Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
90.41
-0.25$
98.30
-0.29
+16 °С, ясно
Белгород

Коллектив Борисовского дома социального обслуживания отмечает сразу две памятные даты

16 сентября 2023, 10:00ОбществоФото: из архива учреждения

У этого учреждения большой опыт работы, своя история и судьба. В сентябре 2023 года здесь празднуют памятные даты – 80 лет со дня основания и 55 лет работы в статусе организации психоневрологического профиля.

Отдельные страницы и факты биографии учреждения доподлинно неизвестны, но сохранилась книга приказов, датированная августом 1943 года. Учреждение работало до войны и называлось домом инвалидов, но во время фашистской оккупации все документы были утрачены. Поэтому 1943 год остаётся годом основания дома инвалидов.

55 лет назад, в 1968 году, учреждение было перепрофилировано в психоневрологический интернат, а в августе 2021 года получило название «Борисовский дом социального обслуживания». Все эти годы учреждение стремительно развивалось. Были построены новые жилые корпуса, введены в эксплуатацию помещения для социальной реабилитации, проведено комплексное благоустройство территории.

За это время сотрудниками накоплен большой опыт помощи пожилым людям и инвалидам, перенёсшим немало жизненных трудностей. Здесь подопечные получают необходимые им внимание¸ уход, общение, тепло и заботу.

Сегодня Борисовский дом социального обслуживания располагает современной материально-технической базой, а территория учреждения превращена в настоящий парк, утопающий в зелени декоративных кустарников и газонов с яркими цветочными клумбами.

Бесспорно, много сил было вложено, чтобы учреждение стало таким, каким его сегодня знают в районе и области. На протяжении многих лет Борисовский дом социального обслуживания является одним из лучших в Белгородской области. На сегодняшний день в нём проживают и являются получателями социальных услуг 370 человек, трудятся 198 сотрудников. Основные направления и приоритеты работы учреждения определяет министерство социальной защиты населения и труда Белгородской области.

Главная цель дома социального обслуживания – создание комфортных условий для жизни, развития личностной, эмоциональной и познавательной сферы проживающих граждан с ментальными особенностями.

Юбилей учреждения – это праздник не только сотрудников, но и его ветеранов, одни из которых стояли у истоков основания, другие внесли неоценимый вклад в развитие и процветание учреждения. За время существования психоневрологического интерната руководили им добрые и преданные любимому делу люди: Сергей Иванович Щербак, Анатолий Иванович Козьмин, Людмила Николаевна Долина. Без их вклада учреждение не поднялось бы в своих достижениях так высоко. Действующий директор Борисовского дома социального обслуживания Валентина Ивановна Сушкова продолжает развивать переданное ей дело. С её приходом к руководству в 2018 году учреждение стало ещё краше, были заданы новые векторы социального обслуживания, внедрены современные формы и методы работы.

Особенностью дома социального обслуживания является то, что инвалиды поступают сюда, как правило, на постоянное проживание. Борисовскому дому социального обслуживания есть чем гордиться. Выросла продолжительность жизни проживающих, а самое главное, появились настрой, мотивация к ведению полноценной, активной и многосторонней жизни. Отрадно наблюдать, как подопечные интересуются искусством, путешествуют, участвуют и побеждают в конкурсах различных уровней, занимаются спортом, учатся, работают. В учреждении создана арт-мастерская, в которой мастера декоративно-прикладного творчества обучают получателей социальных услуг ремёслам белгородского края. Живопись, бисероплетение, вязание на спицах и крючком, лепка, вышивка – это далеко не полный перечень тех видов творчества, которыми занимаются в арт-мастерской.

Из числа получателей социальных услуг созданы вокально-танцевальный коллектив «Ритм» и театральная студия «Образ». На занятиях кружка «Золотая нить» получатели социальных услуг шьют мягкие игрушки и аксессуары.Для проживающих регулярно организуют экскурсии, выезды, походы по всей Белгородской области. Настоятели храмов встречаются с получателями социальных услуг в дни религиозных праздников. В учреждении создана молельная комната.

Работает комната психоэмоциональной разгрузки, оснащённая удобными креслами-реклайнерами, оборудованием проекционный дизайн «Виртуальная реальность» и аудиальной психокоррекционной программой «Бименталь».

С 2016 года учреждением реализуется программа получения инклюзивного образования, в рамках которой 11 ментальных инвалидов получили в Борисовском агромеханическом техникуме профессию «Рабочий зелёного хозяйства», один – профессию «Повар». Трое получателей социальных услуг получают общее образование.

В Борисовском доме социального обслуживания есть библиотека с читальным залом, компьютерный класс, оснащённый обучающим программным комплексом «3D квартира» и «3D город».

Одним из направлений трудовой реабилитации является гарденотерапия. Проживающие, в том числе получившие профессиональное образование, ухаживают за газонами, декоративными растениями и цветами, выращивают овощи в теплице и на огородных грядках.Совместно с центром занятости населения создаются и оборудуются рабочие места.

В учреждении создана современная спортивная инфраструктура.Интерактивные прогулки, спортивные праздники, малые олимпийские игры – это инновации, которыми Борисовский дом социального обслуживания делится с коллегами из других учреждений.

С 2017 года на базе Борисовского дома социального обслуживания проводится ежегодная межрегиональная Специализированная спартакиада для получателей социальных услуг стационарных учреждений психоневрологического профиля.

Задача коллектива – идти в ногу со временем, применять новые подходы в реализации основных направлений деятельности, не останавливаться на достигнутых результатах, чтобы получатели социальных услуг проживали в комфортных и достойных условиях и получали всё самое необходимое.

Перспективным направлением развития Борисовского дома социального обслуживания является расширение сферы социального обслуживания населения и повышение эффективности деятельности учреждения. С 2019 года на базе учреждения функционирует ресурсно-консультационный центр по работе с семьями, имеющими недееспособных граждан, действует региональная программа «Передышка», предусматривающая краткосрочную поддержку таких семей. В специально созданном отделении комфортного проживания размещаются граждане с психическими расстройствами, чьи родные и близкие временно не имеют возможности обеспечить им необходимую заботу в домашних условиях. Семьи, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, могут в любое время обратиться за помощью, получить бесплатную консультацию, обсудить вопросы организации долговременного ухода. Данный опыт дал старт для открытия аналогичных отделений в других учреждениях Белгородской области. В рамках действующей региональной программы по внедрению стационарозамещающих технологий в Борисовском доме социального обслуживания с 2016 года функционирует отделение тренировочного сопровождаемого проживания. Поддержка максимально возможной самостоятельности лиц с ограниченными возможностями в организации быта, а также сведение к минимуму участия персонала в их повседневной жизни способствует формированию навыков самообслуживания, вовлечению их в посильную трудовую деятельность, определяя дальнейшую интеграцию в общество. На базе отделения реализуется областной проект «Внедрение стационарозамещающей технологии социального обслуживания для граждан с ментальной инвалидностью на территории Белгородской области».

Практика работы отделения показала, что у получателей социальных услуг появилась возможность дальнейшего жизнеустройства за пределами учреждения. 16 подопечных покинули дом социального обслуживания для проживания в родных или приёмных семьях. Два получателя социальных услуг восстановили полную дееспособность и заключили брак. Они проживают в собственном доме самостоятельно. Конечно, сегодня у нас на вооружении много современных технологий по реабилитации инвалидов. И главные из них – добрые сердца и заботливые руки.

Много прекрасных душевных и тёплых слов хочется сказать в адрес работников учреждения. Своей жизненной энергией и оптимизмом они заряжают тех, кто оказался на их попечении. Оказывая медицинскую помощь, организовывая разносторонний досуг, персонал даёт возможность получить не только уход, но и обыкновенное человеческое тепло и общение. Спустя 55 лет учреждение перевернёт новую страницу в летописи и продолжит писать свою историю, внося весомый вклад в работу социальной службы Белгородской области и Борисовского района.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Виктория Светлая
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество17 мая , 14:36
Белгородская школьница заняла первое место на конкурсе научно-популярного видео «Знаешь? Научи!»
Материал
Общество15 мая , 15:35
Белгородцы смогут выиграть 250 тысяч рублей на продвижение своего просветительского контента
Материал
Общество13 мая , 14:18
Вячеслав Гладков сообщил об обнаружении взрывоопасного предмета в Белгородской области