Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
94.09
-0.23$
100.53
+0.25
+5 °С, ясно
Белгород

Борисовец Дмитрий Целих представит страну на международных соревнованиях по армрестлингу

18 марта 2023, 09:30ОбществоФото: Карина Муратова

Ранее он одержал победу на чемпионате России, выполнив нормы для присвоения спортивного звания «Мастер спорта».

Дмитрий Целих увлёкся спортом ещё в детстве. Однако более профессионально начал заниматься недавно – в 2020 году. Выбрал дисциплины лёгкой атлетики: толкание ядра и метание диска.

«Сколько помню себя, всегда занимался спортом, – рассказывает Дмитрий. – Со временем стал посещать и спортивный зал. А поскольку тренера у меня не было, самостоятельно изучал необходимую информацию на просторах интернета и постигал азы тренировочного процесса.

Большая любовь к активному образу жизни и огромное желание постоянно улучшать свои физические способности привели его в ту точку жизненного пути, в которой он находится сейчас». Но каждый этап заслуживает подробного рассказа, ведь Дмитрий реализовал свой потенциал в спорте во всех его возможных направлениях. Итак, несколько лет назад, став тренером в местном физкультурно-оздоровительном комплексе, он открыл для себя новый род деятельности. Если раньше вектор внимания спортсмена был направлен на совершенствование личных возможностей, то сейчас он стал настоящим проводником в мир спорта для других людей, желающих развиваться в этой сфере. Дмитрий Целих – тренер районной сборной команды по адаптивной физической культуре.

«Сейчас на тренировках у меня группы от трёх до шести человек, – уточнил он. – Проводить занятия не трудно, так как деятельность связана со спортом, а это для меня удовольствие. Мы занимаемся в бассейне «Ворскла», играем в теннис в ФОКе. Периодически проводим стрельбы из пневматического оружия».
Фото: Из личного архива Дмитрия Целих

Как считает тренер, в первую очередь адаптивные виды спорта дают людям возможность социализации и укрепления физического состояния. Помогает такой спорт и в преодолении психологических барьеров, обретении уверенности в себе, а также способствует новым знакомствам и приобретению определённого опыта.

Сам Дмитрий не ограничивается тренерской деятельностью: вот уже несколько лет он развивается в спортивном единоборстве на руках – армрестлинге. Пришёл он к этому после года занятий лёгкой атлетикой, где достиг немалых успехов: на протяжении последних нескольких лет в метании и толкании ядра на областном уровне занимал первые места, а на чемпионате и Кубке России добивался четвёртого места, что является очень хорошим результатом при столь значительной конкуренции.

«Я решил искать себя ещё в чём-то, – признался Дмитрий. – Обратился за помощью в Центр адаптивного спорта и физической культуры Белгородской области. Мне предложили попробовать свои силы в волейболе, стрельбе и плавании. Однако меня эти виды спорта не так привлекали, поскольку любил работу с «железом». В результате мне сообщили, что есть Федерация армрестлинга. А так как ещё в школе многие ребята, в числе которых был и я, борются на руках за школьными партами, решил сходить на занятие, чтобы увидеть лично, что представляет собой профессиональная борьба. Собственно говоря, так и пришёл в этот вид спорта».

Спустя множество тренировок спортсмен решил выступить в соревнованиях по армрестлингу. Первым стал Всероссийский турнир памяти А.И. Еналдиева, который проходил во Владикавказе. Там борисовец занял третье место и получил разряд «Кандидат в мастера спорта». Ещё спустя восемь месяцев в чемпионате России по армрестлингу в городе Орле смог одержать победу по борьбе на каждую руку, став первым по результатам соревнования и выполнив нормы разряда «Мастер спорта». В настоящее время на присвоение МС уже отправлены необходимые документы.

«Правила чемпионата таковы: если спортсмен занял первое или второе место по борьбе на какую-либо из рук, то он попадает в сборную страны, после чего может выступать на Международных соревнованиях. Я одержал победу по борьбе на двух руках и буду представлять нашу страну, – рассказал о планах Дмитрий. –  Сейчас активно готовлюсь к участию на чемпионате, который должен пройти в Казахстане этим летом: под руководством старшего тренера по армрестлингу Центра адаптивного спорта и физической культуры области Михаила Сергеевича Филатова тренируюсь в штатном режиме. Мы периодически меняем стиль борьбы за столом, отрабатывая различные техники. Хотелось бы, конечно, достойно выступить на Международном уровне, а в идеале – занять призовые места или даже выиграть».

Все родные Дмитрия бесконечно верят в него и его дальнейшие достижения, безмерно поддерживают. А борисовцы по праву могут гордиться такими устремлёнными и успешными земляками, прославляющими наш родной край. Нет никаких сомнений и в том, что такой выдающийся спортсмен по-настоящему впечатлит многих единомышленников на Международном чемпионате по армрестлингу, продемонстрировав всё своё мастерство.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Карина Муратова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:59
День местного самоуправления отметили в Борисовском районе
Материал
ОбществоВчера, 10:30
Военнослужащие с передовой прошли первое тестирование по образовательной программе «Время героев»
Материал
Общество18 апреля , 21:13
Вячеслав Гладков сообщил о ходе реализации программы предоставления жилья многодетным семьям