Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
89.02
+0.00$
95.74
+0.00
+18 °С, облачно
Белгород

Долгожительница из села Грузское Борисовского района Нина Марковна Чернова отметила значимый юбилей

16 декабря 2023, 11:00ОбществоФото: Ирина Карнаухова

5 декабря ей исполнилось 90 лет.

Человек, отмечающий такой редкий юбилей, достоин стать легендой. И не важно, достиг ли юбиляр каких-то особых высот в чём-либо. Так в тот день говорили многие из её гостей. Нину Марковну поздравили представители управления социальной защиты населения администрации Борисовского района, администрации Грузсчанского сельского поселения, Грузсчанской модельной библиотеки, Грузсчанского ЦСДК, друзья и соседи. Всех она встречала с улыбкой и была в отличном настроении. А гости выражали ей искреннюю признательность и благодарили за труд, желали долгих лет жизни, здоровья и заботы родных и близких людей.

Нина Марковна Чернова родилась в 1933 году. У её родителей было 10 детей. Мама вышла замуж за вдовца. У него было пятеро детей в первом браке и ещё пятеро родились во втором. Именинница очень хорошо помнит военное время и рассказала о некоторых событиях тех лет.

«К началу войны я уже была школьницей. И в войну нас тоже учили, правда, с перерывами, когда не было фашистов, – припомнила она. – Отучилась я всего четыре класса. Когда немцы стояли в селе, один из них, знающий русский, однажды предупредил маму, что скоро придут каратели, и посоветовал ей уложить всех нас и сказать, что болеем тифом, а также написать на заборе слово «тиф». Захватчики очень боялись заразиться и не стали бы даже входить в хату. Был ещё случай, когда один немецкий солдат хотел угостить меня хлебом с маслом, а мама увидела и кивнула мне, чтобы я не брала. Тогда он спросил её, неужели она думает, что он отравит меня. И сказал, что у него самого есть дети».

Отец Нины Марковны Марк Потапович Водяницкий на фронте не воевал из-за слабого зрения. Он был партийным, работал семеноводом (тогда так называли агрономов) в колхозе. С приближением немцев ему поручили эвакуировать коров. В Старом Осколе они попали под авианалёт – пришлось прыгать в речку. Марк Потапович спрятал свой партбилет под стельку, он в воде размок и пришёл в негодность. После войны документ не стали восстанавливать, но его назначили председателем, и он с самого начала организовывал колхоз.

«Собирал по дворам плуги, бороны, лошадей. Сначала было всего три коровы и одна доярка, молоко хранили в бидоне в колодце, – вспоминала Нина Марковна. – С раннего детства я много работала, впрочем, как, наверное, все мы – дети войны в крестьянских семьях. Ведь жизнь на селе не терпит ленивых в любые времена, а особенно в тяжёлые годы испытаний. Ещё ребёнком я помогала старшим в уборке полей, водила коров, когда пахали землю, возила навоз в поля. В 16 лет пошла няней в колхозный детский сад, потом много лет была свекловичницей, работала и в животноводстве».

Вся её трудовая биография неразрывно связана с местным колхозом. Общий трудовой стаж составил почти 35 лет, 30 из них в колхозе и пять – на почте.

Замуж Нина Марковна вышла рано – ей не было и 18. Но прожили они с Василием Дмитриевичем дружно и счастливо.

«Сначала мужа моего не брали в армию, потому что у него мама была одна, отец умер, когда ему было 10 лет. Но потом всё же призвали, когда он был уже женат. Я три года ждала его возвращения», – рассказала Нина Марковна.
«Шутник, весельчак, – так отозвалась об отце дочь Анна. – Маму очень уважал. Она сроду ничего не покупала. Он поедет в Харьков, мешок всего оттуда привезёт. Он тоже работал в колхозе, возил молоко с фермы на сепаратор на лошадях, потом на тракторе. Руки у него были золотые. Дом свой он построил сам. Мастером был на все руки, к нему со всей округи за помощью шли люди. Мы когда уже взрослыми приезжали, мама, бывало, даже говорила: «Василь, ну сядь, посиди!» Трудяга был невероятный. Мама овдовела в 74 года».

Видно, что Нина Марковна обладает жизненным упорством и стойким характером. Это помогает ей справляться с трудностями, которых на таком длинном пути было, конечно, немало. Самым большим испытанием стала смерть дочери. Сейчас у Нины Марковны две дочери Татьяна и Анна, и сын Григорий. Живут Татьяна и Григорий в нашем районе, а Анна – в Грайворонском и часто навещают маму. Также радуют её пятеро внуков и пятеро правнуков.

«Наша мама всегда была хозяечка первая, чистюля, у неё всё в руках горело. В 70 лет она ещё корову держала. Отец был парализован, а она ухаживала за ним и хозяйство вела, и огород обрабатывала», – продолжила Анна.

Сейчас она в своём доме живёт одна. Ни к кому из детей переезжать не хочет, хотя они не раз предлагали. Первый её помощник – социальный работник Игорь Пономаренко. И Нина Марковна, и все её родные очень ему признательны. Говорят, что он невероятно внимательный, трудолюбивый и всегда готов прийти и помочь. А что нужно человеку в таком почтенном возрасте? Самое главное – здоровье и внимание. Хочется, чтобы как можно больше наших земляков встречали такие юбилеи.

Слушая рассказ Нины Марковны о годах минувших, все заметили, что, несмотря на многие трудности, она говорит о своей жизни радостно. Её поколение много и тяжело трудилось, детство их прошло в войну, им пришлось преодолеть тяжёлые послевоенные годы. Но они не жалуются, а умеют радоваться редкому и малому счастью и всему хорошему, что выпадало на их долю. Вот и в день своего рождения именинница с радостью принимала подарки и пожелания. А гости, прощаясь, обещали приехать с поздравлениями на 95-летие долгожительницы. И пусть нет у неё высоких государственных наград, лучшей наградой для неё стала сама жизнь! Выжив в нелёгкое время, испытав тяжесть военных лет, отдав себя семье, беззаветно трудясь на благо Отечества, она получила главную награду – быть любимым, уважаемым, честным и бескорыстным человеком. Это ли не великий подвиг?!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Карнаухова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:14
Вячеслав Гладков рассказал о 63 стобалльниках в Белгородской области
Материал
Общество11 июня , 16:43
Вячеслав Гладков вручил госнаграды семьям героев СВО
Материал
Общество10 июня , 18:09
Вячеслав Гладков отметил медалями МВД 12 белгородских бойцов территориальной самообороны