+0.00
+19 °С, ясно

Сплелись поколения в династию. Общий педагогический стаж семьи Цыбульник насчитывает 150 лет

24 декабря 2023, 09:00ОбществоФото: из личного архива семьи Цыбульник

У них свои традиции, свои секреты успешной педагогической деятельности, которые передаются из поколения в поколение.

Наш век бурный, стремительный, богатый различными событиями, достижениями и открытиями в сфере различных наук, это век высоких технологий и повсеместной компьютеризации. И в эту эпоху технического прогресса престижными стали профессии программиста, экономиста, архитектора, менеджера. Но среди тысячи профессий есть та, которую считают вечной, без которой все другие профессии просто немыслимы, – это профессия учителя. А педагогические династии – это что-то удивительное. Это особый образ жизни.

Воспитание Человека, Личности

Учителями не становятся, учителями рождаются, ведь это не просто профессия, это призвание, талант, данный от Бога. Случайных людей здесь не бывает: всё случайное стирается временем. Поэтому на этом поприще трудятся люди щедрой души и доброго сердца, любящие детей и умеющие находить с ними общий язык. Ведь чтобы завоевать любовь и уважение ребёнка, учителю нужно самому отдать им своё сердце.

Служению этой древней и благородной профессии в семье Ирины Цыбульник посвятило свою жизнь не одно поколение. Первым педагогом их учительской династии был дедушка Ирины Васильевны по линии матери.

«Григорий Иванович Дебёлый родился в 1925 году в многодетной семье. Рос и учился в Стригуновской семилетней школе, – рассказала Ирина Васильевна. – Когда началась война, его отец и старший брат ушли на фронт. Григорий остался в семье за старшего, а после похоронок в 43-м и сам ушёл на фронт. Дошёл до Берлина. Был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». О его боевых подвигах писали в газетах. После окончания войны остался служить в Германии и в родные Стригуны вернулся в 1949 году. В 1950 году сдал экстерном экзамены за 10 класс в Борисовской школе №1, женился и уехал в Томаровку. В 1952 году родилась первая дочь Наталья. Григорий Иванович работал в школе, и так как хорошо знал немецкий язык, то его и преподавал, но сразу в 1952 году поступил заочно в Суджанский пединститут по специальности «Учитель физики и математики» и окончил его в 1956-м. Родилась вторая дочь Татьяна. Теперь Григорий Иванович преподавал математику и физику, а в вечерней школе – немецкий язык. В 1963 году его назначили завучем школы, и он продолжал преподавать физику. Дети его любили, он пользовался авторитетом среди коллег».

Своим отношением к работе основоположник династии привил любовь к профессии учителя старшей дочери, которая, учась ещё в 5 классе, знала, что будет работать в школе и, как папа, преподавать физику, потому что он часто позволял любимой дочери проверять тетради своих учеников.

В 1962 году Григорий Иванович поступил в Белгородский пединститут им. М.С. Ольминского и окончил его в 1968 году. Всего в жизни он добился сам: и учеба, и специальность, и должность дались ему нелегко. Было трудно, но он знал, что помощи ждать неоткуда: в семье у матери осталось ещё семь детей, их надо было ставить на ноги.

Григорий Иванович полностью отдавал себя работе, порой не считаясь ни со временем, ни со здоровьем, о чём говорят многочисленные Почётные грамоты, благодарности, юбилейные медали за творческий и добросовестный труд.

Глубокая профессиональная эрудиция, искреннее стремление сделать как можно больше полезного людям, редкий дар общения, необыкновенная самоотдача – все эти качества Григория Ивановича Дебёлого вызывали неизменную любовь и уважение к нему детей, друзей и коллег по работе.

Это сейчас легко перечислять достижения, говорить о заслугах, а тогда он был один на один с армией своих учеников. Многое было сделано этим человеком, всего не перечислить, но самое большое его достижение – воспитание Человека, Личности в своих учениках.

По стопам отца

Шли годы. И в 1969 году дочь Григория Ивановича Наталья Дебёлая – мама Ирины Васильевны – окончила Томаровскую среднюю школу и поступила на физико-математический факультет Белгородского пединститута. В 1974 году после замужества она получила диплом на имя Натальи Григорьевны Ткаченко и приехала по распределению по месту жительства мужа в Стригуны. Молоденькой девушкой пришла она в школу и всю себя отдала благородному делу. В её трудовой книжке одна запись: зачислена учителем математики и физики 15.08.1974 г. В 2020 году Наталья Григорьевна ушла на заслуженный отдых, проработав здесь 46 лет.

«Моя мама – человек высокого профессионального мастерства, большого трудолюбия, умеющий отстаивать правоту своих убеждений, преданный своему делу, – продолжает Ирина Васильевна. – Наталья Григорьевна наделена безупречным педагогическим тактом, очень любила детей и всегда говорила: «Если бы вернуть 17 лет, то, не раздумывая, снова поступила бы в педагогический». Так любить детей, жить их заботами, отдавать им своё душевное тепло могла только Наталья Григорьевна. И дети отвечали ей взаимностью. Своим личным примером она зажигала умы и сердца не только детей, но и взрослых».

В народе говорят, что голова должна поседеть, пока учитель сможет увидеть реальные плоды своего нелёгкого труда. Ученики Натальи Григорьевны были постоянными участниками районных и областных олимпиад по физике и математике, неоднократно становились победителями».

В 1995 году Наталья Григорьевна была награждена значком «Отличник народного просвещения». Она – образец подлинной доброты, отзывчивости, интеллигентности, высочайшей порядочности и человеколюбия, всегда открыта и доступна для людей, её особая черта – искреннее внимание к людям, стремление оказать им необходимую поддержку и помощь. И не удивительно, что из Стригуновской школы вышли люди, ставшие замечательными учителями, директорами школ, судьями, рабочими с большой буквы, просто хорошими, добрыми и честными людьми.

Династия продолжается

По стопам деда и матери пошли обе дочери Натальи Григорьевны, они тоже стали преподавателями: старшая Ирина – учитель начальных классов и логопед, младшая Людмила – учитель русского языка и литературы, социальный педагог.

Людмила Васильевна Ткаченко после окончания университета работала 5 лет преподавателем в Белгородском профтехучилище №6, но потом поменяла свою профессию. Ирина Васильевна Цыбульник в 1994 году окончила Белгородский педагогический колледж по специальности «Учитель начальных классов». В 1997 году получила высшее образование в Белгородском государственном университете и 29 лет работает в Стригуновской средней школе.

«Мне очень нравится моя профессия, – признаётся Ирина Васильевна. – Но она призывает быть требовательной к себе и окружающим и постоянно повышать свой профессиональный уровень. Поэтому в 2008 году я получила второе высшее образование в БелГУ по специальности «Логопедия».

По характеру Ирина Васильевна очень веселая и дружелюбная. Её воспитанники являются победителями и призёрами различных районных и областных конкурсов. По мнению Ирины Васильевны, главная задача учителя – учиться. Не может быть хорошим учителем тот, кто сам перестал учиться.

Так распорядилась судьба, что у Ирины Васильевны сложилась учительская семья. Её муж Евгений Цыбульник в 1994 году окончил Белгородский педагогический колледж по специальности «Учитель физической культуры». Со школьного возраста он увлекался игрой в волейбол. Играл за сборную школы, села, района, показывал высокие результаты, а теперь передаёт свой опыт младшему поколению. Трудовой стаж Евгения Николаевича составляет 29 лет, он имеет звание «Почётный работник общего образования Российской Федерации». Сейчас он работает тренером-преподавателем в Борисовской средней школе №2 и в Стригуновской школе.

В своей учебно-тренировочной деятельности он добивается высоких результатов. Его воспитанники выступают на областных соревнованиях в сборных командах района. Он – замечательный человек, талантливый организатор, мудрый педагог, рядом с которым хочется быть лучше.

Дочь Ирины Васильевны и Евгения Николаевича Полина тоже выбрала педагогическую стезю. В 2014 году она окончила школу с золотой медалью, а в 2020 году – университет с красным дипломом. Это очень волевая и целеустремлённая девушка, влюблённая в свою профессию. Полина входила в состав волейбольной сборной БелГУ, которая одержала победу на Универсиаде среди всех сборных Белгородской области.

Полина Евгеньевна начала свою трудовую деятельность с 2017 года. Она работает педагогом-психологом, ведёт секцию «Волейбол» и внеурочную деятельность спортивно-оздоровительного направления в Борисовской средней школе №2. В 2020 году Полина Евгеньевна стала победителем конкурса профессионального мастерства «Сердце отдаю детям».

Судьбы людей – это вехи, по которым можно проследить биографию любого коллектива. Судьбы педагогов данной династии – это открытая книга школы. Посмотрите в неё, и всё, что вы увидите, – это памятник учительскому и человеческому труду.

За годы существования нашей школы они дали глубокие и прочные знания тысячам своих учеников. Во всех уголках нашей Родины живут, учатся, служат в рядах Вооружённых сил, трудятся их бывшие ученики. Трудятся честно, добросовестно, творчески, создавая материальные и духовные ценности на благо народа. И недаром говорят: «Учителями славится Россия, приносят славу ей ученики».

Учитель… Профессия нужная и очень важная. Все, кто работает учителем, несомненно, любят детей и посвящают любимому делу всю свою жизнь. Но невозможно стать учителем, просто следуя по стопам родителей. На это ещё необходимо и веление души. Представители династии Дебёлых-Ткаченко-Цыбульник – люди, достойные уважения: шесть педагогов, шесть жизненных дорог. Ведь это целая история человеческих судеб, которая насчитывает 150 лет общего педагогического стажа! У них свои традиции, свои секреты успешной педагогической деятельности, которые передаются из поколения в поколение. Объединяет их всех безмерная любовь к детям. Очень радует, что династии учителей продолжаются из поколения в поколение, передаются высокие идеалы добра, гражданского долга, любви и верности этой непростой профессии.

Авторы:Ирина Карнаухова