Белгородский врач-диетолог Галина Панасенко поделилась особенностями правильного питания. Она рассказала о влиянии на организм качественной и некачественной пищи. Также специалист сообщила о рисках для здоровья, которые могут возникнуть в результате неправильного питания. По статистике каждый пятый случай смерти связан именно с этой причиной. Неправильное питание способно привести к ожирению, сахарному диабету, патологиям желудочно-кишечного тракта, болезням сердечно-сосудистой системы, онкологии.
«Главная беда – у большинства людей отсутствует культура питания. Белгородцы много употребляют соли, сахара, трансжиров, а они входят практически во все кулинарные изделия и фаст-фуды. При этом в рационе недостаточное количество овощей и цельнозерновых круп. А также можно отметить неконтролируемое и нерегулированное потребление фруктов и орехов», – отметила Галина Геннадьевна.
Врач подчеркнула необходимость соблюдения нормы потребления сахара и соли: до одной чайной ложки соли и не более шести сахара. Стоит учитывать не только очевидные вкусовые добавки, но и скрытые в продуктах, которые мы потребляем. Сладости рекомендуют заменить фруктами или пастилой, зефиром, сухофруктами. Также можно выбрать качественные шоколад или мармелад, которые приготовлены из натуральных продуктов.
Ещё один совет от врача-диетолога – не переедать. Именно из-за этого откладывается лишний жир. Абдоминальное ожирение, или «пивной животик», является самым распространённым. Его можно определить при измерении талии. У женщин этот показатель не должен превышать 80 см, у мужчин – 94 см.
«Есть большая проблема еще в том, что люди часто переедают, то есть получают калорий больше, чем тратят. Из-за этого в организме начинает накапливаться лишний жир. Вы знаете, что жир образует со временем отдельный эндокринный орган, который весьма активно начинает вырабатывать множество гормоноподобных веществ, цитокинов, хемокинов? И может даже вмешиваться в обменные процессы, например, уменьшать чувствительность к инсулину, что ведет к развитию сахарного диабета», – рассказала врач.
Специалисты советуют составлять свой дневной рацион по принципу тарелки, в которой половину занимают фрукты и овощи, и по одной четвертой части – цельнозерновые крупы, макароны и белки (соя, бобовые, орехи, мясо, рыба, яйца). Также полезно включать одну или две порции в день молочнокислых продуктов. Это удовлетворит суточную потребность в кальции и полезных для микрофлоры кишечника бактериях.
«Для того, чтобы не набрать вес заново, надо худеть медленно, поэтапно, не истязая себя низкокалорийными диетами и не сажая на хлеб и воду. Кстати, в центре здоровья, который работает в Белгороде бесплатно, по полису раз в год могут провести скрининговые обследования: биоимпендансметрию– современный метод оценки состава человеческого тела, определелят рост, вес, индекс массы тела, артериальное давление, экспресс-анализом измерят уровень глюкозы и холестерина в крови», – добавила Галина Панасенко.