Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
85.42
+2.79$
91.45
+2.36
+19 °С, ясно
Белгород

Впереди только лучшее. Сегодня Лилия Якименко отмечает юбилейный день рождения

23 ноября 2023, 08:40ОбществоФото: из архива Лилии Якименко

Она более 19 лет работает в социальной службе.

Приносить пользу обществу важно и нужно. Кто-то это делает редко, а кто-то регулярно. Но что если быть полезным – одновременно жизненное и профессиональное кредо человека? Это определённо о героине нашего интервью – начальнике отдела по опеке и попечительству управления социальной защиты населения администрации Борисовского района Лилии Якименко. Она более 19 лет работает в социальной службе, из них 15 – в должности руководителя отдела.

 Лилия Ивановна, Вы отвечаете за работу одного из важных отделов социальной службы. Понимаю, что обязанностей у Вас немало, но всё-таки расскажите, пожалуйста, о ключевых направлениях в работе.

 Главное направление в нашей работе – обеспечение законных прав и интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также  предупреждение социального сиротства, семейного неблагополучия, развитие семейных форм устройства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Мы держим на постоянном контроле семьи, в которых воспитываются дети-сироты, активно взаимодействуем с опекунами, приёмными родителями, усыновителями. Специалисты нашего отдела принимают участие в работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Борисовского района по раннему выявлению и постановке на учёт неблагополучных семей. Это проводится с целью оказания помощи на ранних этапах семейного неблагополучия, определения форм работы с конкретной семьёй и установления контроля проведения индивидуально-профилактической работы.

 Сколько детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоят на учёте в отделе?

 В настоящее время на учёте в отделе по опеке и попечительству УСЗН администрации Борисовского района состоит 88 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет. Отмечу, что 39 из них  воспитываются в замещающих семьях: 25 детей – в семьях опекунов-попечителей, 14 – в приёмных семьях.

 Можете ли подробнее рассказать о формах устройства таких детей?

Да, конечно. Приоритетная форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – усыновление. Сотрудниками соцслужбы ведётся пропаганда этой формы семейного воспитания. Также со своей стороны мы разъясняем законы Белгородской области по социальной поддержке усыновителей и усыновлённых детей.

Например, на каждого усыновлённого ребёнка выплачивается ежемесячное пособие в размере более 12 тыс. рублей. Его у нас в районе получают десять усыновителей. Если усыновлённый ребёнок будет вторым или последующим в семье, то усыновители имеют право на получение материнского капитала.

В районе получила развитие и такая форма семейного воспитания, как приёмная семья. В настоящее время в районе девять приёмных семей, на воспитании в которых находятся 14 несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. Кроме выплаты ежемесячных пособий на приёмных детей, приёмный родитель имеет право на получение вознаграждения, причитающегося за воспитание ребёнка.

Основной формой воспитания в районе по-прежнему остаётся опека. По состоянию на 1 октября этого года на учёте в управлении социальной защиты населения состоит 41 подопечный. Они воспитываются в семьях опекунов и находятся на полном государственном обеспечении. Ежемесячное пособие в данном случае выплачивается в размере прожиточного минимума на ребёнка по Белгородской области.

Отмечу, что специалистами органов опеки и попечительства усилен контроль условий жизни и воспитания детей, находящихся под опекой и в приёмных семьях. Мы не оставляем без внимания то, в каких условиях живёт ребёнок, как складывается адаптация его и принимающей семьи.

Как проходит подготовка семей к опекунству и усыновлению?

 В нашем районе создана специальная Служба семейного устройства. Именно в ней проходят необходимое обучение кандидаты в опекуны, приёмные родители и усыновители. Знания, полученные на занятиях, позволяют будущим родителям стать более компетентными в вопросах воспитания и развития детей, помогают почувствовать себя уверенными родителями. Также кандидатам оказывается поддержка и помощь в решении психолого-педагогических, медико-социальных и юридических вопросов, связанных с устройством ребёнка в замещающую семью.

 Знаем, что большое внимание Вы уделяете обеспечению детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, жильём.

Да, это очень важное направление в нашей работе. За 2022 год жильё получили шесть человек. В этом году планируется обеспечить жильём ещё пять борисовцев. По состоянию на 1 октября в очереди на получение жилья состоит 26 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из которых 21 человек в возрасте от 14 до 18 лет, пять – от 18 и старше.

Отдел под Вашим руководством также принимает активное участие в проектной деятельности. Какие социальные проекты уже были реализованы?

 За последние несколько лет мы реализовали четыре социальных проекта. Это и социальная адаптация выпускников в постинтернатный период, и организация подготовки к семейной жизни граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и социальная адаптация недееспособных граждан, и организация работы по сопровождению опекунов совершеннолетних недееспособных граждан. В рамках проектов прошли мероприятия, направленные на повышение уровня социальной адаптации выпускников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и выпускников из замещающих семей, на выбор их профессии, самостоятельности и мотивации к успешной деятельности. С момента старта данных проектов состоялось более 35 мероприятий.

 Говорят, что быть нужным людям – непростая работа. А как Вы считаете?

 Я думаю, что нужно действительно любить ту работу, которой занимаешься. И быть причастным к судьбам людей, а особенно детей, это большая ответственность. И когда ты видишь результат своей работы – счастливые глаза ребёнка из детского дома, которого любят приёмные родители, то понимаешь, что это и есть самое главное и важное… В нашем управлении социальной защиты трудятся хорошие специалисты. У нас грамотный руководитель Галина Ивановна Скорбач и слаженный коллектив. И могу сказать точно: я благодарна судьбе за работу именно в социальной сфере.

Спасибо Вам за уделённое время! То, что Вы делаете, – непременно важно и необходимо. 23 ноября Вы отметите особый праздник – 50-летний юбилей. Большую часть пройденнного жизненного пути Вы добросовестно трудитесь на борисовской земле. И почти 20 лет – в социальной сфере. Примите наши добрые и искренние пожелания в этот день. Пусть впереди Вас ждут только приятные встречи, домашний уют, гармония в душе. Пусть дни будут наполнены улыбками близких людей, радостью и теплотой!

Спасибо большое.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Карина Муратова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:56
В Белгородской области предоставили условия для трудоустройства 20 тыс. подростков
Материал
Общество19 июня , 17:35
Вячеслав Гладков поблагодарил и наградил сотрудников Росгвардии и бойцов территориальной самообороны
Материал
Общество19 июня , 09:04
Вячеслав Гладков провёл заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС