Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
89.02
+0.00$
95.74
+0.00
+18 °С, облачно
Белгород

Врач-инфекционист поликлиники Борисовской ЦРБ Наталья Костикова – о гепатите

14 марта , 08:28ОбществоФото: Архив редакции

Многие люди долгие годы не знают, что у них есть это заболевание.

Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита проходит в России с 11 по 17 марта. О заболевании, которое врачи называют «ласковым убийцей» и что важно знать больному с таким диагнозом, рассказала врач-инфекционист поликлиники Борисовской ЦРБ Наталья Костикова.

Что такое гепатит?

Это острое или хроническое воспалительное заболевание печени, которое может быть вызвано употреблением алкоголя, приёмом некоторых лекарственных препаратов или инфицированием гепатотропными вирусами. Также это заболевание, которое вызывается вирусом гепатита С.

Поражается преимущественно печень, однако могут повреждаться и другие важные органы, например, почки или щитовидная железа. Если после инфицирования вирусом гепатита С организм человека не смог самостоятельно с ним справиться и вирус продолжает размножаться более 6 месяцев, значит, заболевание перешло в хроническую форму. Хронический гепатит С возникает достаточно часто, в среднем у 3 из 4 инфицированных человек. У каждого четвёртого заболевание проходит самостоятельно, и зачастую человек узнаёт об этом случайно спустя много лет.

Как можно заразиться вирусом гепатита С?

Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на повреждённую кожу (слизистые оболочки) другого человека. Наиболее высокий риск инфицирования вирусом гепатита С у людей, употребляющих инъекционные наркотики. Инфицирование возможно при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра, если в салонах используются нестерильные иглы или другие инструменты. В домашних условиях заразиться можно при использовании общих бритв (с лезвиями), маникюрных (педикюрных) принадлежностей. Частицы крови могут оставаться на поверхности инструментов, и в случае микротравм вирус может попасть в ранку и вызвать заболевание. Вирус гепатита С передаётся половым путём и от инфицированной матери ребёнку во время беременности или родов.

Что делать для профилактики заражения и как не заразить других?

Отказаться от нанесения татуировок, пирсинга и необоснованных косметологических процедур, а в случае их проведения обращаться в организации, имеющие необходимые разрешения на оказание соответствующих услуг, специалисты которых прошли обучение безопасным правилам работы и используют одноразовые или многоразовые простерилизованные инструменты. В домашних условиях пользоваться только собственными бритвами, маникюрными (педикюрными) принадлежностями, зубными щётками, полотенцами и другими средствами гигиены и не допускать их использования другими членами семьи. Для профилактики полового пути передачи использовать барьерные средства защиты. Перед планированием беременности женщинам рекомендуется пройти обследование на вирус гепатита С.

Как проявляется заболевание?

В большинстве случаев гепатит С протекает скрыто. Инфицированный человек чувствует себя на протяжении длительного времени хорошо и, как правило, не может назвать период, когда его самочувствие ухудшалось (что могло бы свидетельствовать о начале заболевания). На ранних стадиях заболевания у некоторых людей отмечаются неспецифические симптомы: слабость, повышенная утомляемость, головные боли. В крайне редких случаях может возникнуть пожелтение склер и кожи, а также кожный зуд. Если хронический гепатит С остаётся не выявленным на протяжении многих лет и заболевание доходит до стадии цирроза печени, то возникают более серьёзные симптомы, связанные с нарушением функций печени: снижение массы тела, возникновение асцита, кровотечение из вен пищевода, печёночная энцефалопатия.

Чем опасен гепатит С?

При длительном течении заболевания в результате хронического воспаления у инфицированного человека происходит замещение нормальной ткани печени соединительной тканью, которая нарушает её функцию (фиброз печени). Конечной стадией фиброза является цирроз печени, при котором нарушается структура ткани печени, а при тяжёлом (декомпенсированном) циррозе страдает уже функция органа. У некоторых пациентов на фоне цирроза печени может возникнуть злокачественное новообразование (гепатоцеллюлярная карцинома). У некоторых пациентов возникают внепечёночные проявления хронического гепатита С в виде заболеваний почек, кожи, щитовидной железы, нарушений в системе крови. Всем людям с хроническим гепатитом С важно наблюдаться у врача и регулярно проходить необходимые обследования в рамках «Диспансерного наблюдения». В Борисовском районе организация диспансерного учёта/наблюдения, а также лечение пациентов с гепатитом С осуществляется в КИЗ ОГБУЗ «Борисовская ЦРБ» (здание поликлиники, 2 этаж, кабинет №215).

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Виктория Светлая
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:14
Вячеслав Гладков рассказал о 63 стобалльниках в Белгородской области
Материал
Общество11 июня , 16:43
Вячеслав Гладков вручил госнаграды семьям героев СВО
Материал
Общество10 июня , 18:09
Вячеслав Гладков отметил медалями МВД 12 белгородских бойцов территориальной самообороны