Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
89.02
+0.00$
95.74
+0.00
+18 °С, облачно
Белгород

Резервы были, есть и будут. Новоборисовское ХПП производит ежесуточно не менее 600 тонн комбикормов

30 марта , 12:00ОбществоФото: Вадим Цыганко

На хлебоприёмном предприятии есть своя база по приёмке и хранению сырья.

Новоборисовское хлебоприёмное предприятие входит в структуру ГК «Агро-Белогорье». На его территории работает современный комбикормовый завод, продукция которого используется на производственных площадках нескольких свинокомплексов группы компаний. Его плановая производительность - 250 тысяч тонн комбикорма в год. Эта цифра условная, так как по мощности годовой выход продукции может быть значительно больше. Она также  зависит от потребности производственных площадок свинокомплексов. Стоит отметить, что продукция  этого комбикормового завода используется только в западной части области, куда входят Борисовский, Стригуновский, Крюковский, Грайворонский-1 и Грайворонский-2 комплексы.

На хлебоприёмном предприятии есть своя база по приёмке и хранению сырья. Оно в первую очередь поставляется из Борисовской зерновой компании. Именно это общество с ограниченной ответственностью обеспечивает предприятие комбикормовой промышленности зерном подсолнечника, сои, пшеницы и ячменя. В прошлом году на хлебоприёмное предприятие из компании поставлялась и небольшая часть зерна кукурузы. Максимальная мощность хранения зерна в селе Беленькое105 тысяч тонн. Собственно, это база старого элеватора. Оно хранится в складах напольного хранения и в силосах. Мощность последних – 54 тысячи тонн. На втором участке, расположенном на базе бывшего Хотмыжского хлебоприёмного предприятия, также есть база хранения зерна мощностью до 30 тысяч тонн напольного хранения. На этом же участке работает цех экструдирования, где полную переработку проходит соя. При особых температурных режимах из этой культуры «убираются» нежелательные для производства комбикормов химические соединения, такие, к примеру, как уреаза. Всего на предприятии три экструдера, из них два работают на хотмыжском участке.

Сырьё на хлебоприёмное предприятие доставляется с учётом доработки его до необходимых  кондиционных требований. По каждой зерновой культуре – свои показатели. Это связано с тем, что на самом ХПП нет цикла подработки зерна. Понятное дело, предприятие работает в населённом пункте, где выбросы в атмосферу продуктов доработки просто не допустимы. Даже если зерно, особенно в дождливую погоду, идёт с полей с повышенной влажностью, его доработка осуществляется на токах зерновой компании. Окончательно влажность зерна доводится до параметров закладки на хранение уже на двух сушилках самого хлебоприёмного предприятия. Только после выполнения всех процедур оно закладывается на хранение перед последующей переработкой. Есть сушильное оборудование и на хотмыжском участке. Здесь в основном до кондиции доводится подсолнечник. В дальнейшем он перерабатывается на грузсчанском участке в маслоперерабатывающем цехе. Подсолнечный жмых и масло также используются при производстве комбинированных кормов для свиноводства.

Фото: Вадим Цыганко

Оборудование комбикормового завода работает в круглосуточном режиме. Нельзя его остановить, а потом вновь запускать. Это особенная технология, где некоторые дозированные элементы рецептуры требуют норм внесения и ограничены во времени контакта с кислородом воздуха.

С момента пуска завода на технологических линиях было установлено оборудование швейцарской фирмы «Buhler». Введённые против Российской Федерации санкции не позволяют обновить его или производить ремонт. Это же касается и программного обеспечения. В настоящее время на комбикормовом заводе программное обеспечение отечественное. В России стали делать и запасные части для технологических линий таких заводов. В чём-то они, может, уступают зарубежным, но есть и преимущества. Это в первую очередь цена и доступность. Вот где широкое поле для русской изобретательности, смекалки и находчивости. Кстати, программное обеспечение внедрялось на комбикормовом заводе не за один день, а в течение практически полугода. Отшлифовывалось всё до мелочей. Что в дальнейшем позволило работать без перебоев.

В среднем в месяц на заводе производится в пределах 20 тысяч тонн комбикормов. Как было сказано выше, объём производства зависит от потребности предприятий по производству свинины. Немаловажный фактор в условиях оперативной обстановки – логистика. Доставка кормов комбикормовозами затруднена в момент обстрелов Грайворонского городского округа, где расположены несколько площадок комплексов.

На хотмыжском участке для обеспечения бесперебойного снабжения электроэнергией оборудования есть резервная линия электропередачи. Если говорить об автономной резервной станции, то мощность производственного оборудования не позволяет использовать бытовые генерирующие станции.

«Коллектив способен выполнять поставленные задачи, – рассказывал в беседе генеральный директор ОАО «Новоборисовское хлебоприёмное предприятие» Алексей Кочкин. – Всего у нас трудится 240 работников. С учётом сменности каждые сутки на рабочих местах 130 человек на трёх участках. В коллективе вполне здоровая атмосфера. Нет особой текучести кадров. Минимальное количество вакансий. У нас трудятся по желанию и работники, находящиеся на заслуженном отдыхе. Даже сейчас, когда сложилась вот такая оперативная обстановка, люди сохраняют самообладание и занимаются делом на закреплённых рабочих местах. Труд стимулирован, было повышение зарплаты уже в текущем году. Ежеквартально работники обеспечиваются продовольственными наборами, большая часть которых – это продукты производства группы компаний. Наше предприятие относится ко второй категории опасности. В этой связи проработаны все меры защиты в случае непредвиденных ситуаций, все работники ознакомлены и соблюдают правила технологической и пожарной безопасности. С учётом оперативной обстановки тоже проработаны меры по безопасности работников и эвакуации в случае непредвиденных ситуаций. Оборудовано укрытие, в нём есть всё необходимое, начиная от аптечек и заканчивая запасом питьевой воды и продуктов питания. Есть схема оповещений и отработан алгоритм действий при чрезвычайных ситуациях. Неоднократно мы проводили учения. На всех рабочих местах укомплектованы аптечки, есть информация о том, как действовать в случае чрезвычайных ситуаций. У нас создана противопожарная дружина. Она прошла соответствующее обучение и тренировки. Что касается дальнейшего развития нашего предприятия, то у нас, естественно, есть планы. Но они зависят от потребности производственных площадок комплексов. Будет расти поголовье, значит, и мы будем наращивать объёмы производства».

Алексей Николаевич возглавил коллектив после работы в службе безопасности группы компаний. А ещё раньше служил в следственном комитете. Дело, которое ему поручили, было для него не то чтобы новое, но не во всём понятное. Пришлось вникать, изучать, советоваться. Не стеснялся спрашивать у специалистов и простых работников, которые на ХПП проработали всю свою жизнь и знают весь технологический процесс. По большому счёту он до сих пор благодарен коллективу за посвящение в тонкости работы базы хранения и технологию производства комбикормов. А завершилась наша беседа его добрыми пожеланиями не только в адрес коллектива хлебоприёмного предприятия, но и всех жителей района. И если общепризнанные, касающиеся здоровья и благополучия, были на втором месте, то на первом – мира, терпения, выдержки.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Вадим Цыганко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:14
Вячеслав Гладков рассказал о 63 стобалльниках в Белгородской области
Материал
Общество11 июня , 16:43
Вячеслав Гладков вручил госнаграды семьям героев СВО
Материал
Общество10 июня , 18:09
Вячеслав Гладков отметил медалями МВД 12 белгородских бойцов территориальной самообороны