Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
85.42
+2.79$
91.45
+2.36
+19 °С, ясно
Белгород

Михаил Радченко служил на станции стратегического значения под Сталинградом

2 февраля 2023, 14:00ОбществоФото: ru.freepik.com

Он родился в селе Байцуры Борисовского района, но к началу войны работал на железной дороге в Харькове.

Битва за Сталинград, начавшаяся в июле 1942 года, была одним из самых жестоких сражений Великой Отечественной войны. Историки, изучая сегодня её итоги, говорят, что она стала уникальным и переломным событием Второй мировой войны.

Бои шли кровопролитные. Те же историки утверждают, что в ходе этой битвы средняя продолжительность жизни советского и немецкого солдата составляла всего 15 минут. Да, трудно было выжить в той бойне. Но наш земляк Михаил Андреевич Радченко выжил. Нет, он не прятался за спины своих товарищей, а выполнял свой долг по защите Родины честно и добросовестно. Об этом свидетельствуют документы.

Он родился в селе Байцуры Борисовского района, но к началу войны работал на железной дороге в Харькове. Поэтому в июле 1941 года Орджоникидзевский военкомат этого города, призывая будущего бойца на фронт, определил его на службу в железнодорожные войска.

Есть ныне в Волгоградской, а тогда Сталинградской, области станция Себряково. Здесь и располагался 29-й железнодорожный восстановительный батальон 13-й железнодорожной дивизии, в котором служил помощник командира взвода старший сержант Михаил Радченко.

Станция небольшая, но во время войны она имела важное стратегическое значение, так как соединяла юг страны с центром. По ней шли на Сталинградский фронт многочисленные эшелоны с войсками и техникой. И нет ничего удивительного, что с началом битвы за город на Волге враг обрушил на этот железнодорожный узел тысячи бомб разного калибра.

«Эшелон застрял у Себряково, – вспоминал в своей книге «Сталинградский апокалипсис» участник битвы Леонид Фиалковский. – Метрах в трёхстах дымились развалины. От железнодорожников узнали, что впереди лежащие станции, ведущие в Сталинград, также разбиты немецкой авиацией. Стало ясно, что дальше следовать железной дорогой не придётся. Предстояло разгружаться здесь...».

Воинские эшелоны прибывали и прибывали. Бойцы восстановительного железнодорожного батальона, стремясь их не задерживать, трудились день и ночь, невзирая на вражеские бомбёжки и обстрелы.

25 сентября 1942 года гитлеровская авиация совершила очередной массированный налёт на Себряково. При первом заходе фашистские лётчики сбросили на станционные пути более 150 бомб. А потом последовали второй, третий налёты. Но старший сержант Радченко, не обращая внимания на разрывы, воодушевляя личным примером своих боевых товарищей, приступил с ними к работе. В кратчайший срок разрушенное железнодорожное полотно было восстановлено и воинские эшелоны вновь двинулись в сторону Сталинграда.

За мужество и отвагу, проявленные в этой ситуации, старший сержант Михаил Андреевич Радченко был награждён медалью «За боевые заслуги».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Надеждин
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:56
В Белгородской области предоставили условия для трудоустройства 20 тыс. подростков
Материал
Общество19 июня , 17:35
Вячеслав Гладков поблагодарил и наградил сотрудников Росгвардии и бойцов территориальной самообороны
Материал
Общество19 июня , 09:04
Вячеслав Гладков провёл заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС