Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
+2 °С, ясно
Белгород

Валерий Вашура: «Дистанционное электронное голосование не заменяет традиционную форму»

1 февраля , 09:13ОбществоФото: Борисовская территориальная избирательная комиссия

Оно проводится с помощью специального портала ДЭГ.

В период с 29 января по 11 марта 2024 года избиратели смогут подать в электронном виде заявление для участия в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Подробнее об этом рассказал председатель Борисовской территориальной избирательной комиссии Валерий Вашура.

 На выборах Президента Российской Федерации в 2024 году на территории Белгородской области будет применено дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Что это такое?

 Дистанционное электронное голосование - это голосование без использования бумажного бюллетеня. Оно проводится с помощью специального портала ДЭГ.

Получается, что теперь все избиратели Борисовского района смогут голосовать дистанционно? А как же люди, которые не умеют пользоваться гаджетами?

 Избиратели, которые не умеют пользоваться гаджетами, как и прежде,  будут голосовать на своих избирательных участках. Также они смогут подать заявление в участковые избирательные комиссии о голосовании на дому. Его можно подать лично, по телефону или через работников социальной защиты. Дистанционное электронное голосование не заменяет традиционную форму. ДЭГ – это, прежде всего, дополнительная форма голосования для тех избирателей, которые хотят принять участие  в  выборах без посещения избирательных участков, в том месте, где они окажутся в дни голосования — для этого нужен будет только доступ к сети Интернет. Каждый избиратель самостоятельно решает, какой формой воспользоваться: с использованием ДЭГ или традиционным голосованием на избирательном участке.

 Какие технические средства или программы нужны для голосования?

 Для голосования понадобится персональный компьютер или ноутбук, подключённый к интернету с установленным браузером. Также вы сможете проголосовать с помощью планшета или смартфона. Для голосования рекомендуется использовать личные устройства, доступ к которым контролируете только вы. Вы можете проверить устройство и браузер на соответствие минимальным требованиям корректной работы портала ДЭГ. Для участия в ДЭГ потребуется устойчивый интернет. Корректность работы портала ДЭГ может быть нарушена, если вы находитесь в процессе движения на транспорте или в зоне неустойчивого приёма сигнала сотовой сети или Wi-Fi.

 Что нужно сделать избирателю, чтобы проголосовать с помощью ДЭГ?

 Для участия в дистанционном электронном голосовании у избирателя должна быть подтверждённая учётная запись на портале госуслуг. Если её нет, то необходимо завести и подтвердить учётную запись. Это можно сделать в МФЦ. Важно, что на портале госуслуг у избирателя должны быть актуальные данные (Ф.И.О., паспортные данные, адрес регистрации, а также номер телефона и адрес электронной почты). Если с учётной записью всё в порядке, необходимо подать заявление об участии в ДЭГ через портал госуслуг. Их приём начинается за 45 дней до первого дня голосования и заканчивается за три дня до первого дня голосования (с 29 января по 11 марта 2024 года включительно). Затем в личный кабинет госуслуг придёт уведомление с результатом рассмотрения заявления. Если результат рассмотрения «Учтено ЦИК России» — ваш статус участника ДЭГ подтверждён. В таком случае остаётся дождаться дня голосования и принять в нём участие. Обращаем внимание, что при этом должен быть устойчивый интернет. Если с ним есть проблемы, то это может повлиять как на процедуру подачи заявления, так и на саму процедуру голосования. Если при подаче заявления для участия в дистанционном электронном голосовании у избирателя появилось уведомление «Вы не можете подать заявление», – это значит, что данные учётной записи на госуслугах не сопоставлены с данными, содержащимися в регистре избирателей, участников референдума ЦИК России. В этом случае необходимо обратиться в территориальную избирательную комиссию по месту регистрации. После проверки данных и внесения необходимых корректировок можно через несколько дней повторно подать заявления для участия в дистанционном электронном голосовании.

 Если избиратель подал заявление для участия в ДЭГ, может ли он в дни голосования прийти на свой избирательный участок и проголосовать традиционно?

 Нет, это недопустимо. Если избирателя включили в список участников ДЭГ, то он исключается из списка избирателей по месту жительства и уже не сможет проголосовать на избирательном участке с помощью бумажного бюллетеня. Более того, двойное голосование запрещено.

  Что делать, если после подачи заявления ваши данные изменились?

 Идентификация избирателя проводится с использованием подтверждённой учётной записи на портале госуслуг, поэтому при изменении данных нужно обновить их в личном кабинете на портале госуслуг и дождаться завершения проверки в МВД России. Список участников ДЭГ перед загрузкой в систему будет проверяться в МВД России на предмет действительности паспортных данных и адресов регистрации. Если ваши данные по результатам проверки будут действительны, тогда вы сможете принять участие в ДЭГ.

 Как проголосовать на портале ДЭГ?

 В дни голосования на главной странице портала ДЭГ будет доступна кнопка для перехода к голосованию. При её нажатии вам будет предложено авторизоваться с использованием учётной записи портала госуслуг. Также для участия в ДЭГ потребуется подтвердить свою личность цифровым кодом из смс-сообщения, который будет направлен на номер мобильного телефона, указанный в вашей учётной записи на портале госуслуг.

 Если при голосовании пропадёт Интернет или разрядится телефон?

 Если это случилось, то после ввода смс-сообщения с кодом подтверждения вы сможете попробовать пройти процесс ещё раз, но только на том устройстве и в том браузере, где был введён такой код изначально. В этом случае на странице с доступными вам голосованиями у такого голосования будет указано: «Вы получили доступ к бюллетеню на этом голосовании. Вы сможете вернуться к бюллетеню, если используете тот же браузер на том же устройстве и не проголосовали ранее».

Как узнать, что голос учтён?

 Результаты волеизъявления участников ДЭГ незамедлительно зашифровываются и сохраняются в виде транзакций в блокчейн. После отправки бюллетеня система предоставляет избирателю «квитанцию», которая содержит данные о его транзакции, в том числе уникальный номер. По нему с помощью специального сервиса на портале наблюдения ДЭГ можно будет найти транзакцию и убедиться в её наличии в блокчейн. Статус «Принят бюллетень» будет означать, что транзакция содержит зашифрованный результат волеизъявления, а само наличие транзакции — факт его учёта.

 Как обеспечивается тайна голосования при ДЭГ?

Тайна голосования при ДЭГ обеспечивается путём процедуры анонимизации, которая запускается после корректного ввода кода подтверждения вашей личности при голосовании на портале ДЭГ. Для обеспечения анонимности происходит отделение всех персональных данных избирателя и их замена на уникальный код, с помощью которого предоставляется доступ к электронному бюллетеню.

В момент голосования система знает ваш уникальный код, но не может сопоставить его с вашими данными. При голосовании ваше волеизъявление зашифровывается на вашем личном устройстве и уже в зашифрованном виде передаётся в систему.

 Можно ли испортить электронный избирательный бюллетень?

 Это сделать невозможно.

 Валерий Николаевич, спасибо за подробные ответы.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Виктория Иванова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 февраля , 16:39
Белгородские школьники смогут поехать в лагерь без прививки от гриппа
Материал
Общество21 февраля , 16:47
Евгения Карловская вступила на должность ректора БелГУ
Материал
Общество20 февраля , 11:19
10 ветеранов СВО из Белгородской области поучаствуют в третьем «Кубке Защитников Отечества»