14 апреля 2023 года состоялся конкурс на замещение должности главы администрации Борисовского района, по результатам которого на этот пост назначен Владимир Переверзев. Один год во главе района – срок относительно небольшой, но уже позволяющий делать определённые выводы. О том, что уже удалось сделать, какие проблемы волнуют сегодня руководителя муниципалитета, какие задачи он ставит перед своей командой, мы с ним и поговорили.
Владимир Иванович, какие приоритетные задачи Вы ставили перед собой год назад? Всё ли удалось выполнить?
Если брать первоначальные задачи, то первый тайм мы отыграли хорошо (Смеётся. Прим. автора). Считаю, что у Борисовского района хорошие перспективы.
Год был непростым, но в целом замечательным своими результатами. Наш главный приоритет – это повышение качества жизни граждан, благополучия борисовских семей. И дело здесь не в цифрах или показателях. Мы должны решать главную задачу – через развитие экономики обеспечить благополучие каждого жителя: это дом, семья, работа, достаток, комфортные условия жизни, возможности для полноценного отдыха.
Какие сферы деятельности на данный момент самые проблемные и требуют особого внимания?
Проблемы – они везде одинаковы. Люди ждут открытости, честности и ответственности. Чем ближе мы к людям, тем качественнее будет власть. Вовлечение их в совместную деятельность для меня очень важный процесс. Вот, например, наша управляющая компания – есть у население к ней вопросы, у меня они тоже имеются. Её руководству необходимо больше встречаться с собственниками жилья. Надо собираться и обсуждать. Если мы хотим улучшить жизнь людей и делаем это хорошо, жители будут удовлетворены и станут меньше жаловаться.
Особого внимания сегодня требует коммунальная сфера. В МАУ Борисовского района «Благоустройство» произошли кадровые изменения. Сейчас мы стараемся по-другому выстроить работу этого автономного учреждения. Оно должно работать не только на территории посёлка, но и во всех сельских поселениях. Не глава администрации должен ходить с триммером по селу, поверьте: у них сегодня много задач и проблем, которые необходимо оперативно решать. Мы изучили опыт работы подобных МАУ в нашем регионе. Надеюсь, всё у нас получится.
Долгое время у нас в районе не было своей строительной организации. А ведь время сейчас непростое… Год назад она появилась – это ООО «Борисовское РСУ». Его работники не только помогают нам с восстановление жилья, но и пополняют доходную часть бюджета – платят налоги.
Есть вопросы и по транспортному обеспечению. Не все сразу, но постепенно будем решать.
Нам с Вами не обойти тему специальной военной операции. Безопасность жителей – на первом плане. Так ли это?
Наша задача остаётся неизменной – обеспечить безопасность наших жителей, и на это направлены все наши усилия. По поручению губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова из средств областного бюджета в текущем году было выделено 100 миллионов рублей. На территориях городского и сельских поселений установлены 20 дополнительных электросирен. Места, где они размещены, были выбраны исходя из учёта предложений, данных жителями муниципалитета. Работа по развитию и совершенствованию системы оповещения не завершена: в первом полугодии 2024 года планируется приобрести и установить дополнительно ещё 37 элементов системы оповещения населения на общую сумму 16863 тысячи рублей. Это позволит на 100 процентов охватить территорию Борисовского района сигналом оповещения. Отмечу, что финансовые средства в размере 250 миллионов рублей на реализацию данных мероприятий в муниципальных образованиях области будут выделены из средств федерального бюджета.
Для обеспечения безопасности населения в посёлке Борисовка мы разместили четыре модульных укрытия. Они установлены в местах массового пребывания людей. Проводим работу и по укреплению остановочных комплексов мешками с песком. Уже обезопасили 23 остановки.
Оперативная обстановка в регионе указывает, насколько людям важно уметь оказывать первую помощь при чрезвычайных ситуациях. Все желающие обучаться экстренной медпомощи посетили такие занятия. Сам был на них. Поверьте: я по первому образованию медицинский работник, но на курсах много важного почерпнул для себя. На сегодняшний день обучение прошли более 15000 человек. Эту работу мы продолжаем.
С первых дней работы особое внимание Вами уделяется обратной связи с населением. Одним из инструментов является проект губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова «Решаем вместе». Чего уже удалось достичь муниципалитету в рамках его реализации, какие планы на этот год?
Я уже неоднократно говорил об этом и скажу ещё раз: власть должна работать вместе с жителями, решать проблемы сообща. Уверен, что при консолидации усилий и, самое главное, желании работать вместе, мы будем достигать успехов. И они уже у нас есть. В прошлом году в рамках проекта «Решаем вместе» была благоустроена дворовая территория многоквартирного дома №3 по улице Привокзальной села Беленького. На это было израсходовано 2,4 миллиона рублей. Кроме того, в рамках инициативного бюджетирования были выполнены мероприятия по пяти инициативным проектам и наказам на общую сумму 8,03 миллиона рублей.
В этом году от земляков поступило 18 проектов. После прохождения всех необходимых процедур комиссия отобрала 5 самых значимых и перспективных, чтобы результатом работ могли пользоваться как можно больше жителей. Все решения будут направлены исключительно на повышение качества жизни в районе. Сейчас для нас самое важное – сконцентрировать усилия на благоустройстве территории и перспективах для молодых людей. У нас есть возможность и желание сделать Борисовский район более привлекательным для молодёжи. Очень хочется, чтобы наши дети возвращались дипломированными специалистами домой, устраивались на работу и создавали здесь семьи.
На территории Борисовского района уже идут дорожные работы. Расскажите об этом подробнее?
С приходом весны в муниципалитете приступили к ремонту автодорог. В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» специалисты компании «БелЗНАК» приступили к выполнению работ по ремонту дорог по улицам Городок, Полевой и переулку Мирному посёлка Борисовка, а также на улице Привокзальной села Беленького и по улицам Середенко, Октябрьской, Советской в Красном Кутке. В ходе выполнения работ они восстанавливают не только дорожное полотно, но и водосбросные лотки. Там, где имеется техническая возможность, предусматривается устройство тротуаров, выполняются обустройство пешеходных переходов и установка дорожных знаков, обеспечивающих безопасность водителей и пешеходов.
Затем они приступят к выполнению работ по улицам Песчаной, Заречной в Беленьком и Новостроевке села Акулиновка. В рамках данной программы планируется отремонтировать 10,148 километра дорог на сумму 76,8 миллиона рублей. Ведутся также работы на дороге общего пользования областного значения Белгород-Грайворон-Козинка. Протяжённость ремонтируемого участка – 5,63 километра. Это тоже в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». На автодороге Борисовка-Хотмыжск-Никитское-Русская Берёзовка в населённых пунктах Борисовка и Беленькое специалисты приступили к работам по строительству сетей наружного освещения. Они уже установили 60 опор со светильниками. Это приблизительно половина от запланированного объёма. Общая протяжённость линий – 6,3 километра.
В рамках программы безопасности дорожного движения в текущем году запланированы работы по устройству тротуара вдоль автомобильной дороги Крым-Комсомольский-Красиво в черте села Берёзовка. В селе Новоалександровка планируется обустройство двух остановок общественного транспорта.
На этом дорожные работы не закончатся. Специалисты компании «БелЗНАК» приступят к ремонту на участке дороги по улице Вершине села Грузского за счёт субсидии областного бюджета. Затем за счёт средств дорожного фонда выполнят работы по ремонту дороги на улице Осенней и участке улицы Юбилейной посёлка. Кроме того, для поддержания дорог Борисовского района в нормативном состоянии запланировано выполнить ямочный ремонт дорожного полотна на площади 1870,3 кв. м. Будет проведена диагностика дорог, по результатам которой сформируем программу дорожных работ на 2025 год.
Что будет сделано в энергетическом комплексе в этом году?
Отопительный сезон – это всегда ответственный и сложный период, к которому важно готовиться заранее. Помимо традиционных ежегодных работ, мы запланировали ряд мероприятий, которые позволят повысить надёжность и качество теплоснабжения. За счёт средств районного бюджета, а это более 33 миллионов рублей, планируется выполнить работы по капитальному ремонту сетей теплоснабжения по улице Ленина посёлка. Протяжённость – 340 метров. В настоящее время проводятся мероприятия по проведению электронных торгов для выбора подрядной организации на выполнение работ.
Владимир Иванович, плавно переходим к теме здравоохранения. Вам она очень близка, так как Вы по первому образованию фельдшер и много лет проработали в Борисовской ЦРБ. Дайте свою оценку уровню развития здравоохранения у нас в районе.
На сегодняшний момент здравоохранение в районе находится на высоком уровне. Это не только моя субъективная оценка, но и наших жителей. За последнее время больница технически переоснащена, начиная от хирургического оборудования и заканчивая лабораторией, диагностикой. Появился компьютерный томограф. Почти всё оборудование цифровое экспертного класса. Расширился спектр хирургических операций, травматологических. Внедряются формы малоинвазивных вмешательств. Насколько я знаю, сейчас абсолютно другое качество оказания реанимационной помощи. Я на постоянной связи с главным врачом Алексеем Дюминым, сам регулярно приезжаю в больницу. Знаю, что есть планы по развитию реабилитации у нас в районе, внедрению новых цифровых решений на основе искусственного интеллекта. Алексей Сергеевич – человек молодой, амбициозный. Я уверен, что наше здравоохранение и дальше будет становиться только лучше, качественнее и доступнее. Есть, конечно, проблемные точки – это ремонт основного лечебного корпуса, благоустройство территории, изношенность коммуникаций, но я уверен, что в ближайшее время совместными усилиями мы всё выполним. Уже сейчас проходит ремонт пищеблока. Следующим этапом будет небольшое обновление инфекционного корпуса. Я думаю, наши жители всё это в ближайшее время увидят и оценят. Сохраняется проблема медицинских кадров, но и в этом направлении мы работаем. Решения есть, начиная с создания медицинских классов и регулярных встреч с нашими школьниками и заканчивая мерами поддержки врачей и медработников среднего звена, которые приехали работать к нам в район.
В администрации Борисовского района утверждён план основных мероприятий, приуроченных к проведению Года семьи. Среди них не только популяризация семейных ценностей, но и меры, направленные на решение демографических задач. Давайте поговорим об этом подробнее.
В Борисовском районе проживают 2070 семей, в которых воспитываются 4650 детей. Сегодня у нас 390 многодетных семей, воспитывающих 1288 детей. По сравнению с показателем 2013 года их количество увеличилось практически вдвое – это значит, что борисовцы не боятся создавать большие крепкие семьи, а наша задача – поддерживать их и создавать все условия для благополучия и процветания. К уже имеющимся мерам поддержки мы проработали и дополнительные. Назову некоторые из них: единовременные выплаты при рождении первого ребёнка и молодым семьям в возрасте до 30 лет, впервые вступающим в брак. А также торжественная выписка из роддома и вручение сертификата на 5 тысяч рублей при рождении третьего ребёнка. Вручение премий и стипендий одарённым и талантливым детям. Мы планируем проведение семейного форума и организацию конкурса «Семья года» с призовым фондом 50000 рублей.
Немаловажно, что наши дети с удовольствием работают во время каникул. Это только приветствую. В прошлом году было трудоустроено 714 подростков. У нас имеется положительный опыт работы летнего трудового отряда «Смена» для подростков «группы риска», который уже на протяжении нескольких лет работает на базе Борисовского Центра молодёжи в летний период. Ребята, поступившие в отряд, не только работают, но и ежедневно принимают участие в профилактических, досуговых и образовательных мероприятиях.
Ещё одной важной проблемой для наших семей считаем низкий уровень взаимодействия между родителями и детьми, а также постоянное увеличение интернет-угроз. Чтобы решить эту проблему, мы постараемся найти новые, интересные как детям, так и родителям формы мероприятий, на которых они смогут общаться, развиваться физически и духовно. Надеюсь, оперативная обстановка позволит их провести. Положительную роль также должны сыграть клубы, объединения, некоммерческие организации, работающие с семьями, которые мы всегда поддерживали и будем только усиливать их поддержку в будущем.
Владимир Иванович, спасибо, что ответили на наши вопросы.