Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
92.75
+0.31$
100.44
+0.55
-2 °С, туман
Белгород

Артём Сильнягин: «Если плата за вывоз и утилизацию ТКО начислена неправильно, то обращайтесь в «ЦЭБ»

25 ноября 2023, 11:16ОбществоФото: Виктория Кириченко

Он рассказал, как вывозить строительный мусор и кто отвечает за чистоту на контейнерной площадке.

Вопросы обращения с твёрдыми коммунальными отходами и о порядке вывоза мусора того или иного происхождения продолжают волновать жителей Борисовского района. На эти и другие вопросы главного редактора газеты Виктории Кириченко ответил руководитель представительства на территории Грайворонского городского округа, Борисовского, Краснояружского районов Артём Сильнягин.

 Артём Николаевич, давайте повторим ещё раз: что такое твёрдые коммунальные отходы?

Согласно федеральному законодательству, твёрдые коммунальные отходы – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также отходы, утратившие свои свойства в процессе потребления. Также к ТКО относится мусор, образующийся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, схожий по составу с отходами, которые образуются в жилых помещениях.

 Расскажите поподробнее о крупногабаритных отходах. Как их утилизируют?

Крупногабаритные отходы – это твёрдые коммунальные отходы, размер которых превышает 0,5 метра в высоту, ширину и длину, не позволяя осуществить их складирование в контейнерах. К ним относятся старая мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений. Складирование осуществляется потребителями в бункеры, расположенные на контейнерных площадках и на специальных площадках для складирования КГО. Это очень важно не только с точки зрения сохранения окружающей среды, но и удобно для потребителей. Дело в том, что все оборудованные площадки для накопления крупногабаритных отходов заносятся в реестр, администрация сообщает о них региональному оператору, и они включаются в маршрут мусоровоза и в график вывоза. Хотелось бы отметить, что данный вид отходов не поддается сжатию и транспортировке в прессующем мусоровозе. Дополнительная плата за вывоз КГО не взимается. На территории Борисовского района будут организованы площадки для вывоза КГО по следующим адресам: ул. 7 Августа, д. 26, ул. Гагарина, д. 62, ул. Городок, д. 1г, ул. Ждановская, д. 6/2, ул. Коминтерна, д. 201, ул. Красноармейская, д. 3, ул. Новоборисовская, д. 45а, ул. Совхозная, д. 7 и ул. Харьковская, д. 77.

 А что делать со строительным мусором?

 Хотелось бы отметить, что к КГО не относятся растительные отходы и строительный мусор. Может, строительный мусор и похож на отходы от текущего ремонта в квартире, но он не относится к крупногабаритным отходам. Битый кирпич, куски металла и бетона, обломки штукатурки, дерева от ремонта и сноса зданий и сооружений, перекрытия, балки – всё это не КГО. Также к этому виду отходов не относятся шкуры домашних животных, люминесцентные лампы, батарейки, автошины и покрышки. Вывезти строительный мусор можно несколькими способами. Первый – через управляющую компанию. Они часто заключают договоры с организациями, которые утилизируют мусор. Второй – заказать услугу самостоятельно. Вы можете лично заключить договор с компанией, занимающейся вывозом мусора. У неё должна быть лицензия на транспортировку.

 Кто отвечает за содержание контейнерной площадки и поддержание порядка вокруг неё?

 Постоянно заботиться о надлежащем санитарном и техническом состоянии контейнерной площадки – задача собственника земельного участка, на котором площадка размещена. Им может быть орган местного самоуправления, когда место накопления ТКО расположено на муниципальной земле. Коммунальные службы обязаны следить за санитарным состоянием улиц, вовремя реагировать на образование свалок. И земельный участок, прилегающий к контейнерной площадке, – не исключение. Закон обязывает регионального оператора убирать места накопления отходов, если мусор просыпался при погрузке. Остальная ответственность на органах местного самоуправления.

 Что делать, если мусор не вывозят своевременно?

Жители могут обратиться к региональному оператору ООО «ЦЭБ» по телефону горячей линии 8-800-200-75-19 или отправить личное сообщение на страницах в социальных сетях. Также с любыми вопросами жители могут обратиться в администрацию городского или сельского поселений.

 Куда обращаться в случае, когда некорректно выставлена сумма в квитанции?

 Если плата за вывоз и утилизацию ТКО начислена неправильно, то вы можете обратиться в ООО «ЦЭБ». Для корректировки необходимо предоставить соответствующие подтверждающие документы. Например, если в квартире прописан один человек, а плата выставлена за двух, то нужно предоставить документ о количестве прописанных. Их можно получить в отделении по вопросам миграции ОМВД России по Борисовскому району.

 Что делать, если изменилось число проживающих?

 Перерасчёт платы за ТКО ввиду постоянного или временного отсутствия потребителя (в т. ч. собственника) производится строго в заявительном порядке. Обязанность по подтверждению факта постоянного или временного отсутствия потребителя в жилом помещении лежит исключительно на собственнике такого помещения. Для этого необходимо обратиться в ООО «ЦЭБ» по Белгородской области, в Борисовке он расположен на улице Советской, д.8, 3 этаж,  для проведения перерасчёта с заявлением и документом, подтверждающим продолжительность периода временного отсутствия потребителя в жилом помещении. Перечень документов опубликован в п.93 Постановления Правительство РФ от 06.05.2011 №354.

Спасибо за интервью. Удачи Вам в вашем нелёгком деле.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Виктория Кириченко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:39
Белгородские школьники смогут поехать в лагерь без прививки от гриппа
Материал
Общество21 февраля , 16:47
Евгения Карловская вступила на должность ректора БелГУ
Материал
Общество20 февраля , 11:19
10 ветеранов СВО из Белгородской области поучаствуют в третьем «Кубке Защитников Отечества»