Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
+2 °С, ясно
Белгород

Два десятилетия созидательного труда. Борисовская ЗК была образована 4 февраля 2004 года

4 февраля , 08:00ОбществоФото: Вадим Цыганко

Каждый сотрудник предприятия знает свою задачу и знает, как добиться её решения.

Двадцать лет – это и много, и мало. 4 февраля 2004 года была образована Борисовская зерновая компания, входящая в структуру холдинга «Группа компаний «Агро-Белогорье». За двадцать лет она стала крупным зерносеющим хозяйством, производственные показатели которого и опыт в земледелии засуживают особого внимания аграриев Черноземья.

На фоне развала аграрного сектора в те годы казалось невозможным создание с нуля современного агропромышленного предприятия с перспективой его выхода на высокие производственные показатели. Во всяком случае скепсис у многих, кто всю жизнь проработал на земле, в то время был. Но жизнь распорядилась по-своему. Не будем перечислять, какие программы и планы на государственном и региональном уровне способствовали стремительному подъёму аграрного сектора. Их много, и каждая имеет свою особенность, цель которой заключалась в создании мощного фундамента продовольственной безопасности страны. В целом Россия за эти годы доказала, что может прокормить себя и не только. Полки магазинов тому подтверждение. И если где-то что-то там даёт сбой, то это уже вопросы не к сельским труженикам.

Борисовская зерновая компания в момент создания имела мизерные площади с небольшим набором техники и сельскохозяйственных орудий. Но в короткий срок обрабатываемая площадь была резко увеличена, парк сельскохозяйственной техники вырос до необходимых показателей, увеличился и штат работников. Уже с первых лет деятельности были достигнуты показатели в растениеводстве, о которых земледельцы хозяйств нашего района ещё каких-то тридцать лет назад могли только мечтать. Это не менее пяти тонн зерна с каждого гектара и более десяти тысяч рублей чистого дохода на гектар зернового клина, когда в результате развала аграрного сектора начала зарастать пашня, казались фантастикой.

Первый год коллектив компании занимался земледелием на площади чуть больше 3700 гектаров. Буквально через три года площадь под зерновыми культурами была расширена до 27,5 тысячи гектаров. В настоящее время коллектив зерновой компании занимается производством растениеводческой продукции в четырёх районах нашей области – Борисовском, Белгородском, Грайворонском и Ракитянском. По данным на 1 января 2024 года, зерновая компания обрабатывает 45199 гектаров, из них в Борисовском районе – 25852 гектара.

Наряду с задачами общества с ограниченной ответственностью, в частности, связанными с получением прибыли от реализации продукции и оказания услуг для обеспечения жизнедеятельности предприятия, главной остаётся та, что связана с производством зерновых и кормовых культур для отрасли животноводства группы компаний «Агро-Белогорье». Если внимательно проанализировать цифры производства продукции растениеводства за 20 лет, то можно увидеть, что в этом крупном сельскохозяйственном предприятии все эти годы ведётся целенаправленная работа по закреплению и приумножению достигнутых результатов, дальнейшей наработке опыта в земледелии с учётом климатических изменений, повышению квалификации земледельцев.

Первым руководителем ООО «Борисовская зерновая компания» был Валерий Скачко. Именно при его руководстве решались основные организационные и технологические вопросы, шло формирование коллектива. Верным помощником первого руководителя нового сельхозпредприятия во всех начинаниях в то время был хорошо известный и уважаемый в кругах земледельцев агроном Али Муслимов. После перехода Валерия Скачко на вышестоящую должность в офис холдинга, Али Алигаджиевич был назначен руководителем зерновой компании. Годы его руководства – это дальнейшее укрупнение сельхозпредприятия, внедрение новых и прогрессивных технологий в растениеводство, скрупулёзная работа с кадрами и их подготовка, стремительный рост  объёмов производства.

Несколько лет руководил зерновой компанией Александр Подгородов, имеющий солидные теоретические знания в агрономии и практический опыт в земледелии. В этот период также наращивалась техническая составляющая сельхозпредприятия, удерживались показатели производства и финансовые позиции. Некоторое время руководителем зерновой компании был Николай Яковенко.

Нынешний руководитель этого крупного зерносеющего хозяйства Александр Сальников в агропромышленном комплексе не новичок. Родился в Прохоровском районе. С работой на земле было связано не одно поколение рода Сальниковых. Александр Иванович возглавил зерновую компанию, имея большой опыт, полученный в одном из крупных холдингов, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции. Подразделение, где 16 лет трудился Александр Сальников, занималось растениеводством на площади 26 тысяч гектаров сельхозугодий.

«Уже с первого дня, когда я был назначен руководителем Борисовской зерновой компании, я понял, что коллектив работоспособен, уже наработал опыт в земледелии, – рассказывал в беседе генеральный директор ООО «Борисовская зерновая компания» Александр Сальников. – Быстро познакомился с людьми, пришёл к выводу, что поставленные задачи буду решать совместно с хорошими людьми. И это подтвердилось уже в первый год моей работы в качестве руководителя. Убедился, что все мои заместители и главные специалисты  на своих местах – это грамотные и достойные уважения люди. То же самое могу сказать о начальниках производственных участков, механизаторах и водительском составе. Когда я был назначен руководителем зерновой компании, передо мной не ставилось каких-то непосильных задач. Главное было – сохранить и приумножить. Коллектив сохранил, если есть текучесть кадров, то она не такая уж и катастрофическая. В принципе, люди вправе выбирать, где им лучше работать. Мы не препятствуем тем, кто желает от нас уйти. Хотя и есть заинтересованность в том, чтобы текучесть была минимальной. Радует, что за время моего руководства к нам пришли новые специалисты – грамотные и перспективные. Как раз они со временем и будут заменой тем, кто уйдёт от нас на заслуженный отдых или на новое место работы. Время сейчас неспокойное. Оно тоже влияет на нашу производственную деятельность. Пришлось свернуть полевые работы на тех площадях, которые прилегают к сопредельному государству, где в настоящее время проводится специальная военная операция. Есть и такие участки, где приходится работать только в дневное время. А это, как правило, приводит к тому, что некоторые технологические моменты при возделывании сельскохозяйственных культур не укладываются в необходимые сроки. Что касается результатов нашей деятельности за прошлый год, то говорить о том, что он был сложный по природно-климатическим условиям, не буду. Каждый год в этом плане имеет свои особенности, как в народе говорят, год на год не приходится. В целом он для нас был не таким уж и плохим. 68 центнеров с гектара озимой пшеницы – это пока рекордный урожай для Борисовской зерновой компании. Я не говорю, что это лучший показатель по России. Но для нашего сельхозпредприятия, повторюсь, это – рекорд».

Неплохие показатели в этом сельхозпредприятии достигнуты  и по яровой пшенице. По 400 центнеров получили кукурузы на силос. В пределах 28 центнеров с гектара – урожайность сои. Немного ниже запланированного показателя результаты по подсолнечнику, но здесь как раз можно вспомнить, как складывались погодные условия.

«Неплохо зимуют и озимые. Во всяком случае в настоящее время нет никаких предпосылок для их неудовлетворительной зимовки, – продолжил руководитель. – Надеемся, что она и дальше будет сопровождаться нормальными условиями. Считаю, что задел под будущий урожай у нас есть. Одного озимого клина в компании 18 тысяч гектаров. Урожай по озимым планируем и в этом году получить не ниже 60 центнеров с каждого гектара. За счёт сокращения части площади под подсолнечник увеличим посевы сои, которая сегодня востребована, поэтому в цене. Площадь под подсолнечник оставляем с учётом потребностей наших перерабатывающих мощностей по производству масла и шрота. Что касается такой культуры, как кукуруза, то её площадь будет с расчётом возделывания на силос. С кукурузой на зерно у нас не всё так просто. Чтобы ею выгодно было заниматься, нужны сушильные мощности».

Для сохранения и приумножения плодородия почвы специалисты продолжат работать в этом направлении, исходя из особенностей предприятия. Всё-таки на поля вносится более двух миллионов кубов жидких органических удобрений, которые нужно в почву заделать с последующим её приведением в соответствующее состояние. А это двадцать тысяч гектаров. Так что в этой связи полностью перейти на минимальную или нулевую обработку почвы нет возможности.

«Сейчас готовим технику к предстоящим полевым работам. Большая часть механизаторов в отпусках. Что-то по ремонту техники и инвентаря уже сделано. Ремонтные работы проводятся и в эти дни. Есть определённые моменты, связанные с приобретением запасных частей. Но всё решаемо. Большие задачи ставятся перед нашим коллективом в этом году. Уверен, что коллектив с ними справится. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех работников с 20-летием образования нашего предприятия. Пожелаю всем мира, добра, здоровья, достатка в семьях», – отметил генеральный директор Борисовской зерновой компании Александр Сальников.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Вадим Цыганко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 февраля , 16:39
Белгородские школьники смогут поехать в лагерь без прививки от гриппа
Материал
Общество21 февраля , 16:47
Евгения Карловская вступила на должность ректора БелГУ
Материал
Общество20 февраля , 11:19
10 ветеранов СВО из Белгородской области поучаствуют в третьем «Кубке Защитников Отечества»