Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
+2 °С, ясно
Белгород

Главный технолог по племенному делу управления птицеводства «Белгранкорма» встретился с журналистом

2 февраля , 10:20ОбществоФото: Вадим Цыганко

Показатели впечатляют. Что этому способствовало?

История производства «Грузсчанское» ООО «Белгранкорм» имеет вполне солидную историю. Образованное в 70-е годы прошлого века, оно прошло путь от традиционных для того времени методов получения птицеводческой продукции до передовых индустриальных технологий производства и вошло в структуру крупного агропромышленного холдинга. Две его площадки – это более десяти новых корпусов, а также технологические и вспомогательные помещения. Это более ста рабочих мест, что в социальном плане очень важно не только для Грузсчанского сельского поселения, но и для других населённых пунктов нашего муниципального образования.

В настоящее время производство «Грузсчанское» является репродуктором второго порядка, производит инкубационные яйца для отрасли птицеводства агрохолдинга. В его технологии используется четырёхлинейный кросс мясного направления Кобб-500.

«Это самое большое структурное подразделение нашего предприятия в Белгородской области, – рассказывал в беседе главный технолог по племенному делу управления птицеводства «Белгранкорма» Руслан Немов. – Племенной материал приобретаем в России в репродукторах первого порядка: в Грайвороне и Ногинске Московской области. Они закупают материал отцовских и материнских линий, а мы у них – ремонтный молодняк. Поставляют наши партнёры суточный молодняк, который мы выращиваем на двух производственных площадках производства «Грузсчанское». Ремонтным молодняком мы занимаемся по технологии до возраста 140 дней. После чего переводим птицу в корпуса цеха родительского стада. Здесь создаём все условия, чтобы получить от несушки максимальное количество яиц. Естественно, все параметры, связанные в единую технологическую цепочку, строго выдерживаются. В частности, на нашем производстве два важнейших – освещённость и режим кормления. Из нашего инкубационного яйца получается в финале требуемый гибрид – Кобб-500. Инкубационное яйцо хранится у нас. Для этого есть специальные оборудованные склады на каждой промышленной площадке. А далее поставляем его в инкубатории нашей компании в село Завидовка Яковлевского городского округа и посёлок Майский Белгородского района. Отпуск яйца осуществляем по потребности производств, входящих в структуру холдинга. Хочу подчеркнуть, что наша продукция в складских помещениях долго не залёживается. Потребность большая, и она только растёт».

В прошлом году производство инкубационных яиц приблизилось к 45 миллионам штук. Кроме того, наша площадка вносит небольшой вклад и в выпуск мяса. После 450-455 дней содержания птица родительского стада подлежит выбраковке из-за снижения яйценоскости. Она забивается и перерабатывается на мощностях холдинга.

В связи с тем, что продукция «Грузсчанского» востребована и есть перспектива дальнейшего развития предприятия, намечается расширение мощностей и штата работников. Принято решение запустить ранее законсервированные мощности. Часть их после реконструкции уже работает. В этом году, к середине лета, планируется ввод ещё трёх корпусов.

«На достигнутых показателях мы остановится просто не можем, – продолжал разговор Руслан Немов. – Наша продукция нужна, и есть резон наращивать производство, в том числе за счёт дальнейшего совершенствования технологических процессов и расширения мощностей. В принципе, от нашей работы в целом зависит стабильность показателей всех последующих звеньев производственной цепочки холдинга. По мнению моих коллег-птицеводов, наше инкубационное яйцо более качественное, чем сторонних производителей. Оно лучше подходит для условий, в которых работает холдинг. Они непростые, если вопрос рассматривать под углом биологической безопасности. Для этого  производственные площадки отделены друг от друга, птицеводы которых не пресекаются в технологических процессах. Запустили новый санитарный пропускник, к работе допускаются только после проведения определённых процедур безопасности. Мы полностью удалили административный и бытовой блоки из производственной зоны. Установили по периметру площадок отпугиватели диких птиц. На всех этапах транспортировки полностью исключено просыпание корма, чтобы не привлекать диких птиц. Хотя, безусловно, во главе угла – иммунопрофилактика от суточного цыплёнка до забоя. Каждая процедура не решает проблему и не гарантирует полной биологической безопасности предприятию, но если заниматься комплексно, то эффект есть».

По мнению главного специалиста управления, коллектив производства «Грузсчанское» полностью сложился. Самое важное, что его так называемый костяк не каких-то там 10-15 процентов работников, а не менее 70.

На производстве достойная оплата труда. Созданы условия для профессионального роста. Новичок, впервые переступивший порог птицеводческого предприятия, будет направлен на стажировку, в ходе которой наработает опыт и знания благодаря целой программе по этому направлению. Кстати, им есть и на кого равняться в коллективе. К примеру, Татьяна Чубина. В птицеводстве трудится более 20 лет. Работает на совесть, за что неоднократно поощрялась руководством предприятия. И таких, как она, – большинство на производстве «Грузсчанское». В связи с намеченными планами по расширению производства, естественно, будет решаться вопрос расширения кадрового состава.

Фото: Вадим Цыганко

В целом деятельность холдинга и его грузсчанской площадки в частности вносит огромный вклад в дело продовольственной безопасности страны. БЭЗРК-Белгранкорм входит в двадцатку крупнейших производителей мяса птицы и по некоторым параметрам занимает пятую позицию рейтинга. Политика руководства этого крупного агропромышленного холдинга направлена на сохранение достигнутых результатов и дальнейшее развитие.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Вадим Цыганко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 февраля , 16:39
Белгородские школьники смогут поехать в лагерь без прививки от гриппа
Материал
Общество21 февраля , 16:47
Евгения Карловская вступила на должность ректора БелГУ
Материал
Общество20 февраля , 11:19
10 ветеранов СВО из Белгородской области поучаствуют в третьем «Кубке Защитников Отечества»