Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
91.69
+0.00$
98.56
+0.00
+14 °С, облачно
Белгород

30 лет с момента основания крестьянско-фермерского хозяйства «Вымпел» исполнилось 21 февраля

25 февраля , 08:51ОбществоФото: Вадим Цыганко

За три десятилетия своей деятельности хозяйство прошло путь становления, развития и выхода на производственные показатели, практически ничем не отличающиеся от крупных сельскохозяйственных предприятий.

Крестьянско-фермерское хозяйство «Вымпел» родилось не на пустом месте, и его основатели не были из разряда «понаехали тут». Сам Александр Подгородов родился в Тульской области, там, где берёт свои истоки река Дон. Иногда в разговорах по душам шутки ради причисляет себя к казачеству. Когда учился в пятом классе, семья переехала в Белгород. Окончил четвёртую школу областного центра. Занимался спортом, особенно увлекался футболом. Старшеклассником мечтал стать футбольным тренером, но не судьба. Родители и близкие родственники переубедили, дали наставление стать земледельцем. Собственно, и сам Александр не противился. Родители – из сельской местности, труд земледельца, крестьянский быт не вызывал у него отрицательных эмоций. Благополучно окончил Белгородский сельскохозяйственный институт, отслужил срочную службу в РВСН, часть которых была расквартирована в городе Павлограде Днепропетровской области. В принципе, ему, подготовленному физически, очень хотелось попасть в морскую пехоту. Из армии пришёл совсем другим человеком, хотя службу начинал не юнцом в 18 лет, а когда ему уже исполнилось 23. Его вузовские одногруппники до сих пор не могут понять, как Александр Подгородов, будучи фактически городским жителем, пошёл в сельхозинститут и все эти годы работает на земле. А его служба в рядах Советский Армии, будучи племянником председателя облисполкома Николая Алексеевича Суркова, и вовсе вызывает у его товарищей по учёбе недоумение. Но сам он говорит, что воспитан так, чтобы не прятаться от трудностей за чужие спины.

После службы приехал в село Стригуны к председателю колхоза имени Ленина Виталию Павловичу Хуторному. Хозяйство это выбрано не случайно. Здесь ему пророчили хорошее будущее, где можно научиться тому, что пригодится как специалисту в дальнейшем, начиная от наработки опыта в земледелии, организации труда в растениеводстве и многого другого, что будет полезно в перспективе.

«Когда я прибыл в Стригуны, меня тепло встретил Виталий Павлович, – вспоминает Александр Подгородов. – С кем из специалистов успел познакомиться, мне говорили, что, типа, тут я долго не задержусь. «Поработаешь годик-два, наберёшься опыта, поумнеешь, и заберут тебя в Белгород», – говорили одни. Ну вот, сколько прошло времени, а я всё набираюсь опыта и умнею. Но я ни о чём не жалею. Здесь я прожил большую часть своей жизни, судьба меня свела с замечательными людьми, здесь родились и выросли мои дети. Пять лет я в колхозе отработал агрономом. Был на комсомольской работе. С 1990 по 1994 год был начальником сложного участка, где 2700 пашни, 1200 дойного стада плюс шлейф. Вспоминаю эти четыре года сегодня даже с юмором. Помню, как два раза приходилось встречать Новый год на ферме. То что-то не ладится, то воды нет, то транспортёр порвался, то ещё что. А ведь совесть не позволяла всё бросить, повернуться и уйти. Всякое было. Но, наверное, это и закаляло, и укрепляло меня. Больше скажу: даже было интересно, когда колхоз возглавил Владимир Плужник. Он пришёл к нам из одного из хозяйств Белгородского района и внёс в наше хозяйство культуру земледелия «столичного» района как эталона области. Это же Горин, Гамалея. Возглавляемые ими хозяйства тогда были флагманами всей области. Многое я почерпнул в то время».

Был в стране такой момент, когда в коллективных хозяйствах нечем было платить заработную плату где полгода, а где и больше. Несколько работников колхоза вышли из хозяйства со своими паями. Это были «первые ласточки». А первые звоночки, предвещавшие упадок некогда мощного хозяйства, «звенели» и того раньше. 21 февраля 1994 года Александр Подгородов и ещё семь работников колхоза выходят из хозяйства и образуют крестьянско-фермерское хозяйство. Название его – это дань тому времени. Это Афганистан, спецназ. В то время у вышедших из колхоза работников не было опыта работы в такой структуре. Как вспоминает Подгородов, у него даже не было удостоверения тракториста-машиниста. Ему самому приходилось практически все организационные вопросы брать на себя. Плюс сбор бумаг для бухгалтерского учёта, для налоговых органов. Добрые люди помогали по многим вопросам на начальном этапе становления хозяйства, общая площадь которого едва превышала 500 гектаров. Уже с первых лет было понятно, кто останется, а кто откажется от затеи работать на земле самостоятельно.

«В принципе, уже с первых дней это было понятно, – вспоминает Александр Подгородов. – Мы же не с небес спустились. Это же колхоз, где все про всех всё знают. Знают о способностях. Вначале главная трудность была в нехватке денег. Дома приходилось содержать 2-3 коровы, серьёзно заниматься свиноводством. Сам реализовывал произведённую продукцию на рынке Белгорода. Супруга дома с детьми, кого – в сад, кого – в школу. Сам научился забою, разделке туш и работе на тракторах разных марок. А как пахать, сеять и убирать меня обучили в вузе и в колхозе. В 2005 году мне предложили возглавить вновь образованную группу «Агромир». Государство тогда вкладывало деньги не только в частный бизнес на селе, но и в государственные структуры. Полгода становились на ноги – пока счёт открыли, автомобиль приобрели. Земля – 7500 гектаров пашни в разных районах области. А в районе год, как занимается производством продукции растениеводства зерновая компания. В «Агромире» тоже были земли на территории района. У меня были мысли на базе колхоза имени Ленина участки в сёлах Заречное, Стригуны, Новоалександровка, Порубежное и Зыбино объединить в единое целое, чтобы в группе компаний не было такого разброса земель по области. Но этот вопрос решался без учёта моего мнения и в более высоких кругах. Группа компаний прекратила свою деятельность, а я был назначен руководителем ООО «Грайворонские корма». В нём было 120 работников. Полный штат. Новый тракторный и автомобильный парки. Это земли таких населённых пунктов, как Луговка, Мокрая Орловка, Пороз. Занимались производством кормов для ООО «Грайворонская молочная компания». Через некоторое время общество полностью перешло в зерновую компанию, став одним из его производственных участков. Именно в этот период меня назначили генеральным директором ООО «Борисовская зерновая компания».

До момента назначения его генеральным директором в зерновой компании уже сложился коллектив, были отработаны технологические процессы в растениеводстве с учётом местных условий. Александр Петрович не принёс в компанию кардинальных перемен. Как признался в разговоре, не собирался заниматься отсебятиной. Однако сохранил достигнутые результаты. Правда, наработанный им опыт пригодился в руководстве крупным зерносеющим хозяйством. Были внедрены новые методы по обработке полей, которые в конечном итоге позволили добиться увеличения производства растениеводческой продукции. А самое главное – были созданы условия для нормальной работы механизаторов на всех участках компании. Годы работы руководителем крупного сельскохозяйственного предприятия явились для Александра Петровича ещё одним этапом школы жизни, знания и опыт которого он с лихвой использует, занимаясь фермерством. Пригодилось и общение с аграриями, съехавшимися в Борисовскую зерновую компанию на «День поля России». Обмен опытом, детальное изучение тонкостей земледелия в разных регионах, переоценка подходов к производству продукции растениеводства с учётом климатических изменений.

«Если руководитель будет ходить надсмотрщиком за каждым работником, то толку от такого руководства не жди, – продолжал разговор Александр Подгородов. – Есть замы, специалисты, организаторы работы непосредственно на местах. У настоящего руководителя всегда работы выше крыши, начиная от производственных процессов, подбора и расстановки кадров, ежедневного и ежечасного контроля хозяйственной деятельности и заканчивая планированием хотя бы на ближайшую перспективу. Можно создавать видимость бурной деятельности, ежедневно красиво отчитываясь перед вышестоящим руководством или заниматься позированием, типа в смокинге с бабочкой. Я всегда был рядом с подчинёнными и подолгу не засиживался в рабочем кабинете. Когда они видят, что ты как руководитель не только контролируешь и вникаешь в вопросы производства, но и их решаешь, у них совсем другой настрой на работу. Многое изменилось в земледелии за последние годы. Я не хочу сейчас затрагивать вопрос технического перевооружения, внедрения новых технологий в растениеводстве, сортов и гибридов. Меняются климатические условия, позволяющие получать на выходе больше растениеводческой продукции. А вот тут как раз и есть поле деятельности, есть где развернуться. Несколько лет назад, в 2016 году, зерновая компания получила урожай кукурузы на зерно 120 центнеров с гектара, при плане не намного больше семидесяти. Даже те, кто далёк от сельскохозяйственного производства, видят, насколько сейчас изменилась культура как земледелия, так и самого производства».

После зерновой компании, в 2016 году, Александр Подгородов вновь стал заниматься фермерским хозяйством. Первые три года не мог должным образом осознать, что теперь работа будет уже не в тех объёмах. Но что нужно растить хлеб, даже на клочке земли, вселяло уверенность и надежду.

«Вымпел» может и не тянет на самую высокую ступень в фермерском движении, тем не менее показатели его производства говорят о многом. Они не отличаются от крупных сельскохозяйственных формирований. Что касается технического оснащения и технологического сопровождения производственных процессов, то они соответствуют уровню развития фермерского хозяйства.

«Кроме меня, в хозяйстве трудятся ещё четыре человека, – продолжал глава крестьянско-фермерского хозяйства. – Люди надёжные, имеют опыт работы в земледелии. В среднем в прошлом году получили по 50 центнеров зерна озимой пшеницы с каждого гектара, сои – по 24 центнера, подсолнечника – по 27 центнеров. Что касается техники, то недавно приобрели «Кировец», дискатор. С финансами, правда, ощущаем проблемы, но обновление парка тракторов и сельхозинвентаря со счетов не сбрасываем. Пока работаем без долгов. Есть планы по весенне-полевым работам. Жду ли я помощи или каких либо преференций от государства? Да нет. Просто теплится надежда, что будет нормальная ценовая политика в отношении сельскохозяйственной продукции, не будет резкого скачка на ГСМ, минеральные удобрения, средства защиты растений, семена».

Когда в стране начиналось фермерское движение, желающие в нашем районе были. Считай, половина из них отпала в первые годы. К сегодняшнему дню остались считанные единицы. Люди эти буквально проросли корнями в землю, готовы «пахать» от зари до зари. Это те, у кого твёрдый характер и, если по большому счёту, есть такая черта, как упорство. Эти черты присущи и Александру Подгородову. И как вишенка на торте, – он, когда с выгрузного шнека идёт поток намолоченного зерна, говорит: «Золото шурует». Не каждый из нас знает цену хлеба. И лишь для единиц он – на вес золота. Вот и вся разгадка, почему городской житель Подгородов половину своей жизни отдал крестьянскому труду на земле.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Вадим Цыганко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 14:56
Вячеслав Гладков поручил создать штаб по восстановлению Грайворонского городского округа
Материал
ОбществоВчера, 09:43
Сотрудники заповедника «Белогорье» побывали на выставке-форуме «Россия» в Москве
Материал
Общество4 мая , 11:44
Вячеслав Гладков подвёл итоги акции «Собери пасхальную корзину солдату»