Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
91.78
+0.00$
98.03
+0.00
+15 °С, ясно
Белгород

Восемь месяцев назад жительница посёлка Борисовка Людмила Климова открыла свою пекарню

22 апреля 2023, 09:30ОбществоФото: Карина Муратова

С тех пор борисовцы и жители других районов Белгородской области могут приобрести свежую, качественную и вкусную выпечку, приготовленную на домашней закваске.

За 2022 год жители Борисовского района заключили 90 социальных контрактов. Часть из них направлена на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. В числе тех, кто получил денежную помощь от властей в рамках господдержки, – владелица борисовской пекарни Людмила Климова.

Только за два года реализации  жители Борисовского района заключили 178 социальных контрактов, из которых  60 – по поиску работы, 38 – по открытию ИП, 39 – на развитие ЛПХ и 41 – на иные мероприятия, направленные на преодоление гражданами трудной жизненной ситуации. Одной из тех, кому власти оказали помощь в рамках государственной поддержки, стала Людмила Климова. Благодаря участию в программе она открыла личное дело и успешно развивает его. Для старта она получила денежные средства в размере 250 тыс. рублей.

Открытие уникального для нашего муниципалитета места – кафе-пекарни – состоялось почти восемь месяцев назад, 29 июля 2022 года. С тех пор борисовцы и жители других районов Белгородской области могут приобрести свежую, качественную и вкусную выпечку, приготовленную на домашней закваске.

С первых дней работы главная особенность заведения – состав хлебобулочных изделий и разнообразный ассортимент предоставляемой продукции. Здесь, на производстве, используются три вида закваски: цельнозерновая, пшеничная и ржаная.

«Нашей закваске уже год. Мы каждый день на протяжении этого времени её подкармливаем и, конечно, используем для приготовления наших изделий, – рассказывает Людмила Климова. – О специальной технологии выращивания закваски узнали во время обучения в московском учебном центре STANFOOD.  Известна эта академия тем, что там получают самые ценные знания как настоящие, так и будущие профессионалы в ресторанном бизнесе. Мы не стали исключением».

Что касается ассортимента предлагаемой продукции, то с момента открытия он увеличился на 7%. Как говорится, спрос рождает предложение. На полках витрин уютно расположились булочки, пирожки и круассаны со всеми возможными начинками,  итальянские пиццы, кондитерские изделия и, конечно же, хлеб разных видов. Пополнились и полки с тортами: к «Наполеону», «Медовику» и «Молочной девочке» присоединились «Брауни», «Красный бархат» и «Сникерс».

Большой ассортимент продукции и постоянный поток покупателей повлияли на штат работников пекарни. Причём к решению о его расширении владелица заведения пришла уже в первые дни после открытия.

«У нас в два раза увеличилось количество сотрудников. Если раньше трудились четыре человека, то сейчас – восемь. Мы ещё  в день открытия поняли, что остро не хватает рабочих рук. Был очень большой наплыв покупателей, которого мы не ожидали. Та продукция, которую мы приготавливали с учётом продажи за день, раскупалась за полтора-два часа, – вспоминает Людмила. – С самого начала с нами две сотрудницы. По образованию они – пекари-кондитеры. Затем к делу присоединились такие же квалифицированные работники». 

Важно обозначить сразу, что пекарня сразу открылась в формате семейного бизнеса. Ещё на этапе ремонтных работ родные Людмилы помогали ей в обустройстве уютного и комфортного места. А на момент открытия мама нашей героини – Светлана Фоминых – возложила на себя одну из самых важных обязанностей – организацию рабочего процесса на кухне пекарни и участие в нём. Когда она помогла дочери поставить производство на рельсы, то отошла от дел. Сейчас Людмила ведёт бизнес совместно со своим супругом Даниилом, который помогает ей с первых дней работы заведения.

«Мы изначально решили, что у нас – семейный бизнес. Это даже не обсуждалось, – поделилась директор пекарни. – Муж помогает мне во всём, не считая готовки. Он занимается кассой, закупками и организационными моментами».

Особое внимание Людмила Климова уделяет вопросу повышения квалификации своих сотрудников. Она нацелена на то, чтобы её дело постоянно развивалось, а достичь этого невозможно без профессионального роста всех членов команды. Курсы, мастер-классы, тренинги – всё это проходит как сама руководитель небольшого предприятия, так и её кулинарные мастера.

«Одного нашего работника мы отправляли получать ещё больше знаний по кондитерскому делу на мастер-классы в Белгород. Также специально задолго до празднования Светлой Пасхи обучение по пасхальной выпечке проходила ещё одна наша сотрудница. Она ездила на мастер-классы в Москву к известному профессиональному кондитеру Людмиле Букиной, – рассказала девушка. – Кроме того, я постоянно слежу за деятельностью своих коллег из столицы и Белгорода. Если вижу у них какие-то интересные кондитерские новинки, то приобретаю их рецепты. Сама читаю различную литературу по выпечке».

Как оказалось, с недавнего времени начинающий предприниматель состоит в бизнес-сообществе «Новые возможности». Этот проект инициировал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, и направлен он на оказание поддержки предпринимателям, которые впервые запустили своё дело.  

«В рамках данного проекта периодически посещаю различные бизнес-форумы, где другие более опытные руководители торговых сетей и известных заведений делятся своим опытом и знаниями, – обозначила Людмила. – Например, один раз для нас организовали бесплатную экскурсию на производство кофейной компании «Калипсо». Было очень интересно: мы узнали, какие сорта кофе есть, увидели весь процесс обжаривания зёрен, продегустировали кофейные напитки. На производстве нам рассказывали о том, как происходит закупка кофейных зёрен. Как выяснилось, руководство «Калипсо» подходит к этому вопросу весьма серьёзно: они приобретают зёрна только у тех фермеров, которые собирают их вручную, а не с помощью техники, благодаря чему семя растения поступают к ним созревшими. Когда я увидела, как люди относятся к своему делу, то поняла, что хочу с ними сотрудничать. Собственно, так и началось наше сотрудничество. В «Калипсо» сотрудники нашей пекарни прошли необходимое обучение для приготовления кофейных напитков. Также мы установили рожковую кофемашину, с помощью которой из кофейных зёрен «Калипсо» будем варить вкусный кофе для наших покупателей».

Сейчас в планах у владелицы пекарни – расширять кофейную карту. В ней будет раф-кофе, айс-кофе, капучино, латте, эспрессо, американо. Ещё в ближайших планах – пополнить ассортимент напитков молочными коктейлями и выпечки – ПП десертами. Конечно, главная намеченная цель – продолжать и дальше развивать любимую пекарню. 

Как Людмиле Климовой удаётся совмещать столько дел – загадка. Ведь она не только начинающий предприниматель, любящая жена, но и молодая мама. У неё двое детей – четырёхлетний сын Максим и полуторагодовалая дочка Вера. Их мама с детства подаёт им пример того, что добиваться новых высот в жизни – возможно, если не лениться. 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Карина Муратова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество27 апреля , 09:11
Вячеслав Гладков сообщил о создании четвёртой Школы креативных индустрий
Материал
Общество26 апреля , 15:33
Валовый доход субъектов МСП в Белгородской области составил более 320 млрд рублей
Материал
Общество25 апреля , 10:16
Вячеслав Гладков сообщил о начале сева сои в регионе