Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
89.70
+0.00$
97.10
+0.00
+13 °С, ясно
Белгород

Профессия – участковый. Те, кто напрямую работает с населением

17 ноября 2023, 08:00ОбществоФото: Карина Муратова

17 ноября участковые уполномоченные полиции отмечают свой профессиональный праздник.

В этом году исполняется 100 лет со дня образования этой службы. В преддверии круглой даты мы расскажем о тех, к кому в первую очередь обращаются за помощью жители Борисовского района в непростых ситуациях.

Участковые полицейские есть в каждом населённом пункте страны: будь то мегаполис или небольшая деревня. Они ежедневно несут службу и защищают права граждан, обеспечивают их безопасность.

В народе бытует мнение, что участковый – это особое призвание. И правда в этом есть, ведь не зря профессия считается «народной». Участковый уполномоченный полиции – тот представитель органов внутренних дел, которого знает каждый местный житель. Именно непосредственное взаимодействие с гражданами на определённой территории, знание всех проживающих на ней отличают участкового от других сотрудников полиции.

В нашем районе также есть люди, посвятившие себя такой важной профессии. Подробно о сотрудниках отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Борисовскому району рассказал его начальник Александр Гончаренко. Он в органах внутренних дел с 2003 года. А руководящую должность занимает с 2017 года.

Фото: Карина Муратова
«В нашем подразделении десять участковых и два сотрудника ПДН. Коллектив слаженный, дружный, – поделился Александр Гончаренко. – Специфика нашей работы, как и везде, непростая. В первую очередь вся наша деятельность направлена на общение с населением. Нам звонят граждане по абсолютно разным вопросам: вызвать на место происшествия, получить консультацию или сообщить о каких-то мелких бытовых проблемах. Ввиду этого и специфика нашей работы довольно обширна. Работаем по всем видам преступлений, начиная с экономических и заканчивая превентивными составами. Сами понимаете, работа участковых отличается и разносторонностью общения: мы работаем с абсолютно разными слоями населения».

Как было сказано, в подразделении трудятся 13 человек, включая его руководителя. У всех сотрудников разный опыт и стаж работы. К примеру, наибольший стаж службы в органах внутренних дел имеют старшие участковые уполномоченные полиции Дмитрий Бондаренко, Станислав Плотников, а также участковый уполномоченный Евгений Скорбач. Наравне с ними добросовестно несут службу их коллеги – старший участковый Александр Шатилов, участковые Татьяна Целих, Павел Шамин, Дмитрий Степанов. Среди молодых специалистов – участковые Антон Устинов, Игорь Грушко, Виталий Кожухов. Также слаженно работают, но уже по своему направлению ещё два сотрудника подразделения: старший инспектор ПДН Елена Нечаева и инспектор ПДН Лилия Плотникова.

За всеми участковыми полиции закреплены свои административные участки, на которых они и несут службу. Таких участков 10, что равно количеству сотрудников. Штат полный и устоявшийся.

«Наиболее сложный участок – посёлок Борисовка. Здесь работают четыре участковых, у каждого из которых свой административный участок. Грубо говоря, на одного участкового приходится 3,5 тыс. человек. Также на поселковые участки приходится больше случаев совершения преступлений и административных правонарушений. Но и по раскрытию преступлений в посёлке легче, поскольку помогает в этом система видеонаблюдения «Безопасный город», – рассказывает руководитель подразделения. – Конечно, большая моральная и физическая нагрузка легла на приграничье – участки «Берёзовский» и «Грузсчанский». Участковые, за которыми закреплены эти территории, всегда действуют грамотно и профессионально».

Самое главное в профессии участкового – хорошо знать население, с которым он работает. Если этой информацией не владеть в полной мере, то нести службу будет очень сложно и, наверное, даже невозможно. По этой же причине в подразделении стараются избегать  всевозможных рокировок кадров, что даёт положительные результаты в работе.

«У нас так устроено,  что в случае увольнения или перевода на другую службу работника, на его зону приходит новый сотрудник. Постоянно менять участки между сотрудниками – неправильно, – подчеркнул Александр Гончаренко. – Например, Дмитрий Бондаренко обслуживает довольно большой участок – Хотмыжское и Берёзовское сельские поселения. Если говорить о количестве населения, то на них проживают около 3 тыс. людей. Территориальная протяжённость очень большая. И он более семи лет его обслуживает. Население знает его уже достаточно хорошо, поэтому если на этот участок поставить вновь прибывшего сотрудника, то это будет просто нелогично. В своё время ещё до реорганизации я лично отвечал за большой административный участок, в который на тот момент входило четыре поселения: Крюковское, Краснокутское, Октябрьско-Готнянское и Акулиновское. За время работы знал даже дни рождения у 30% их населения».

Такие примеры говорят о полном взаимодействии полиции с гражданами. Поэтому, решив идти в эту профессию, нужно быть готовым к тому, что, по сути, большая часть времени будет посвящена людям, помощи им и отклику на их проблемы. В любое время дня и ночи может поступить звонок, на который нужно обязательно ответить. А поступает их ежесуточно немало: даже в «спокойные» дни – около 35 обращений разного характера. Может таких звонков быть и более 85 за сутки, как это и было в своё время у Александра Гончаренко.

Бесспорно, на участковых возложено множество обязанностей. Однако приоритетными задачами для них остаются защита граждан, предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений.

«Наши сотрудники в основном фиксируют такие административные правонарушения общественного порядка, как распитие алкогольных напитков в общественных местах и появление граждан в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Эти реалии встречаются везде сплошь и рядом, – добавил начальник подразделения участковых уполномоченных. – Что касается уголовных дел, то это – угроза убийством, причинение лёгкого и средней тяжести вреда здоровью. Это именно те преступления, которые чаще всего совершаются. За последние два года также участились мелкие кражи из сетевых магазинов. Оттуда выносят всё: от жвачек до алкогольной продукции. Причастны к кражам люди разных возрастов: и пенсионеры, и молодёжь. К слову, на законодательном уровне введена уголовная ответственность за мелкие хищения. Теперь если ранее человек привлекался за мелкое хищение к административному наказанию, то уже при повторном совершении данного правонарушения возбуждается уголовное дело. В районе такие дела уже были возбуждены. Могу поделиться одним интересным делом, которое раскрыл недавно наш сотрудник – участковый участка «Стригуновский» Евгений Скорбач. Так вот, в месте, где собираются антиобщественные граждане, при совместном распитии алкогольных напитков один мужчина украл у другого телефон. В ходе расследования этого дела в этом же домовладении, только теперь у обвиняемого в краже телефона, украли велосипед. В жизни и так бывает».

По выявлению административных правонарушений и раскрытию преступлений подразделение занимает лидирующее место в областном рейтинге структур. Их показатели держатся на хорошем уровне не первый год. Отмечено не только подразделение, но и его отдельные работники. Так, сотрудник полиции Дмитрий Степанов стал лучшим по профессии по итогам работы 2022 года. Его фотографию разместили на районной Доске почёта. А старший участковый Станислав Плотников занял четвёртое место в области по итогам голосования во Всероссийском конкурсе «Народный участковый». Также в этом году все сотрудники подразделения ввиду предстоящего праздника будут поощрены государственными и ведомственными наградами.

В преддверии Дня участковых уполномоченных полиции руководитель подразделения Александр Гончаренко выражает своим коллегам наилучшие пожелания. Он желает всем им здоровья, терпения, счастья и гармонии в семейной жизни. Ведь с такой важной работой не всегда хватает времени на самых близких и родных людей, которые с пониманием относятся к их долгу – стоять на страже порядка.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Карина Муратова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:27
Вячеслав Гладков — о выделении 18 млн рублей сельскохозяйственным кооперативам на возмещение затрат
Материал
Общество24 мая , 16:48
Организаторы выставки-форума «Россия» сообщили о 14-миллионном посетителе
Материал
Общество23 мая , 09:00
90 школьников получили стипендии главы Борисовского района