Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
88.21
-0.81$
94.83
-0.91
+15 °С, ясно
Белгород

Так и не о чем жалеть. 7 октября отмечает своё 70-летие наш земляк Вячеслав Колотилов

7 октября 2023, 09:10ОбществоФото: Вадим Цыганко

Вячеслав Колотилов родился в селе Стригуны. С раннего детства он был приучен к крестьянскому труду. Вместе с братьями помогал родителям по хозяйству. Увлекался радио.

В школьные годы уже смастерил переговорное устройство, дальность действия которого была более 2 километров. Все три брата отслужили срочную службу. И если двум из них пригодилась гражданская профессия водителя, то Вячеславу пришлось начинать с учебного подразделения, где он постиг устройство и принципы работы радиоаппаратуры засекреченной связи. Он до сих пор помалкивает что и как, хотя подписка была всего на десять лет. После учебки – служба на Крайнем Севере. Пробовал себя после демобилизации на «Энергомаше» в Белгороде. Потом и вовсе вернулся в родные края и устроился работать на машиносчётную станцию. После ускоренных курсов в городе Донском Тульской области вновь работал на машиносчётной станции теперь уже как дипломированный специалист по обслуживанию и ремонту счётного оборудования. Что интересно, он чуть ли не один из курсантов мог «читать» схемы вычислительного оборудования. В машиносчётной станции он самостоятельно наладил систему сбора и обработки статистической информации. Помогал в этом вопросе коллегам из соседних и дальних районов области, иной раз разъезжая по командировкам из одного конца области в другой. И не важно, какой вид транспорта. Где «кукурузник», где автобусом, а то и вовсе на попутках. Учился Вячеслав всему с ходу. Это помогло ему моментально освоиться обслуживать промежуточное оборудование между старыми системами и современными компьютерами.

Практически все годы трудовой деятельности у Вячеслава связаны с одной организацией, занимающейся статистикой. У него много друзей, он безумно любит природу. Любит порыбачить, бродил до запрета в связи с СВО с ружьишком по родным просторам. Хороший собеседник. Тысячу раз всё обдумает, прежде чем что-то сделает, взвешенно отвечает на вопрос, не без чувства юмора. Много чего унаследовал от отца, которого за доброту сельчане прозвали «Душой». Радуется детям, их достижениям, успехам, ладу в их семьях. И такой же отзывчивый, как и много-много лет назад. В беде, нужна помощь, позвони – и он тут как тут.

«Ой, да я и не заметил, как подкрался юбилей, – делится впечатлениями Вячеслав Колотилов. – Когда-то вполне серьёзно думал: вот доживу ли? А когда окунался в работу с головой, почему-то отпускало: ой, да когда это ещё будет?! А если серьёзно, то годы не шли, а словно летели. Всё некогда, всё нет времени просто посидеть спокойно, пообщаться, вечно эти заботы и хлопоты. Но я не жалею. Старался делать людям добро, знаю, что многие мне благодарны. Были ли ошибки? Да, и я этого не скрываю. Во-первых, на ошибках учатся. А во-вторых, они такие мелкие и несущественные, что на них заострять внимание просто не нужно. Мои ошибки на фоне происходящего в мире даже на детский лепет не тянут. Сказал нескромно, но пища пофилософствовать в этом есть. И если меня есть кому-то за что-то упрекнуть, если такие найдутся, если в чём-то я не прав, а упорно доказывал обратное, то я готов принести свои извинения. А вообще, теперь уже могу так сказать, что с высоты прожитых лет я пришёл к тому, что, если все мы будем немного добрее друг к другу, если мы все будем ощущать боль другого и сочувствовать ему, если будем терпимы друг к другу и хоть немножечко уважать – мир станет другим».

Безусловно, субботний день для Вячеслава будет беспокойным. В достатке будет желающих поздравить. И, конечно же, прозвучит тост: «Живи долго и счастливо».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Вадим Цыганко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:59
Вячеслав Гладков рассказал о финансовой поддержке 47 региональных проектов
Материал
Общество13 июня , 10:14
Вячеслав Гладков рассказал о 63 стобалльниках в Белгородской области
Материал
Общество11 июня , 16:43
Вячеслав Гладков вручил госнаграды семьям героев СВО