Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
88.21
-0.81$
94.83
-0.91
+17 °С, ясно
Белгород

Надежда Казначеева: «Семьдесят лет для человека – прекрасная осень жизни»

14 января , 10:36ОбществоФото: Виктория Саблина

Почти сорок лет работы она посвятила детям.

8 января Надежда Казначеева отметила свой очередной юбилей. Цифра семь считается символом духовности, творчества и гармонии. Для нашей юбилярши эти значения близки. Тем более что она – ровесница нашей Белгородской области: день рождения с днём образования – всего-то с разницей в два дня.

Надежда Казначеева была старшей в семье, где росло пятеро детей. Мама работала дояркой в колхозе села Поповка Краснояружского района, отец там же заведовал сепараторным пунктом. После окончания школы наша героиня уехала в областной центр, чтобы стать специалистом по ультразвуковой диагностике металлоизделий. В Белгороде встретила своего мужа Николая, который учился на связиста. Он был родом из села Тёплое Борисовского района.

Молодая семья стала жить на родине мужа. Супруг работал специалистом в районном узле связи. Когда Надежде Казначеевой пришло время выйти на работу, она решила трудоустроиться няней в детский сад им. Семашко. Так она была рядом с сыном. Вот и получилось, что специалист по металлу переквалифицировалась в няню. Тогда Надежда Николаевна даже не подозревала, что работа с детьми станет смыслом её профессиональной жизни.

«Это было старое деревянное здание яслей по переулку Ленина, что возле автостанции. Потом построили детский сад имени Крупской, который позже переименовали в «Теремок». Я окончила педучилище, чтобы остаться в этой профессии. Вот так и отработала в сфере дошкольного воспитания почти 40 лет, – рассказала наша героиня. – На моих глазах строились два детских сада в Борисовке – «Сказка» и «Ягодка», и ещё одна школа в районном центре. Какая она сейчас красивая! Стало больше детей. Скучаю ли я по прошлым временам? Конечно да. Это была наша молодость. Все были вместе. Сейчас со мной рядом сын Евгений и внук Саша. Время забрало у нас моего мужа Колю, нет рядом и жены сына Леночки. А какие она устраивала дома праздники! Особенно на мой день рождения, ведь это был второй день после Рождества».

В каждой семье есть свой архив воспоминаний. Есть такой и у Надежды Николаевны. Кроме семейных фотографий, в нём хранятся разные грамоты и благодарности, удостоверение «Ветерана труда», поделки её воспитанников. Муж Николай делал заготовки из фанеры, она их носила в детский сад, и дети делали на них картинки к праздникам. Одну из них в виде божьей коровки из скорлупы грецких орехов наша героиня хранит до сих пор. Рядом – детские открытки, поздравления от сына Жени и внука Саши с днём рождения.

Сегодня Надежда Казначеева на заслуженном отдыхе. В 2011 году был последний её выпуск в детском саду. В памяти все выпускники, для которых она была не просто воспитателем, а второй мамой. Её первые воспитанники приводили к ней уже своих детей.

«Было интересно наблюдать, как они похожи на своих родителей не только внешне, но и характерами, – вспоминает Надежда Николаевна. – Но вот сказки современные дети не так любят, как их родители. Что поделаешь – время другое».

Надежда Николаевна – частый гость в родном детском саду. Здесь своих ветеранов-наставников не забывают, и это приятно.

«Семьдесят лет для человека – прекрасная осень жизни. Если позволяет здоровье, есть желание быть активным членом общества. Кстати, в нашем посёлке хорошо налажена досуговая работа со старшим поколением. В тонусе держит ещё и то, что у меня есть в жизни два главных мужчины – сын и внук. У нас с ними обоюдная любовь и взаимопомощь, – отметила собеседница. – Семьдесят лет для региона – это небольшая дата. Но за эти годы мы все вместе смогли сделать нашу Белгородскую область узнаваемой на карте России. В этом есть и моя заслуга. Ведь мои бывшие воспитанники сейчас работают так, чтобы уже их дети и внуки гордились не только своими родителями, но и той землёй, на которой мы все живём».
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Виктория Саблина
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:59
Вячеслав Гладков рассказал о финансовой поддержке 47 региональных проектов
Материал
Общество13 июня , 10:14
Вячеслав Гладков рассказал о 63 стобалльниках в Белгородской области
Материал
Общество11 июня , 16:43
Вячеслав Гладков вручил госнаграды семьям героев СВО