Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
88.17
+0.00$
92.02
+0.00
-8 °С, ясно
Белгород

Власти предупредили жителей Борисовского района об опасности тонкого льда

При возникновении ЧС необходимо срочно позвонить в ЕДДС.

Осенний лёд в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

«Как правило, водоёмы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищённых от ветра заливах, а затем уже на середине, - рассказал заместитель главы администрации Борисовского района - секретарь Совета безопасности Денис Левешко. - Ежегодно в осенне-зимний период на водных объектах гибнут люди, в том числе дети. Несоблюдение и пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения на водных объектах может привести к трагедии. Нужно запомнить, что осенний лёд становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни. Безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 10 см. Он образуется при температуре не выше -10 градусов примерно за 10 дней».

Как советуют специалисты, переходить водоемы нужно в местах, где оборудованы специальные ледовые переправы. Там, где они отсутствуют, необходимо проверять прочность льда палкой.

Лёд непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов.

«Если вы провалились или оказались в холодной воде, не паникуйте, не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лёд. Выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли, ведь лёд здесь уже проверен на прочность», - продолжил Левешко.

 При возникновении чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить по телефону Единой дежурно-диспетчерской службы – 112 (все звонки бесплатны).

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество21 февраля , 16:44
Дмитрий Чернышенко принял участие во втором дне форума будущих технологий в Москве
Материал
Общество21 февраля , 10:34
Вячеслав Гладков: правительство РФ направило 3 млрд рублей на поддержку пострадавших предприятий
Материал
Общество21 февраля , 09:30
Вячеслав Гладков доложил Алексею Дюмину об оперативной обстановке в Белгородской области