Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
87.96
+0.00$
94.26
+0.00
+23 °С, облачно
Белгород

Для коллектива МАУ Борисовского района «Благоустройство» январь нынешнего года выдался непростым

18 января , 08:15ОбществоФото: Вадим Цыганко

В настоящее время у коммунальщиков значительно выросли объёмы сезонных работ.

Коллектив по численному составу небольшой. Есть у этого предприятия коммунального хозяйства необходимая специальная техника. И даже в самые экстремальные периоды второго зимнего месяца его работники вполне справляются с природными вызовами. Какие бы ни произносились отдельными жителями порой язвительные высказывания в их адрес, они продолжают делать свою работу.

В праздничные дни, когда подавляющее большинство борисовцев  отдыхало, зима напомнила о себе как температурными колебаниями, так и снегопадом вперемежку с ледяным дождём. Не сказать, что снега в те дни выпало по колено. Тем не менее проезд транспорта и движение пешеходов в райцентре если и не были полностью парализованы, то, во всяком случае, требовали быстрого реагирования коммунальных служб. И тот, кто скажет, что коммунальщики, как всегда, проспали, будет или не прав, или до сих пор находится под «праздничными впечатлениями».

«Я не первый год работаю здесь, – рассказывал в беседе директор МАУ Борисовского района «Благоуствойство» Евгений Костенко. – Как и в каждом коллективе, у нас есть свои плюсы и минусы. Кто-то видит нашу работу, даёт положительную оценку. Кто-то просто не замечает. Есть те, кто только на нас жалуется. В целом в нашем коллективе здоровая обстановка, и, что бы там о нас ни говорили, есть сплочённость. А объединяет то, что для всех нас важен результат. Пока нужно всё почистить, посыпать противогололёдной смесью, потом её убрать, когда всё растает, а дальше будем уже думать о цветниках и клумбах, об уходе за ними. Что касается снегопадов в праздничные дни, то наши работники занимались уборкой снега и обработкой пескосоляной смесью проезжей части улиц и тротуаров как в ночные, так и в дневные часы. Как всегда, в первую очередь снег убирался там, где всегда оживлённое движение транспорта, пешеходов, у объектов социального значения. Не скажу, что всё было сделано буквально под метёлку. Но результат был, а наши работники проявили старание, несмотря на то что практически всем им пришлось работать в круглосуточном режиме. Четверо суток они делали всё возможное, чтобы обезопасить проезд автотранспорта и проход пешеходов».

Если кто-то думает, что у коммунальщиков при таких погодных явлениях не хватит песка и соли для борьбы с гололёдными явлениями, то волнения напрасны. Всё заготовлено заранее и с избытком. Во всяком случае, на сегодняшнюю дату дефицита пескосмеси у предприятия нет. И расходуется этот материал не как зря, а строго по нормам.

Есть техника для уборки снега и разбрасывания пескосоляной смеси на проезжей части улиц посёлка. Её в наличии вполне достаточно при выпадении осадков по среднестатистическим показателям. А если действительно случится природный катаклизм, то и в таком случае всех нас в сугробах не оставят.

В настоящее время у коммунальщиков значительно выросли объёмы сезонных работ. Это связано с закрытием деятельности ИП Добродомова. Если километраж обслуживаемой проезжей части улиц посёлка или дорог поселкового значения не изменился, то добавился километраж тротуарных дорожек. Это улицы Харьковская, Грайворонская, Республиканская, 8 Марта. В летние месяцы на них коммунальщикам также придётся поддерживать порядок. В зону ответственности МАУ теперь входят и места массовых захоронений в черте посёлка. В зимнее время – это расчистка подходов и подъездов к ним. В летнее – работы по благоустройству, включая обкосы территорий кладбищ, вырубку побегов древесной растительности. И, естественно, организация надлежащего учёта, а также выдача соответствующих документов родственникам умерших. Что касается увеличения штата работников предприятия коммунального хозяйства, то несколько человек, ранее работавших у индивидуального предпринимателя, перешли на постоянную работу в эту организацию. Как пояснил Евгений Костенко, это надёжные люди, способные заниматься широким спектром работ по благоустройству и не только. В момент подготовки материала они были заняты подготовкой оборудования для купелей, которое будет использоваться в крещенские праздники.

«Работы в нашей сфере всегда хватает, – продолжал разговор директор предприятия коммунального хозяйства. – Увеличился штат работников, добавились объёмы. У нас сейчас всей техники 30 единиц. Многие проблемные вопросы решаются с главой администрации района Владимиром Переверзевым. В частности, в настоящее время прорабатываем вопрос технического оснащения предприятия. К примеру, нужно уходить от ручных бензокос при больших объёмах работ на улицах посёлка. Это и долго, и трудозатратно. Нужно мощное техническое средство, чтобы сократить время при выполнении элементов благоустройства улиц посёлка. А то получается, что ходим, так сказать, по кругу. Ещё полностью не завершив обкос прилегающей территории, допустим, улицы Харьковской, уже приходится возвращаться на ту, которую наши работники обкашивали неделю назад».

В функции этого коммунального предприятия входит установка и украшение новогодней ёлки на площади районного центра. В этом году она была искусственная. Дело для наших коммунальщиков – новое, пришлось изрядно повозиться.

Зима не вечна. С наступлением тепла, а оно уже не за горами, работники предприятия коммунального хозяйства приступят к другим сезонным работам. Вначале, когда всё растает, начнут убирать с проезжей части улиц пескосмесь. Следом приведут в порядок кроны деревьев, обрежут кустарники, а потом настанет время высадки цветочной рассады. Руководство предприятия намерено кое-что в этом году изменить в вопросе клумб и цветников. Во всяком случае, новшества позволят радовать глаз жителей района не только традиционной петуньей, но и ещё кое-чем.

«Не всё в вопросах благоустройства и создания комфортной среды проживания зависит только от нас, – говорил в завершение беседы директор предприятия коммунального хозяйства. – Не всё зависит и от поселковой и районной властей. Эти вопросы должны касаться каждого жителя. Десяток цветов на прилегающей дворовой территории и нормальный уход за ней – уже помощь, хоть и небольшая. Давайте посмотрим – набережная, озеро Баланда, велороллерная трасса. Что, плохо? Красиво, нужно и привлекательно. Так почему же не относиться к этому бережно? Мы приветствуем и всячески помогаем любым начинаниям волонтёров. Кстати, тех, кто не равнодушен к судьбе посёлка и района, кто ратует за чистоту и порядок, становится всё больше и больше».
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Вадим Цыганко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:13
Вячеслав Гладков: Очное обучение в школах будем проводить с согласия родителей и педагогов
Материал
ОбществоВчера, 11:42
Вячеслав Гладков рассказал о появлении 50 экологичных автобусов
Материал
Общество22 июня , 16:27
Вячеслав Гладков возложил цветы к мемориалу «Скорбящая мать»