Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
90.99
+0.00$
98.78
+0.00
+21 °С, ясно
Белгород

«На работу, как на праздник». Под таким лозунгом начинается каждый рабочий день Елены Назаренко

7 апреля , 15:05ОбществоФото: Карина Муратова

В этом году ей присвоено звание «Лучший по профессии 2023 года»

Труд на производстве – не из лёгких. Об этом знают и операторы мостовых кранов БЗММК им. В.А. Скляренко, в числе которых большинство – женщины. Одна из таких работников рассказала, почему производственная сфера её нисколько не пугает.

Сохранять баланс между трудоёмкой работой и женственностью представительницам прекрасного пола не всегда просто. И какое же восхищение вызывают женщины, которые, несмотря на трудности своей профессии и вовлечённость в рабочий процесс, не забывают о себе.  Так, увидев и Елену Назаренко в обычной жизни, невозможно предположить, что её профессия – самая что ни на есть трудоёмкая, ведь она – машинист крана.

Ещё несколько лет назад Елена не могла и представить себя за пультом управления грузоподъёмного оборудования. Свою жизнь она связывала с ветеринарией.

«По образованию я – фельдшер, – рассказала женщина. – 12  лет проработала на Грузсчанской птицефабрике, где трудилась ветврачом. Так сложилось, что цех, в котором я работала, закрыли. Мне поступило предложение о переводе точно на такое же предприятие, но в посёлок Майский. Сами понимаете, пришлось отказаться… Начала искать новое место работы, так и нашла вакансию на Борисовском заводе мостовых металлоконструкций имени В.А. Скляренко. Требовался оператор мостовых кранов. Так и работаю здесь».

Елена Назаренко закреплена за цехом обработки. Здесь она трудится с момента трудоустройства на завод. Освоила знания и навыки, необходимые для такой непростой деятельности.

«Прежде чем я села в кабину крана, прошла необходимое обучение в учебно-курсовом комбинате ЖБК-1. Обучалась там три месяца, – поделилась Елена. – Затем – сдача экзаменов и стажировка. Смотрела за тем, как работают наши девочки на кранах, интересовалась чем-то и у них. Помню очень хорошо тот день, когда впервые поднялась на кран: было очень страшно. Страх присутствовал и из-за высоты, на которой нахожусь, и из-за ответственности, которую несу. Но страх ушёл, и я быстро влилась в профессию. Помогло, наверное, и то, что я – водитель с большим стажем».

Главная задача Елены и других операторов мостовых кранов – доставить конструкцию из одной точки в другую. А поскольку цех обработки – первое звено всего производственного процесса на заводе, работа в нём весьма обширная и разнообразная.

«В нашем цехе большое количество разной техники, сколько только станков разных видов – и сверлильные, и фрезеровочные…, – добавила женщина. – К нам в цех доставляют металлические листы, и из них мы создаём определённые изделия, из которых уже собирают саму конструкцию на других участках завода. У нас в пролёте три крана, и все они постоянно задействованы в передаче листов, изделий. В своей работе мы взаимодействуем со стропальщиками, которые закрепляют детали конструкций. Вообще, самое главное – мы, крановщики, должны не только уметь управлять краном, но и внимательно следить за происходящим внизу, чтобы контролировать весь процесс нашей работы. И чтобы в случае чего помочь или подсказать стропальщикам: ведь мы сверху видим гораздо больше, чем работники, находящиеся внизу. Вообще, наш коллектив – замечательный и слаженный. Все работаем дружно, выручаем друг друга. Начальник нашего цеха – Олег Остапенко – всегда поможет и наставит».

На счету технопарка предприятия есть мостовые краны грузоподъёмностью в 10, 15 и 30 тонн. Елена Назаренко работает на 10-тоннике. Его мощностей вполне хватает для выполнения всех манипуляций, которые совершаются в цеху обработки. В основном самые габаритные детали, которыми здесь приходится маневрировать, – металлические листы длиной в 12 метров. Только одна крановщица Елена за рабочую смену «перенаправляет» более тысячи изделий.

«Высота, на которой я работаю, – составляет порядка 30 метров. Когда ты целый день находишься на такой высоте, то привыкаешь к ней, и страх исчезает», – призналась работник.

За те три года, которые Елена на заводе, она выполняла с другими работниками заказ по созданию конструкций для Керченского моста, а также моста, соединяющего берега Волги.

В этом году машинисту крана Елене Назаренко присвоено звание «Лучший по профессии 2023 года». Таким профессиональным достижениям рада её большая семья – супруг Виталий, сыновья Никита, Егор и Матвей. Они никогда не упускают возможности провести время вместе: всей семьёй посещают местный бассейн «Ворскла», гуляют на природе, занимаются любимым семейным хобби – рыбалкой.

Сама Елена счастлива от того, что реализовала себя во всём: как жена, мама, а также в профессиональном плане. Она призналась, что каждый день с удовольствием идёт на любимую работу и с такими же чувствами возвращается домой, к любимой семье.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Карина Муратова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество17 мая , 14:36
Белгородская школьница заняла первое место на конкурсе научно-популярного видео «Знаешь? Научи!»
Материал
Общество15 мая , 15:35
Белгородцы смогут выиграть 250 тысяч рублей на продвижение своего просветительского контента
Материал
Общество13 мая , 14:18
Вячеслав Гладков сообщил об обнаружении взрывоопасного предмета в Белгородской области