготавливались к выступлениям на публику, – рассказывает координатор команды. – Первой лигой, в которой мы приняли участие, стала «Лига Юмора». Там среди других ссузов региона мы заняли третье место. После чего участвовали в белгородской лиге «Тремпель». Понимали, что, возможно, наших знаний не хватит для победы в ней, но тем не менее не могли упустить возможности попробовать сыграть на большой сцене и к тому же получить опыт. Вперёд мы не прорвались, но у ребят из команды появился шанс поучиться в летней школе КВН, которая проходила в области.  Оттуда они вернулись с багажом новых знаний и бесценного опыта, что позволило нашей команде развиваться дальше».

В декабре ушедшего года состоялся фестиваль лиги профессиональных образовательных организаций. В ней приняли участие и студенты борисовского техникума. В итоге они были отобраны членами жюри в новый сезон лиги.

Новые участники, новая команда

Сейчас на базе местного среднего специального учебного учреждения организованы две команды КВН «404» и «ГТО».  Вторая появилась недавно, и в её состав входят бывшие участницы «404». К слову, такое сосуществование двух команд в стенах одного учебного заведения встретишь далеко не во всех ссузах области. Наше учреждение в этом плане  – исключение: за ним числятся две команды КВН, которые самостоятельно выступают на региональной сцене. 

«Девочки решили идти своим путём. Они придумали концепцию выступлений, которая полностью подходит им, – отметила Ирина Мкоян. – Я и другие участники «404» полностью поддержали девочек в их решении. Ведь каждый должен делать то, что ему нравится. Если их душа не лежит к той концепции, которую выдвигает команда «404», то они вправе создать что-то своё. И у них, бесспорно, всё получается. Я, в свою очередь, продолжаю помогать и уделять внимание игрокам обеих команд. Недавно они все достойно выступили на фестивале лиги профессиональных образовательных организаций, по итогам которого прошли в новый сезон».

На мой вопрос о том, есть ли у ребят соперничество внутри учреждения и за его стенами, капитан одной из них Ричард Панич, находящийся в движении не первый год, ответил, что в КВН в принципе нет такой борьбы за первенство, как, например, в спорте.

«Здесь все относятся друг к другу по-дружески, – добавил он. – Члены нашей команды спокойно общаются с ребятами из других. Например, мы поддерживаем связь с командами из Белгорода «Педагоги», «Правоохранительные», «Тушь». 

Однако, когда из команды выбывают некоторые её члены, на смену им нужны новые игроки. Особенно это необходимо, когда того требует сама концепция и идеология команды, что и произошло у «404», когда девочки решили продвигаться самостоятельно. Сейчас в команде шесть человек – все они, за исключением одного участника, – из старого состава. Новичком в сложившейся группе единомышленников стал студент первого курса Николай Сивальнев. Он активно осваивается в новом коллективе и даже успел выступить на сцене со своими более опытными компаньонами.

«Меня пригласили в команду, и я подумал: «А почему бы и нет», – рассказывает Николай. – А поскольку это мой первый год обучения здесь, то я решил попробовать себя в разных направлениях. Мне нравится сама идея движения КВН и, конечно же, атмосфера, которая у нас в коллективе».

К разговору сразу подключилась и Ирина. Она добавила, что КВН и правда сближает всех:

«Во время очного обучения мы каждый день собирались, даже не в рамках КВН, а просто поиграть, пообщаться. Здесь каждый друг другу не просто товарищ и коллега, но и друг».

Сейчас коллектив «404» полностью состоит из парней. Никаких ссор и разногласий у них нет, все проблемы решаются совместно. Однако парни признались, что ещё один участник команды в лице девушки не помешал бы им, так как некоторые идеи для выступлений можно воплотить только с участием женского пола.

Подача шуток и цензура

В этом году у команды КВН «404» полностью изменилась концепция. Если ранее ребята преподносили свои материалы в экстравагантном и активном формате, то сейчас подача шуток совершенно другая. Такое решение игроки приняли, кстати, после обучения в школе КВН. Но неизменными остались их постоянные генерации новых идей и шуток, а также сплочённая работа в команде. Каждый из них в любой момент может помочь коллеге, в том числе и на сцене.

«Самое главное – не паниковать перед публикой, – поделился капитан «404» Ричард. – Хотя, конечно, это дело опыта. На сцене необходимо уметь и импровизировать, чтобы в случае оплошности выйти из ситуации достойно. Например, у нас в финале «Лига Юмора» была такая ситуация: участница команды забыла слова, но коллектив сразу сымпровизировал, и зрители не заметили, что была какая-то ошибка. Также важно получать удовольствие от того, что происходит на сцене, но это тоже приходит со временем. Я, к примеру, стал выступать с наслаждением лишь спустя три года».

Как признались игроки команды, самое трудное в КВН – это всё-таки написание материала – шуток. И, как оказалось, перед допуском всех комиков на сцену подготовленные ими выступления проверяют на плагиат и цензуру.

«Попробуй придумать ещё такую шутку, которую никто не слышал!», – добавил Ричард Панич.

Особое внимание редакторы лиг КВН при проверке материалов участников уделяют цензуре. В юношеской лиге, к которой относится и команда «404», существуют запретные темы для шуток: алкоголь, табачные изделия, 18+, религия, власть.

«Редактура есть во всех лигах, – отметила Ирина Мкоян. – Редакторы следят за тем, чтобы в материалах не было пропаганды, плагиата. Бывает и такое, что направляем сценарий на проверку, а из него допускают только три шутки. Если редактор считает, что шутка несмешная, то её тоже убирают. Иногда в таких случаях мы пытаемся отстоять своё. Ведь юмор – это очень субъективно: если для одного человека шутка несмешная, то для другого она может быть вполне смешной».  

На вопрос, должна ли быть, по их мнению, строгая цензура в КВН и юморе, регламентируемая кем-то, участники движения ответили в один голос, что нет. Тем не менее они отметили, что каждая запрещённая тема может трактоваться по-своему в зависимости от её подачи, а соблюдать рамки приличия в шутках можно и с помощью самоцензуры. 

В завершение разговора на мой вопрос, что для них значит КВН, ребята ответили:

«Это веселье. Это жизнь. Это полезное, интересное и яркое времяпровождение с друзьями».

Полная увлечённость творческим процессом, активное взаимодействие с внешним миром, построение планов на будущее, самореализация в различных направлениях, непрерывный интерес к культуре и, конечно же, талант – это всё объединило и сплотило ребят из разных уголков Борисовского района, занимающихся общим любимым делом – КВН.  

Авторы:Карина Лукьянова