Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
+2 °С, ясно
Белгород

До или после еды? Разбираемся, как правильно пить лекарства

21 января , 09:00ОбществоФото: из архива санатория «Красиво»

Обязательно ли запивать таблетки? Влияет ли на самом деле приём пищи на препараты?

Врач санатория «Красиво» Елена Бытяк отвечает на эти и другие популярные вопросы.

Чем запивать?

Лучше всего, если нет специальных указаний, запивать простой кипячёной водой. Она хороший растворитель и не оказывает влияния на действующее вещество. Не следует запивать лекарства молоком, т. к. снижается эффективность сходных по строению с белками сердечных гликозидов, кофеина, противоязвенных препаратов. Не следует запивать молоком ферменты. Антибиотики не рекомендуется совмещать с молочными продуктами. Иногда в аннотации к препарату можно встретить прямое упоминание о недопустимости употребления молока. Установлено, что препараты железа нельзя принимать совместно с молоком и продуктами с большим содержанием щавелевой кислоты и дубильных веществ: крепкий чай, кофе, шпинат, черника. Препараты кальция не стоит запивать молоком, газированной водой, сочетать с продуктами, богатыми жиром. Не следует запивать лекарства и чаем. В нём содержится танин, который образует нерастворимые соединения с азотосодержащими средствами. Отдельно следует сказать об одновременном приёме лекарств и алкоголя. Этого не должно быть категорически. Практика показывает, что именно при подобном сочетании возникают самые тяжёлые осложнения. Например, при длительном приёме нестероидных препаратов и алкогольных напитков происходит повреждение слизистой оболочки желудка и может образоваться язва. Антибиотики при одновременном приёме с алкоголем не только теряют наполовину свои лечебные свойства, но и могут образовывать вредные для организма химические соединения.

Это важно – натощак, до еды, после?

Эффективность лекарственной терапии во многом зависит от того, как связан приём лекарственных препаратов с приёмом пищи, её составом. В большинстве инструкций есть указания: до или после еды принимать данный препарат. Если нет иных указаний – натощак. Это настойки, настои, отвары и им подобные препараты из растительного сырья. До еды принимают диуретики, сульфаниламидные препараты рекомендуют запивать щелочным питьём, например, минеральной водой, во время лечения следует исключить пищевые продукты, содержащие серу (яйца, бобы, томаты, печень); кальция глюконат (исключить продукты, содержащие щавелевую, уксусную и жирные кислоты).

За полчаса до еды принимают средства, понижающие кислотность желудочного сока (антацидные и желчегонные средства); противоязвенные препараты, антиаритмические препараты. Во время еды – препараты желудочного сока или пищеварительные ферменты, так как они помогают желудку переваривать пищу; водорастворимые витамины (С и группы В). После еды – болеутоляющие (нестероидные) противовоспалительные препараты; жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), комплексные поливитаминные препараты; средства, которые являются компонентами желчи, сердечные гликозиды (при этом рекомендуется таблетки измельчить, запивать крахмальной слизью, исключить белковую пищу); хлористый кальций. Независимо от еды – бронхолитики; средства, улучшающие мозговое кровообращение. Не имеют своего времени лекарства, назначенные «под язык».

Основные правила

Принимайте лекарства через равномерные промежутки времени. Гормональные и «сердечные» препараты, большинство антибиотиков следует принимать строго по часам. Если в инструкции указано «три раза в день», это вовсе не значит «завтрак-обед-ужин». Лекарство нужно принимать каждые восемь часов, чтобы в крови ровно поддерживалась его концентрация. Это необходимо делать даже ночью. Все лечения необходимо доводить до конца. Особенно антибиотиками. Ни в коем случае нельзя прекращать их приём, даже если симптомы болезни уменьшились или исчезли. Ведь при лечении этими препаратами сначала погибают наиболее слабые микроорганизмы, потом – более стойкие и в самом конце – все остальные. Если не провести полный курс лечения, то самые стойкие микроорганизмы выживут, приспособятся к этим лекарствам и при последующих заболеваниях они уже будут не чувствительными к данному антибиотику, или чувствительны, но к более высокой, не безвредной для организма дозе.

Не допускается приём лекарств с истёкшим сроком годности. Самое малое, что будет от этого, – неэффективность лечения, а самое большое – непоправимый вред здоровью. Ведь при истечении сроков годности реакция препаратов при попадании в организм человека может отличаться в худшую сторону от той, что предусмотрена инструкцией. Это же в равной мере касается и препаратов, которые хранились неправильно.

Приказом Минздрава РФ от 26.03.2001 №88 утверждён Отраслевой стандарт «Государственный информационный стандарт лекарственного средства. Инструкции по применению лекарственного препарата», в котором указано, что инструкции по применению лекарственного препарата подразделяются на следующие категории:

– инструкция по применению лекарственного препарата для специалистов;

– инструкция по применению лекарственного препарата для потребителей (листок-вкладыш).

Инструкция по применению лекарственного препарата для потребителей (листок-вкладыш) – официальный документ, предназначенный для пациента и содержащий информацию, необходимую для правильного самостоятельного применения лекарственного препарата.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Виктория Иванова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 февраля , 16:39
Белгородские школьники смогут поехать в лагерь без прививки от гриппа
Материал
Общество21 февраля , 16:47
Евгения Карловская вступила на должность ректора БелГУ
Материал
Общество20 февраля , 11:19
10 ветеранов СВО из Белгородской области поучаствуют в третьем «Кубке Защитников Отечества»