Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
87.81
+0.07$
95.78
+0.03
+33 °С, ясно
Белгород

Знания, опыт, милосердие. Более 20 лет Ирина Михнич трудится в доме социального обслуживания

16 сентября 2023, 12:00ОбществоФото: Вадим Цыганко

Благодаря личным качествам она служит примером для других сотрудников как наставник врачей и медицинских сестёр.

Чтобы быть авторитетной и заслужить уважение, Ирине Михнич пришлось пройти долгий и нелёгкий жизненный путь. Упорный труд, совершенствование знаний, нарабатывание врачебного опыта начались у неё с тех пор, как только появилось желание стать медицинским работником.

Родилась она в Харькове в семье служащих. Родители по профессии были далеки от медицины. Но Ирине с детских лет были присущи такие качества, как сострадание и милосердие. Не могла она спокойно себя чувствовать, когда находившийся рядом человек страдал от недуга.

В те времена у молодого поколения ещё не пропало желание покорять космос или бороздить морские просторы, проявлять свои способности на великих стройках. Не пугали молодёжь низкое жалование или трудности. Главное – была мечта. Что самое важное, перед желающими осуществить её и чего-то добиться дорога в ту пору была открыта. Ирина хотела стать врачом.

После школы, в которой отлично училась, она работала на станции переливания крови, а в 1980 году стала студенткой лечебного факультета знаменитого в Союзе Харьковского мединститута. Мало сказать, что учёба в медицинском учебном заведении всегда была и остаётся непростой. Чтобы стать врачом высокой квалификации, одних теоретических знаний маловато. Это Ирина уяснила ещё со студенческой поры. После вуза работала в качестве врача-терапевта в нескольких медицинских учреждения. Трудилась в медико-санитарной части тракторного завода, лётно-испытательной части авиационного завода имени Ленинского комсомола в Харькове. А до того по распределению была направлена в один из санаториев Воронежской области.

Там она и познакомилась с молодым врачом, выпускником Курского мединститута Александром Подворчаным. Через пять лет молодые люди создали семью.

Вместе с супругом Ирина Викторовна переехала в Борисовку. Александр и Ирина быстро снискали уважение как в коллективе медицинских работников, так и у пациентов.

В Борисовской центральной районной больнице она вела пациентов по очень сложному направлению – эндокринологии. В больнице Ирина не работает уже 21 год, но и сегодня бывшие пациенты её помнят как специалиста, человека чуткого, внимательного.

В Борисовском психоневрологическом интернате Ирина Михнич начинала как заведующая лечебным отделением. Она совершенствовала свои знания в центрах переподготовки в Ленинграде, Москве и других городах. Есть её публикации в специализированных журналах. Она участвовала в проектной деятельности, направленной на улучшение качества работы медицинского персонала и связанной с профилактикой заболеваемости, реабилитацией пациентов. В учреждении социального обслуживания все эти годы Ирина Викторовна вела в лечебной практике такое направление, как психиатрия.

Её трудовая деятельность оценена по достоинству. Имеет множество поощрений и наград. Они разных уровней. Начиная от района и заканчивая Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. И всё же для неё более ценно то, как о её врачебной деятельности отзываются те, кого принято в медицине называть пациентом.

«Профессию я выбирала, что называется, по велению сердца, – вспоминала в беседе Ирина Викторовна. – Мне проще стерпеть свою боль. Но вот когда кто-то страдает рядом, мне не по себе. Выбор пал на Харьковский медицинский институт. Уже с первых дней учёбы я поняла, что, будучи врачом, ты будешь отвечать за здоровье и жизнь людей. Было ли разочарование в выбранной профессии? Не могу сказать однозначно. С одной стороны, твой труд нужен людям и обществу в целом. А с другой? Когда в семье два врача? Кто-то может себе это представить? Люди отработали, вернулись к семье и занимаются делами семейными. Мы же знаем, что беда к людям подкрадывается тогда, когда её не ожидаешь. День это или ночь, дождь на улице, снег или сильный мороз – без разницы. Ты нужен там, где беда. К такому ритму привыкаешь, но о многих вещах приходится забывать. Где я работаю в настоящее время, всё не так просто. Здесь пациенты, у которых заболевания связаны с психическими расстройствами. В этом случае нужно сделать всё, чтобы если и не поставить на ноги, то хотя бы замедлить прогрессирование заболевания. И одной жалости к этим людям мало. Нужны действия врача грамотные, с индивидуальным подходом. Я вот иногда слышу о том, что зачем нам такие учреждения, зачем столько внимания таким людям. Что это? Мы же люди, в конце-то концов. Неужели общество готово делить людей на нормальных и сами понимаете каких? Откуда у некоторых такое? Тот, кто на эту тему говорит или об этом думает, в своём ли уме? Где гарантия того, что на месте этих людей не окажется любой из нас. Мы не знаем, где, когда и что заболит. Понятно, что психические отклонения связаны с наследственностью. И это не всё. Будет ли психически здоровым ребёнок у беспробудно пьющих родителей? А пережитый сильный стресс не побудит ли цепочку психических нарушений? Я вот готова всем таким думающим и говорящим сказать, что уровень социальной помощи, в том числе и людям с психическими заболеваниями, как раз и является доказательством силы и мощи государства, его культуры и зрелости общества. Могу поспорить, что не все государства мира являются образцом заботы о людях, в том числе и нуждающихся в опеке и медицинской помощи. Всё ли у нас в стране в этом вопросе гладко? Вероятнее всего, есть какие-то вопросы, что-то пока остаётся без должного внимания. Но ведь в этом мире нет ничего идеального и гладко отточенного. Давайте говорить прямо и честно – социальный вопрос в нашем государстве стоит не на последнем месте».

Ирина Викторовна – прекрасный собеседник, хотя и не любитель публичности и трибунных речей. На многие вещи, происходящие в мире, смотрит и даёт им оценку как трезво мыслящий человек, для которого более важны объективность и рациональный подход. Очень хочет мира во всём мире. И как врач, и просто как человек желает всем людям здоровья. Понять её можно. Не утратила она за годы жизни то, что было привито с детства, – милосердие и сострадание.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Вадим Цыганко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:19
Вячеслав Гладков – о дополнительных мерах поддержки жителей приграничья
Материал
Общество12 июля , 15:12
Власти Белгородской области почтили память героев Прохоровского танкового сражения в 81-ю годовщину
Материал
Общество11 июля , 14:54
Белгородская семья стала одним из победителей конкурса «Это у нас семейное»