Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
85.42
+2.79$
91.45
+2.36
+19 °С, ясно
Белгород

Добывал ценные сведения. Иван Сопин на фронте был радистом группы ближней разведки средствами связи

2 февраля 2023, 13:32ОбществоФото: из семейного архива А.И. Сопина

После войны он жил в посёлке Борисовка на улице Ушакова, работал учителем физкультуры в школах №3 и №1.

Мы, мальчишки, ученики, знали, что наш физрук Иван Павлович Сопин воевал в Великую Отечественную, но его рассказов о боях-сражениях никогда не слышали. Да и с товарищами, ветеранами, он не сильно откровенничал. И только некоторые старые рассекреченные документы, найденные в интернете, раскрыли тайну молчания физрука. Оказывается, в войну Иван Павлович был радиоразведчиком и дал клятву до поры до времени не разглашать сведения о своей военной работе.

Да, во время Отечественной войны немалую роль в победе над врагом сыграла разведка средствами связи. В её задачи входили перехват оперативных радиограмм и радиопереговоров противника, определение места работающих вражеских радиостанций. По месту их выхода в эфир определяли расположение штабов и группировок гитлеровских войск. Вот такой работой и занимался на фронте радист группы ближней разведки средствами связи 91-го Отдельного Одесского Краснознамённого полка связи 8-й Гвардейской армии Иван Сопин.

В Красную Армию Сопин был призван в июне 1942 года. Участвовал в боевых операциях в составе Юго-Западного, 3-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов. Защищал Сталинград. Весной 1945 года при расширении нашими войсками плацдарма на западном берегу реки Одер красноармеец Иван Сопин, выполняя задания разведотдела армии на НП командарма, проявил исключительное мужество и отвагу. В сложной боевой обстановке, часто под вражеским огнём, он следил за радиопереговорами противника, добывая ценные сведения, которые были использованы оперативным отделом армии.

Во время вражеского артиллерийского налёта на наблюдательный пункт в районе Господского двора Рейнтвейн осколком снаряда была перебита антенна радиостанции. Радист Сопин, невзирая на рвущиеся вокруг снаряды, сумел устранить повреждение и, будучи раненым, продолжал выполнять боевую задачу, добывая ценные сведения о противнике, чем способствовал успеху наших войск в расширении плацдарма.

За этот подвиг командир 91-го Отдельного Одесского Краснознаменного полка связи подполковник Сахаров представил радиста к награждению орденом Красной Звезды.

После войны Иван Павлович вместе с женой Евдокией Яковлевной, тоже много лет трудившейся на ниве просвещения, воспитали прекрасных сыновей, сделавших так много для развития отечественной науки. Их старший сын Александр – кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники, долго работал над созданием новой лазерной техники, имеет много открытий в этой области. Младший Павел – тоже кандидат наук, имеет ряд научных работ в области физики. Их родителей уже нет в живых, но борисовцы помнят этих замечательных людей.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:56
В Белгородской области предоставили условия для трудоустройства 20 тыс. подростков
Материал
Общество19 июня , 17:35
Вячеслав Гладков поблагодарил и наградил сотрудников Росгвардии и бойцов территориальной самообороны
Материал
Общество19 июня , 09:04
Вячеслав Гладков провёл заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС