Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
+2 °С, ясно
Белгород

Не стоят на месте. Чем занимается и к чему стремится современная молодёжь

25 января , 08:00ОбществоФото: Карина Муратова

Александра и Ника обучаются в местном техникуме по специальности «Зоотехния».

Учиться и развиваться – это глаголы, характеризующие главные принципы и цели сегодняшнего подрастающего поколения. Применимы они и к двум юным героиням нашей статьи – студенткам Борисовского агромеханического техникума Александре Колесовой и Нике Калайда. Девушки стараются развиваться в разных сферах деятельности.

Александра и Ника обучаются в местном техникуме по специальности «Зоотехния». Они – второкурсницы. Объединяет девушек не только учёба, но и общие цели, идеи и активная жизненная позиция. Несмотря на столь юный возраст, поучиться у них есть чему. Как пример – стремление к саморазвитию, открытость к новым знаниям. Успевают они проявить себя и в творчестве, и в волонтёрстве, и в учёбе, и в целом в общественной жизни. Этот один из ярких и активных периодов в их жизни наступил с началом получения среднего профессионального образования.

«Мы с Никой дружим ещё со школы. И так получилось, что два года назад мы стали ещё и одногруппницами, – рассказала Александра Колесова. – Мы стараемся не сидеть на месте и активно пользуемся всеми предоставляемыми возможностями для саморазвития. Например, дома, в свободное время, занимаемся рукоделием. Я – вышиваю, увлекаюсь лепкой из глины и созданием изделий из эпоксидной смолы».
«А я люблю делать свечи и мыло. Творить – это всегда интересно», – добавила Ника.

Если творчество развивает восприятие прекрасного юных умелиц, то силу их духа укрепляет нечто другое – то, что кажется несовместимым с искусством и представительницами прекрасного пола, – военно-спортивная подготовка. Осенью прошлого года студентки добровольно решили осваивать это направление. Они прошли обучение в Центре «ВОИН» при Борисовском техникуме и недавно успешно выпустились, приобретя немалый багаж знаний и навыков, необходимых в наши дни.

«Для меня военно-патриотическое направление не в новинку, – поделилась Ника. – До поступления в Центр «ВОИН» год занималась в «Юнармии». Прошлым летом побывала в военно-патриотическом лагере, и меня настолько это впечатлило, что, когда узнала об открытии в нашем техникуме филиала Центра «ВОИН», решила, что непременно должна быть в ряду его первых курсантов!».
«Ника поделилась своей идеей со мной, и я, если честно, пошла с ней за компанию, – призналась Александра. – Поначалу мне было трудно, поскольку я не была физически подготовлена к тем нагрузкам, которые были предусмотрены для нас, курсантов. Но со временем привыкла, стало легче. Мы с Никой регулярно посещали занятия, где получили знания по тактической медицине, узнали, как нужно обращаться с оружием, техникой для ведения разведки и т. п».

Дополнительным стимулом для девушек послужил и тот факт, что их родные служат в Вооружённых Силах РФ. К тому же студентки, как говорилось, стараются открывать для себя возможности по абсолютно разным направлениям. И военно-патриотическое – не исключение. Не стало для них на этом пути завершающим этапом и получение сертификатов о прохождении курса молодого бойца. Скорее, наоборот: ещё с большим интересом и энтузиазмом они готовы постигать военно-прикладные навыки. Так, Александра планирует летом посетить лагерь в Белгороде от Центра «Воин», а Ника – совсем скоро попробует себя в роли наставницы для второго потока курсантов местного филиала.

«Буду стараться помогать нашим инструкторам в проведении занятий. Если кто-то из обучающихся не поймёт какую-то тему, то буду подробно её объяснять. Также в ходе практических занятий при необходимости окажу помощь курсантам, – отметила Ника. – В числе наставников ещё три человека. Они, как и я, выпускники местного Центра».

Получается у девочек развиваться и в другой очень важной деятельности. Они обе состоят в местном волонтёрском движении. Правда, Ника выступает как доброволец уже четвёртый год, а Александра – относительно недавно. Как говорится, хороший пример заразителен.

Пока студенткам удаётся совмещать все свои дела и преуспевать в них, они не намерены останавливаться. Ведь для них главное – постоянное саморазвитие, в первую очередь, личностное. И у них это, безусловно, получается. Не упускать возможности, постараться успеть всё – их основные цели на ближайшее будущее. Они уверены, что прожить жизнь нужно так, чтобы потом не сожалеть о бесцельно потраченном времени.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Карина Муратова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 февраля , 16:39
Белгородские школьники смогут поехать в лагерь без прививки от гриппа
Материал
Общество21 февраля , 16:47
Евгения Карловская вступила на должность ректора БелГУ
Материал
Общество20 февраля , 11:19
10 ветеранов СВО из Белгородской области поучаствуют в третьем «Кубке Защитников Отечества»