Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
85.42
+2.79$
91.45
+2.36
+17 °С, ясно
Белгород

Любимое дело. Профессиональное становление часто берёт своё начало в детстве

28 мая 2023, 10:33ОбществоФото: из личного альбома Светланы Осадчей

Светлана Осадчая работает учителем начальных классов Борисовской школы №2.

Каждый ребёнок мечтает кем-то стать. Обычно это проявляется в его играх. Так было и с учителем начальных классов Борисовской школы №2 Светланой Осадчей. Она вспоминает, как рассаживала кукол, рассказывала им что-то, а потом выставляла оценки и указывала на ошибки. Тогда ей казалось, что это всё очень просто, но жизнь показала, что профессия учителя не так-то проста.

В 1998 году Светлана Сергеевна окончила Борисовскую школу №1 и решила поступить в Белгородский педагогический колледж на отделение начальных классов. После его окончания трудоустроилась в новую, только что отстроенную школу №2, которая стала для неё самой родной. Учиться педагог на этом не перестала – поступила в НИУ «БелГУ».

Сейчас Светлана Сергеевна с улыбкой вспоминает, как непривычно она себя чувствовала, когда её учителя стали коллегами и наставниками в профессии.

«Начала свой путь я не сразу учителем: сначала была вожатой, потом педагогом-психологом, а затем настал тот долгожданный час, когда я зашла в класс и увидела эти сияющие глаза детей, которые были наполнены различными эмоциями: интересом, страхом, вопросом. Я решила, что сдаваться нельзя, первый урок запомнится навсегда, поэтому провела его так, чтобы не забыть никогда. Это был урок русского языка. После него ребята подбежали ко мне и начали обнимать и благодарить. Именно тогда я поняла, что выбор моей профессии был сделан правильно. О своём выборе никогда не жалела. Люблю свою работу и своих учеников, с радостью иду на уроки и счастлива, когда вижу открытые, добрые, заинтересованные, а иногда и озорные глаза своих учеников. Дети… Они, как чистый лист, который заполняется на протяжении всей жизни. Мы, учителя, вносим свой вклад в самый ответственный период жизни ребёнка – период становления личности, подготовки к самостоятельной жизни. Я учу своих учеников: «Никогда не говорите «Не могу». Надо верить, что всё получится. И тогда успех неизбежен», – подчеркнула Светлана Сергеевна.

Для неё учитель – не просто слово и два плюс два на доске, это нечто большее. Чтобы стать настоящим педагогом, необходимо обладать различными качествами, а также постоянно развиваться. К таким качествам учитель относит любовь к детям, доброту, любознательность. Именно они помогают учителю в работе, заставляют детей инстинктивно тянуться к нему, самим интересоваться чем-то новым, загадочным, прекрасным.

«Сейчас я работаю в третьем классе. В этом возрасте дети уже осознанно выполняют задания, мы с ними вырабатываем самостоятельность, ответственность, взаимопомощь, поэтому мне легко. Учитель начальных классов – это человек, который должен уметь всё: быть отличным психологом, воспитателем, учителем, организатором и даже второй мамой. Мой класс – это загадочный мир. Это мир, где каждый день происходят интересные события, великие открытия и удивительные беседы. Это мой мир! И в этом мире необходимо создать все условия для развития творческого потенциала ученика, всё, чтобы каждый ребёнок был доволен собой и готовился к жизни, которая ждёт его за порогом школы. Именно этим я и занимаюсь», – делится с нами Светлана Сергеевна.

У неё счастливая и любящая семья. Вместе с мужем они воспитывают двоих детей, которые показывают высокие результаты в учёбе. Дочь Анастасия в этом году завершает обучение в 9 классе на отлично, а сын Дмитрий – первоклассник, который не отстаёт, тоже старается соответствовать сестре и не подвести маму. Семья для Светланы Сергеевны – это поддержка и опора.

Педагог вместе с родными любит природу родного края, поэтому пытается чаще выбираться на прогулки, чтобы запечатлеть в фотографиях окружающие пейзажи.

Все эти составляющие влияют на успех Светланы Сергеевны. В её копилке множество побед в различных конкурсах. В 2022 году она выиграла районный этап конкурса «Учитель года-2022», на этом не остановилась – решила, что должна победить и на региональном этапе, поэтому приняла участие в конкурсе «Учитель Здоровья России-2023», где одержала победу в номинации «Учитель-творец».

«Изюминкой своей педагогической деятельности считаю ведение проектно-исследовательской работы, так как склонность к исследованиям свойственна всем детям без исключения. Проектно-исследовательская деятельность обеспечивает хороший образовательный эффект: учит детей организовывать деятельность, размышлять, оценивать результаты своих действий, помогает формировать все виды универсальных учебных действий», – рассказывает педагог.

Эту свою изюминку Светлана Сергеевна и продемонстрировала на значимых конкурсах. Использовала проектно-исследовательскую работу на различных уроках: изобразительного искусства, литературного чтения, русского языка, математики, окружающего мира. За что и была оценена по достоинству.

Говорят, счастлив тот, кого судьба привела к предназначенному ему природой, то есть к любимому делу. С уверенностью можно сказать, что Светлана Сергеевна – счастливый человек, потому что любит свою профессию, профессию учителя.

Вячеслав Гладков, губернатор Белгородской области:

«Мы хотим, чтобы наши дети развивали свои таланты в самых современных условиях, использовали самое современное оборудование. И в прошлом году мы в наши школы закупили более 30 тыс. единиц оборудования на 2 млрд рублей. Это как компьютерная техника, так и самое современное лабораторное оборудование».

(Из отчёта губернатора о работе Правительства Белгородской области в 2022 году).

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Алёна Шаповалова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:56
В Белгородской области предоставили условия для трудоустройства 20 тыс. подростков
Материал
Общество19 июня , 17:35
Вячеслав Гладков поблагодарил и наградил сотрудников Росгвардии и бойцов территориальной самообороны
Материал
Общество19 июня , 09:04
Вячеслав Гладков провёл заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС