8 февраля отмечается День российской науки. А одна из основных задач всех заповедников России, в том числе заповедника «Белогорье», – организация и проведение научных исследований и государственного экологического мониторинга.
«Чем же занимаются сотрудники научного отдела нашего заповедника? В первую очередь проводят разноплановые исследования по программе «Летописи природы», – рассказал старший научный сотрудник Владимир Немченко. – Это постоянная и бессрочная научная работа, которая ведëтся с 1995 года. Изучаются природные процессы и биологическое разнообразие участков заповедника, а также прилегающих территорий. В этой масштабной работе принимают участие штатные сотрудники заповедника и привлечëнные специалисты.
Сегодня, как и в предыдущие годы, продолжаются многолетние наблюдения на метеорологическом посту, расположенном на усадьбе заповедника в посёлке Борисовка. Полученные метеоданные необходимы для описания погоды и климатических параметров каждого года. Они используются и в фенологических наблюдениях, связанных с изучением сезонного ритма развития первых весенних цветов – пролески, хохлатки, гусиного лука, печеночницы, медуницы. Эти данные важны для изучения структурно-функциональных процессов в сообществе растений.
Исследуется динамика опада древесно-кустарникового полога. Для этой цели заложены стационарные площади, расположенные в дубравах участков «Леса на Ворскле» и «Ямской степи». Анализ этих данных позволяет следить за сукцессионной динамикой в растительных сообществах. На основе этих данных разрабатываются мероприятия по сохранению дубрав не только заповедника, но и всей лесостепи Среднерусской возвышенности.
Ежегодно проводятся флористические и фаунистические наблюдения на участках заповедника и на соседних территориях. Так, благодаря огромному объëму полевых работ пополняются списки местных флор и фаун, расширяется география редких и краснокнижных видов. Ботаники изучают растения, орнитологи – птиц, териологи – млекопитающих. Есть в штате и гидробологи, исследующие удивительно разнообразный мир беспозвоночных наших водоëмов. А изучением амфибий и пресмыкающихся занимается специалист-герпетолог. Многолетние ряды исследований на заповедной территории позволяют строить прогнозы на будущее.
«В этот день коллектив заповедника поздравляет всех, кто связал свою жизнь с научной деятельностью! Желаем успехов в профессиональной деятельности, радости открытий, плодотворного труда в команде единомышленником, крепкого здоровья, бодрости и целеустремлённости», – пожелала заместитель директора по научной работе Мария Щекало.