29 марта 1999 года в Белгородской области по распоряжению Правительства Российской Федерации был образован заповедник «Белогорье».
ФГБУ «Государственный заповедник «Белогорье» образован на базе существовавшего с 1924 года заповедника «Лес на Ворскле». Лес по берегам реки Ворсклы входил в Белгородскую засечную черту, построенную в период с 1635 по 1646 годы, и по указу Петра I в 1703 году получил статус заповедного.
На данный момент в состав заповедника входят пять поистине уникальных заповедных участков – в Борисовском районе «Лес на Ворскле» и «Острасьевы яры», в Губкинском городском округе «Ямская степь» и «Лысые горы», в Новооскольском – «Стенки-Изгорья».
Такой вековой нагорной дубравы, как в «Лесу на Ворскле», и такого варианта ковыльно-разнотравных луговых степей, как на участке «Ямская степь», больше нигде не осталось ни в России, ни в Европе. «Лысые горы» давно были известны в научных кругах как одно из мест обитания редких видов растений Среднерусской возвышенности, приуроченных к сообществам «сниженных альп».
«Стенки-Изгорья» представляет неповторимое сочетание природных комплексов. На территории этого маленького участка есть нагорная дубрава с меловыми соснами, ковыльные степи, меловые обнажения и заболоченные сероольшанники. Благодаря этой мозаичности природных комплексов здесь произрастает невероятное количество редких видов растений.
Самый маленький и самый уязвимый участок заповедника – «Остасьевы яры». Его площадь – всего 90 гектаров. Эта небольшая остепенённая балка окружена сельскохозяйственными полями, а в её низовьях – байрачный лес и водоём. Здесь произрастают редкие виды степных растений и находят убежище дикие животные.
В настоящее время в заповеднике проводятся многолетние исследования природных процессов и объектов с целью разработки основ сохранения уникальных природных комплексов юга Среднерусской возвышенности.
Материал со страницы заповедника в ВК.