Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
+2 °С, ясно
Белгород

Чёрно-белый мир с ярким содержанием. Ученик Грузсчанской школы увлекается графикой

27 января , 14:00ОбществоФото: из личного альбома Дмитрия Синютич

Дима не ходит в художественную школу, а занимается самостоятельно.

О Дмитрии Синютич мы узнали из небольшого поста на странице его школы ВКонтакте. В нём его рисунки по праву названы маленькими шедеврами и вызвали много положительных отзывов. Сам же юный художник не считает себя каким-то особенным и уверен, что у любого человека есть способности, которые можно развить и тем самым достичь положительных результатов.

Творчество – это, конечно, круто. Но не стоит забывать, что, прежде всего, это огромный труд, особенно на этапе становления. Дима не ходит в художественную школу, а занимается самостоятельно. Свои рисунки он выполняет в разных жанрах. Среди них важное место занимает портрет. Что же касается материалов, то парень предпочитает работать простым карандашом. В процессе формирования авторского почерка он использует различные техники штрихования и растушёвки. Дима ответил на несколько вопросов о своём увлечении.

 У каждого творческого человека свой неповторимый стиль. Как бы ты охарактеризовал свой? В чём его особенности?

 Это довольно сложный вопрос. Наверное, это как почерк. Не могу объяснить, почему я рисую так, а не иначе. На это влияют особенности восприятия и моторика. Я самоучка, иногда смотрю видео уроки в интернете. Мне нравится, как люди рисуют, и я вдохновляюсь их работами. Иногда могу попробовать перерисовать. Мне очень нравится реализм, хочу развиваться в этом направлении. Видел, что работы, похожие на мои, называют концептуальным портретом. Конкретных характеристик этого жанра нет, но, мне кажется, сейчас многие именно в нём и рисуют. Такой портрет отражает состояние человека в определённый момент. Это не просто максимально точная передача черт лица, а отражение чувств человека в тот момент. Я очень к этому стремлюсь.

 Что для тебя самое сложное?

 Самое сложное в жизни – поверить в себя. Ведь столько талантливых, но неуверенных в себе ребят считают, что они никогда ничего не добьются. А в работе очень важна самоорганизация и стабильность.

Много ли времени занимает у тебя рисование?

 В день рисую по несколько часов. Чем больше делаешь, тем лучше и лучше получается.

 А когда ты начал рисовать более-менее регулярно?

 В четвёртом классе. Участвовал в школьных конкурсах. Сейчас рисую для себя.

Что нравится рисовать больше всего?

Разные сюжеты. Чаще что-нибудь выдуманное, фантастическое, иногда портреты. Размышляю о том, что такое реальность, и делаю фантастические зарисовки. Но если это портрет, то всегда рисую конкретных людей.

 Сколько времени в среднем уходит на одну работу?

 Всегда по-разному, зависит от деталей, но самое главное – это интерес. Если меня что-то сильно задело, могу несколько часов подряд сидеть, пока не закончу. Иногда несколько дней надо. Бывает, что по ходу приходят какие-то идеи, тогда времени нужно больше.

 Сейчас ты пользуешься только простым карандашом. Планируешь ли попробовать что-то ещё?

 Пока нет. Я ещё не все возможности карандаша отработал, есть множество интересных техник для этого, казалось бы, простого инструмента. Как сложится дальше – посмотрим.

 Кто-нибудь получает твои рисунки в подарок?

Иногда… Свои работы я коллекционирую, но если попросят нарисовать что-то, я отдаю.

 Дима, бывает ли, что совсем не рисуется? Если – да, то как с этим борешься?

 Бывает, но редко. Если не хочется рисовать, значит, нет идеи или просто устал. В таком случае стараюсь максимально отвлечься. Хорошая мысль обязательно появится. Вдохновение можно поискать в просмотре фильмов или почитать что-нибудь.

 Планируешь ли связать со своим хобби будущее? Сейчас ведь много творческих профессий: дизайнеры, иллюстраторы, оформители…

 Хотелось бы. Но я считаю, что нужно развиваться дальше, чтобы увлечение стало работой.

 Расскажи, как ты развиваешь свой навык?

 Конечно, навык нарабатывается с каждым новым рисунком. Ты видишь какие-то ошибки, на следующий раз по-другому начинаешь штриховать, линии становятся увереннее. У меня есть один видеоблогер моего возраста. Он тоже самоучка, и я часто с ним советуюсь.

В чём, по-твоему, состоит секрет успеха в рисовании?

 Важно работать качественными материалами. На хорошей бумаге правильно подобранным и заточенным карандашом работать куда приятнее. Работать важно постоянно и обязательно с хорошим настроением. Важно также узнавать полезную информацию по своей теме. Знакомиться с работами других людей. И нельзя останавливаться: узнав или освоив что-то новое, с энтузиазмом надо идти вперёд, ведь дальше будет ещё интереснее.

 Дима, спасибо за интересный разговор. Желаю большого вдохновения и творческого роста.

 Спасибо.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Карнаухова,Ирина Карнаухова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 февраля , 16:39
Белгородские школьники смогут поехать в лагерь без прививки от гриппа
Материал
Общество21 февраля , 16:47
Евгения Карловская вступила на должность ректора БелГУ
Материал
Общество20 февраля , 11:19
10 ветеранов СВО из Белгородской области поучаствуют в третьем «Кубке Защитников Отечества»