Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
85.42
+2.79$
91.45
+2.36
+19 °С, ясно
Белгород

Тепло пошло. Работники АО «Борисовская теплосетевая компания» готовы к новому отопительному сезону

12 октября 2023, 10:53ОбществоФото: Вадим Цыганко

Этому предшествовала кропотливая работа.

Прошлый отопительный сезон для работников теплосетевой компании прошёл в штатном режиме: без чрезвычайных и аварийных ситуаций. Мелкие перебои в теплоснабжении населения и объектов социальной важности не в счёт. Этому всему предшествовала тщательная подготовка всего теплового хозяйства к отопительному сезону. Не менее серьёзный подход к ремонтно-восстановительным работам был и в этом году. Многое было сделано коллективом компании, чтобы и предстоящий отопительный период прошёл успешно и без перебоев с поставками тепла и горячей воды. Не секрет, что подавляющее большинство магистральных трубопроводов  выработали свой ресурс и требуют замены. Они функционируют только благодаря тщательному их обслуживания, своевременному проведению профилактических работ и упреждающих замен проблемных участков.

В настоящее время на смену вырабатывающему свой ресурс железу пришли современные полимерные материалы, которые по надёжности и долговечности существенно превосходят предшественников. Ещё один плюс у полимеров: они дешевле изделий из металла, с ними проще работать при прокладке новых или замене старых магистралей. Тем не менее, если вести разговор о полной замене отопительной системы муниципального образования в короткий срок, то здесь, как и в системе водоснабжения, требуются баснословные деньги. Вот и получается, что, исходя из имеющихся средств, заменяются более опасные участки. А если брать по большому счёту, то есть такие участки магистральных трубопроводов, которые это небольшое предприятие коммунального хозяйства самостоятельно заменить просто не в состоянии. Как пример – магистраль, проходящая по улице Ленина. Чтобы раз и навсегда закрыть тему по этому участку, нужно минимум 33 млн рублей.  Это по расценкам двухгодичной давности. На первый взгляд – не астрономическая сумма. Но она из области астрономии  для бюджета теплосетевой компании. Вопрос по этому участку взят на особый контроль и прорабатывается. Будет и финансирование. Но не сегодня и не завтра. Конкретные сроки пока назвать не представляется возможности. Но если предположительно, то в самое ближайшее время. В чём же сложность этого магистрального участка? Вновь придётся снимать дорожное покрытие, копать на глубину не менее полутора метров, и то с учётом грунтов, относящихся к плывунам. Демонтаж-монтаж, а это всегда время. Выдержка под параметрами технологической нагрузки и только затем засыпка траншеи и восстановление дорожного полотна. Вопрос строительства надземной магистрали теплоснабжения  по улице Ленина не актуален в принципе. Это связано с диаметром подающей трубы. А ещё должна быть труба обратного хода. Плюс изоляция магистрали от потерь тепла. Это всё громоздко, а расстояние от проезжей части улицы к домовладениям мизерное, а если учитывать тротуарные дорожки, то и вовсе его нет. То, что диванные эксперты предлагают «то по верху, то по низу» в данном случае не берётся во внимание. Оценкой ситуации занимались специалисты, им виднее, что и как.

«Мы полностью подготовились к началу отопительного сезона, – рассказывал генеральный директор АО «Борисовская теплосетевая компания» Виталий Вайнгольц. – Пятнадцать котельных настроены к работе. Их готовность ещё несколько недель назад была 100%. Три из них работают с обслуживающим персоналом, остальные 13 будут производить тепло при помощи телеметрии. Но это не значит, что эти котельные останутся без присмотра. За каждой из них закреплён работник, который в любое время суток в случае малейшего сбоя прибудет туда для устранения неполадок. Оперативность таких работников, а это десятиминутная готовность, предусмотрена на весь отопительный сезон».
Фото: Вадим Цыганко

В этом году работники компании своими силами заменили трубопроводы по улице Советской, на площади Ушакова, по переулку Мирному, по улице Первомайской, на площади возле Центра молодёжи. Самым сложным был участок на улице Советской возле Дома социального обслуживания. Пришлось проходить под проезжей частью, где оживлённое движение автотранспорта. Там много коммуникаций, проходит высоковольтная линия электропередачи. Много было согласований разного уровня, на что потребовалось время. Постоянно контролировался вопрос безопасности выполнения работ. Этот участок вряд ли  отработал бы без аварий этот сезон. Внеплановая замена магистрали была выполнена по переулку Мирному. Теплотрасса проходила в этом переулке под тротуаром. Так как там было запланировано проведение благоустройства, мы всё сделали заранее. Теперь там труба, выдерживающая большую температуру и давление. Она будет служить минимум 50 лет. Небольшой участок – 50 м, а стоит более 200 тыс. рублей. В принципе, все работы по ремонту и обслуживанию мы выполняли после остановки котельных.

В понедельник тепловики начали подавать тепло потребителям. С утра был выполнен запуск циркуляции теплоносителя в магистралях. Холодная вода выдавила воздух в трубопроводах. После установки параметров давления до рабочих норм в теплотрассах были запущены котлы. Как и положено, в начале на минимальную нагрузку, а потом постепенно выход на норму. Обычно для этого требуется от 5 до 7 суток. В настоящее время работники компании работают в особом режиме на случай оперативного реагирования при нештатных ситуациях.

Тепловики надеются пройти очередной отопительный сезон без особых перебоев. Они готовились, создали аварийный запас на случай непредвиденных ситуаций. И верят в то, что должники наконец-то погасят долги за полученное тепло.

Фото: Вадим Цыганко
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Вадим Цыганко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:56
В Белгородской области предоставили условия для трудоустройства 20 тыс. подростков
Материал
Общество19 июня , 17:35
Вячеслав Гладков поблагодарил и наградил сотрудников Росгвардии и бойцов территориальной самообороны
Материал
Общество19 июня , 09:04
Вячеслав Гладков провёл заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС