Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
92.75
+0.31$
100.44
+0.55
-1 °С, облачно
Белгород

Жительница посёлка Людмила Веприк рассказала о своей деятельности на Борисовском керамическом заводе

19 марта 2023, 12:30ОбществоФото: Карина Муратова

За многолетний труд ей была объявлена благодарность главы администрации Борисовского района.

Людмила Веприк родом из Грайворонского городского округа. В Борисовском районе оказалась по воле судьбы: здесь вышла замуж и родила двоих детей. Со временем, когда дочь и сын подросли, устроилась на работу на местный керамический завод.

Так, в 2014 году она приступила к должности формовщика изделий на участке механической формовки. На этом месте трудится по сей день. 

«Тогда приняла меня на работу Моисеева Надежда Николаевна, за что я ей благодарна, – отметила Людмила. – Сначала меня поставили изготавливать горшки для запекания, а уже позже – чашки и кружки. Этими изделиями занимаюсь и по настоящее время».

На участке, где работает Людмила Веприк и ещё порядка 40 человек, продукция производится с помощью полуавтоматических станков путём раскатки или выдавливания глиняной массы. Весь технологический процесс осуществляется с белой глиной, которую сотрудники данного цеха самостоятельно размещают в гипсовые формы на формовочных станках. После того, как изделия уже полностью отформованы, их устанавливают на полки конвейерного сушила. А затем продукция проходит и через следующие этапы производства.

Если кратко охарактеризовать работу именно цеха, за которым закреплена Людмила и её коллеги, то получится так – они создают основу для будущего изделия. В этом процессе, как и во многих других, есть свои нюансы и подводные камни, которые незаметны для простых обывателей.

«Глина – прихотливый материал, – рассказывает Людмила. –  К тому же многое зависит от партии: материал может быть мягким или твёрдым. Но, независимо от этого, мы с коллегами всегда справляемся. Кроме того, работая за станком, нужно быть всегда внимательным: поскольку они вращаются быстро, нужно следить за тем, чтобы материал ровно распределялся в формах. Следует следить и за пропорциями массы, которую размещаем там: если глины будет мало, то изделие просто не отформуется».

На рабочем месте самой Людмилы Веприк находятся её два автоматизированных помощника – станки, предназначенные для формовки кружек и чашек. Ежедневно они помогают выполнить немалый объём работы. Например, за день «за рулём» такой техники Людмила производит около 1,5 тыс. чашек, которые в дальнейшем многим белгородцам, а также жителям других регионов страны послужат для приятных чаепитий в кругу самых близких.  

Как отметила работник керамического завода, к своим обязанностям давно привыкла, поэтому и трудностей её деятельность уже никаких не вызывает. Все выходные дни проходят у неё вместе со своей семьёй – супругом и детьми. Они совместно отдыхают, делятся впечатлениями за прошедшую неделю и набираются сил для предстоящей рабочей недели.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Карина Муратова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 февраля , 16:39
Белгородские школьники смогут поехать в лагерь без прививки от гриппа
Материал
Общество21 февраля , 16:47
Евгения Карловская вступила на должность ректора БелГУ
Материал
Общество20 февраля , 11:19
10 ветеранов СВО из Белгородской области поучаствуют в третьем «Кубке Защитников Отечества»