Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
91.26
-0.10$
98.83
+0.16
+11 °С, облачно
Белгород

Оксана Охрименко работает диспетчером на комбикормовом заводе Новоборисовского ХПП со дня открытия

8 марта , 11:00ОбществоФото: Карина Муратова

Тогда, с первым запуском предприятия, на специалистов-первопроходцев была возложена колоссальная ответственность. И молодой работник её не побоялась.

Считается, что сердце предприятия – диспетчерская. Именно оттуда идёт управление всем производственным процессом. На Новоборисовском ХПП за работу жизненно важного «органа» отвечают четыре высококвалифицированных специалиста, среди которых и героиня нашей статьи.

Оперативно и внимательно – под такой эгидой на протяжении уже 17 лет проходит каждая рабочая смена диспетчера комбикормового завода Новоборисовского хлебоприёмного предприятия Оксаны Охрименко. Ведь главное в её работе – обеспечение непрерывности производственного процесса на предприятии, что уже звучит серьёзно для любого человека, который далёк от такой специфики. Это сейчас у опытного специалиста механизм всех действий уже полностью отлажен, однако этому предшествовал непростой путь и освоение новой профессии...

Оксана Охрименко по образованию бухгалтер. Проходила обучение на так называемого магистра цифр в лицее в Борисовке. До этого окончила Борисовскую школу №1, куда перешла учиться из 58-й железнодорожной школы.

«Родом я из Хотмыжска. Родители также выросли там, – рассказала Оксана Охрименко. – Детство моё проходило на Дальнем Востоке, но в первый класс пошла уже здесь, на Новоборисовке. Когда передо мной стал выбор будущей профессии, решила пойти по стопам мамы и поступила на бухгалтера. В 1993 году стала студенткой нашего лицея».

Завершив обучение, Оксана сразу устроилась на работу по профессии в санаторий «Красиво». Но спустя годы сменила род деятельности. Она была в числе первых диспетчеров только открывшегося в декабре 2006 года комбикормового завода Новоборисовского ХПП. Тогда, с первым запуском предприятия, на специалистов-первопроходцев была возложена колоссальная ответственность. И молодой работник её не побоялась.

«Сюда на работу я устроилась за пару месяцев до открытия завода. Это время отводилось нам на подготовку и обучение, – поделилась диспетчер завода. – Начинали профессиональный путь мы вместе со вторым диспетчером Надеждой Ивановой, с которой работаем и по сей день. Читали много разной литературы о комбикормовых заводах, изучали, как выстраивается работа в диспетчерской. Помогал нам Алексей Ряполов. На тот момент он был начальником завода. Вдвоём с Надеждой мы проработали месяц, затем был трудоустроен и третий диспетчер – Татьяна Кондратенко. Очень трудно было вникать в процесс работы без определённого опыта. Мы не знали программу и не понимали, как работать с ней. На её освоение ушёл год. И в этот первый год, не скрою, было огромное желание уйти. Но справились. Всему научились сами и даже обучили других».

Главный «орган» в диспетчерской – компьютер с установленной специальной программой, благодаря которой и контролируется весь процесс работы завода, каждое действие – переработка сырья, его перемолка, дозирование всех компонентов комбикорма и прочее. Следит за его работой и координирует все этапы действий диспетчер.

«Сейчас на заводе работают четыре диспетчера. На рабочую смену заступаем по одному человеку. График нашей работы такой: с 8 утра и до 8 вечера и с 8 вечера до 8 утра, два выходных, – рассказала сотрудник. – По уже выстроенной стандартной схеме принимаем смены – рассказываем друг другу, как всё проходило в предыдущую смену, начинаем расчёт сырья, смотрим, какие рецепты комбикормов будут в течение смены, «затачиваем», какое сырьё нужно подать. Мы постоянно следим за производством через программу. Если вдруг где-то случилась поломка, то оперативно сообщаем о ней другим работникам для её устранения. Завод должен работать непрерывно, без остановок, как часы. Поэтому диспетчер не может отлучиться ни на минуту. Если производство встанет – это потеря времени, что недопустимо. Ведь комбикорм, который мы производим, необходим для откорма поросят. Конечно, все действия отработаны у нас до автоматизма. Но всё равно бывает трудно, особенно в ночную смену. Говорят, что к ночным сменам привыкаешь, но это не так, даже спустя 17 лет. Организм требует своё, поэтому идёт постоянная борьба с собой. Хочется спать, но ни на минуту закрыть глаза нельзя. Производственный процесс идёт полным ходом, независимо от времени суток».

И если раньше Оксана Охрименко самостоятельно постигала все азы и нюансы работы в диспетчерской, то сейчас своими знаниями, опытом ей не жаль поделиться с новыми специалистами. Этакое настоящее наставничество во всей его красе. А поделиться, конечно, есть чем. Оксану Охрименко уважают коллеги, её ценит руководство.

Выполнив за смену несчётное количество рабочих задач, которые, как мне кажется, измеряются в тысячах, героиня нашей статьи возвращается домой, где её ждёт семья – дорогой муж Виталий и любимая дочь Анна. Согласно семейной традиции, они организовывают чаепитие, за чашкой ароматного чая делятся событиями за день и планируют, в какое путешествие по родной стране отправятся в следующий отпуск.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Карина Муратова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество15 мая , 15:35
Белгородцы смогут выиграть 250 тысяч рублей на продвижение своего просветительского контента
Материал
Общество13 мая , 14:18
Вячеслав Гладков сообщил об обнаружении взрывоопасного предмета в Белгородской области
Материал
Общество10 мая , 09:51
Вячеслав Гладков — о проведении 35 тренировок по гражданской обороне с начала мая 2024 года