Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
89.07
+0.00$
95.15
+0.00
+20 °С, облачно
Белгород

Важное звено в производстве Борисовского керамического завода – участок глазуровки майоликового цеха

5 марта 2023, 09:00ОбществоФото: Карина Лукьянова

Здесь трудятся десять человек. Каждый из сотрудников вносит свою лепту в создание продукции, которая является брендом Борисовского района.

Как известно, прежде чем потенциальному покупателю попадёт в руки определённый товар, продукт пройдёт многие этапы, которые свойственны той или иной технологии производства. Стадии разработки, опытный отдел, испытания, формирование маркетинга, внедрение и вывод товара на рынок – процессы, без которых не обойтись при создании и реализации продукта. Каждый этап в перечисленных звеньях не просто необходим формально, а по-настоящему  важен во всех смыслах.

Огромную работу во всех циклах производственного процесса проделывают мастера и мастерицы нашего местного предприятия – Борисовского керамического завода. Труд каждого из его сотрудников по-своему ценен.

До того, когда мы увидим уже готовую продукцию – керамическую посуду, которая известна многим как бренд Борисовского района, – она пройдёт цикл производства, начиная с подготовки глиняной массы и до упаковки готового изделия. Одним из предпоследних этапов создания такого продукта является её покрытие глазурью (стекловидное покрытие на поверхности керамического изделия – Прим. ред.). В этом процессе задействованы специалисты, работающие на участке глазуровки. Здесь трудятся 10 человек.

Коллектив полностью состоит из представительниц прекрасного пола. Опыт работы у каждой из мастериц весьма значительный: от 6 и до 15 лет. Чёткого распределения обязанностей между ними нет: обеспечены полная взаимопомощь и взаимовыручка.

В числе сотрудниц участка – Нина Лубенко, Вита Литвинова, Наталья Миронова, Елена Филоненко, Анастасия Дьякова, Елена Богачёва, Татьяна Передрий, Ольга Чеканова, Светлана Тишакова. А координирует работу участков глазуровки и обжига Светлана Глущенко. Она и рассказала о деятельности сотрудников. 

«На участке глазуровки мы покрываем изделия глазурью и тем самым доводим каждую продукцию почти до готового состояния, не считая, конечно, следующего главного этапа – обжига, – отметила мастер участка. –  Без глазури изделие будет непригодным для использования в быту: она предохраняет черепок от механических воздействий, улучшает гигиеничность и придаёт лучший внешний вид, а также закрывает поры. Наша работа зависит не только от умелых мастериц, которые наносят глазурь способом набрызга или окунания, но также от лаборантов, которые создают саму глазурь по рецептам технологов предприятия. Если у глазури будет неправильная плотность, то, соответственно, и покрытие не получится. Также многое зависит и от цвета глазури. Скажу так, что бывают «капризные» цвета. На работу с ними уйдёт намного больше времени, так как увеличится количество операций». 

О своих обязанностях на участке рассказала и глазуровщица Наталья Миронова, которая трудится на предприятии десять лет. Началась её деятельность здесь с должности аэрографщика, поэтому, как никто другой, понимает все тонкости такого процесса.

«В нашей работе, прежде всего, важны внимание и аккуратность, – поделилась Наталья. – Испортить что-то всегда проще, чем создать. А это немалый труд. Независимо от опыта, ежедневно переживаешь, получится ли всё так, как нужно. Когда всё выходит хорошо – радуешься, а если что-то не получается – расстраиваешься. Если работа выполнена правильно и результат получается достойный, то и настроение хорошее целый день».

В зависимости от продукции за день одна бригада может  покрыть глазурью около 1 тыс. изделий. Однако труда приложить к этому нужно немало: позаботиться о том, чтобы глазурь хорошо легла на поверхность, не было бы просветов и потёков. Такая щепетильная работа быстро пришлась по душе и одной из мастериц – Елене Филоненко, которая с первых дней на производстве научилась делать всё, как требуется. На участке она уже семь лет.  

«Быстро поняла весь процесс, и всё сразу же понравилось, – рассказывает она. – Вначале работала на фонтанчике (оборудование для глазурования – Прим. ред.), позже начала окунать изделия в глазурь, а затем научилась делать всё на аэрографе. Если необходима помощь, то её окажут напарницы. Мы работаем настолько слаженно и дружно, что и в свободное время созваниваемся или ходим друг к другу в гости: работа нас объединила.

Все без исключения мастерицы на этом участке производства, как и на других, – это настоящий кладезь предприятия. Благодаря их слаженности, профессионализму и ответственности ежедневно выпускается большое количество высококачественной продукции, которую полюбили как у нас в районе, так и за его пределами». 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Карина Лукьянова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество14 июня , 17:52
Вячеслав Гладков – об успехах региона в сфере образования
Материал
Общество14 июня , 10:59
Вячеслав Гладков рассказал о финансовой поддержке 47 региональных проектов
Материал
Общество13 июня , 10:14
Вячеслав Гладков рассказал о 63 стобалльниках в Белгородской области