Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
91.69
+0.00$
98.56
+0.00
+18 °С, ясно
Белгород

«Динамо» – сила и упорство. Спортивное общество «Динамо» отметит 101-ю годовщину со дня образования

18 апреля , 08:20ОбществоФото: Вадим Цыганко

Дата объединяет не только тех, кто совершенствует свою физическую подготовку и достигает высоких спортивных результатов, получает награды и звания, но и ветеранов клуба, а также его болельщиков.

Значимая дата

Столетний юбилей этого спортивного общества в прошлом году отметили скромно и тихо. В каждом регионе по-своему. Ситуация понятна – объяснять не надо. Не вышли за эти рамки и представители регионального отделения клуба. Провели встречи ветераны, друзья, фанаты. Пообщались за чашкой чая, вспомнили о былом. Однако дата, прямо скажем, более чем солидная.

В 30-х годах прошлого века, когда страна ещё полностью не оправилась после гражданской войны и разрухи, началась пропаганда здорового образа жизни, развития спорта и физической культуры. Создавались различные клубы и движения, а спортсмены, достигшие наивысших спортивных результатов, становились национальными героями. Стране нужны были крепкие рабочие и солдаты, труженики сельского хозяйства. В этой связи к спорту в Советском Союзе в те годы приучали с малых лет. Спорт развивался через добровольные спортивные общества. Самым крупным являлся «Спартак», куда входили профсоюзы Потребительской кооперации. Огромное количество спортивных обществ были ведомственными. И если «ЦСКА» объединял армейцев, то знаменитый «Динамо» был спортивным обществом Министерства внутренних дел. Собственно, именно «Динамо» стало первым спортивным обществом, главной задачей которого было создание условий для занятий спортом и повышения боевой подготовки сотрудников правоохранительных структур. С первых дней в нём стали развивать служебно-прикладные виды спорта, пропагандировать здоровый образа жизни и туризм. В довоенный период это спортивное общество являлось лидером в развитии практически всех видов спорта, а сами динамовцы были первопроходцами в развитии спорта среди детей. В настоящее время общество имеет 80 региональных организаций, объединяет более семидесяти профессиональных команд в игровых видах спорта. Не менее 55 тысяч детей занимаются в его спортивных секциях и профильных клубах. Что касается Белгородского регионального отделения, то в настоящее время в нём проходят подготовку по разным видам спорта сотни спортсменов, часть которых представляют юношество. На особом месте в областном клубе был и остаётся такой вид спорта, как борьба дзюдо. Огромный вклад в её развитие внёс небезызвестный в области и далеко за её пределами мастер спорта по дзюдо, заслуженный работник физической культуры СССР Виктор Митрофанович Богмацера. Им подготовлено более 20 мастеров и кандидатов в мастера спорта. И это не считая всех чемпионов СССР, России, чемпионов клуба и силовых ведомств. В нашей области на первых порах борьбой занимались в трёх местах: в Белгороде, Борисовке, Шебекино. Со временем популярность этого вида спорта стала расти и в других районах Белгородчины. Что интересно, среди борисовцев тоже были члены этого спортивного клуба. Более того, есть и достижения вполне высокого уровня. В частности, в таком виде спорта, как борьба.

Фото: из архива Виктора Петренко

Дело случая

«В спортивном клубе «Динамо» я оказался случайно, – вспоминает житель райцентра Виктор Петренко. – Учился в то время в техникуме в Харькове. Прогуливаясь по парку имени Горького, каким-то образом вышел к спортивному комплексу «Динамо». Собственно, это была точка отсчёта того времени, когда я увлёкся спортом по настоящему и связал себя с борьбой. В комплексе было много секций: лёгкая и тяжёлая атлетика, гимнастика, другие виды спорта. Я записался в секцию, где проходили тренировки по вольной и классической борьбе. Серьёзно занимался в этой секции с 1965 по 1969 годы. Участвовал в соревнованиях разных уровней, которые в то время проходили и в самом Харькове, и по всей территории Украины. Повезло принять участи в Международном турнире в городе Львове, куда съехались борцы вольного стиля из Болгарии, Румынии, Венгрии, Польши. В моей весовой категории было 16 борцов. В тех соревнованиях я занял третье место, что для меня стало большим успехом».
Фото: Вадим Цыганко

Когда Виктор Петренко завершал обучение в автотранспортном техникуме, ему предстояло пройти преддипломную практику в Донецке. А дальше – защита дипломной работы и служба в ракетных войсках стратегического назначения. Казалось бы, при таком стремительном развитии событий – не до спорта. Ан нет! После боевого дежурства он сломя голову бежал в спортивный зал части, где вёл секцию борьбы. На соревнованиях рода войск часть, которую тренировал Виктор Петренко, заняла второе место. После демобилизации он вновь посетил спортивный комплекс в Харькове. Тренер Антон Павлович Богданов вручил ему зачётную квалификационную книжку, где было подтверждено, что Виктор Петренко выполнил норматив кандидата в мастера спорта, а также выписку из протокола соревнований. Вернувшись в Борисовку, Виктор вёл секцию борьбы в училище механизации сельского хозяйства №12. В своей жизни Виктор Сергеевич работал на разных должностях. Приходилось менять и места жительства. Но связь с клубом «Динамо», с теми, с кем пришлось познакомиться и подружиться, не теряет до сих пор. Как он признался в разговоре, «Динамо» – у него на всю жизнь.

Так сложилась судьба

Широко известный в нашем и Грайворонском горокруге Анатолий Зозуля после спортфака пединститута работал физруком в 58-й железнодорожной школе в селе Беленькое. Зная качества этого молодого человека, замполит районного отдела внутренних дел Николай Тихонович Бобырев пригласил его на собеседование и предложил работу в правоохранительной системе. Предварительно замполит уже провёл необходимую работу и с директором школы. После беседы и решения организационных вопросов Анатолий возглавил детскую комнату милиции, входящую в состав уголовного розыска. Курсы в Новочеркасске, присвоение специального звания. Только стал вникать в тонкости службы, как начальник милиции Виталий Борисович Турбин предложил ему ещё и стать ответственным за оборот оружия, а также заняться организацией спортивных мероприятий по линии РОВД. Это была та отправная точка, когда лейтенант уголовного розыска непосредственно связал на долгие годы свою жизнь с клубом «Динамо». Хорошо зарекомендовав себя на этом общественном поприще, Анатолий вскорости вошёл в состав областного Совета этого клуба.

«Среди сотрудников мы развивали не только спортивную борьбу, но и такие виды спорта, как волейбол, специальные виды – скоростную стрельбу, выхватывание оружия, – вспоминал Анатолий Васильевич. – Команда нашего РОВД постоянно участвовала в разных спортивных мероприятиях, спартакиадах высокого уровня. При райотделе мы построили стрелковый тир. Огромную помощь в этом вопросе нам оказал Борис Григорьевич Сусла. В тире сотрудники отрабатывали разные упражнения по стрельбе, что было очень полезно не только в спортивном плане, но и в служебном. А сколько мы провели спортивных состязаний в самом отделе?! Бег, подтягивание, метание гранаты. Всё это специальные виды спорта, да и результаты были вполне хорошие. Сам я очень любил борьбу. У нас при отделе тоже была секция по этому виду спорта. Он был тогда популярным и массовым. Часто я представлял на соревнованиях нашу команду. Восхищаясь, вспоминаю Первенства области по борьбе самбо памяти Героя Ушакова, капитана милиции Хихлушки. Было очень интересно, увлекательно. Тогда район был общим, в соревнованиях с нами принимали участие и сотрудники Грайворонского отдела милиции. Был в этом отделе борец в тяжёлом весе по фамилии Мотайло. Вот где была силища! Приближались Олимпийские игры. Мне предложили должность председателя спорткомитета Борисовкого района. Я понимал, что передо мной будут стоять непростые и порой даже очень сложные задачи по развитию спорта в районе. Но отказаться не мог. С первых дней на новой должности включился в строительство спортивных площадок, вовлечение молодёжи в физическую культуру и спорт. Если кто-то думает, что всё это было для «галочки» и всё так просто, то ошибается. Спрос был серьёзный, а за провал или невыполнение поставленных задач следовали жёсткие организационные выводы. Мне здорово помогали в развитии спорта на селе методисты по спорту, которые в те годы были в каждом колхозе и совхозе. Потом пришло такое направление, как ГТО. Это вообще что-то. И показатель охвата населения был не ниже семидесяти процентов. В те времена отчётами и бумагами отделаться было просто невозможно. Всё было прозрачно и всё проверялось. Во время Олимпийских игр я был начальником четвёртого курского этапа передачи Олимпийского огня. От района были два подготовленных человека – один факелоносец, второй – сопровождающий. К сожалению, их уже нет с нами рядом, но их имена и фамилии остались в истории Международных игр, как и в истории побед и достижений нашей малой Родины».

После спорткомитета Анатолий Васильевич возглавил районный комитет по гражданской обороне и одновременно руководил детской спортивной школой. Руководство района, похоже, не представляло, насколько трудно было это совмещать. Только через некоторое время, вникнув в суть вопроса, за Анатолием Васильевичем оставили спортивное направление. Спортивная школа разместилась в здании бывшего ремесленного училища. Руководителю пришлось приводить его в нормальный вид, заниматься комплектацией спортивным инвентарём. Шесть лет он возглавлял школу. За этот период в школе прошли спортивную и физическую подготовку мальчишки и девчонки не только из районного центра. Многие из них и сегодня узнаваемые, у многих есть спортивные достижения. Кто-то работает тренером и продолжает дело своего учителя. А кое-кто, не будем указывать фамилии, в настоящее время служит в войсках специального назначения, органах прокуратуры. Одно время Анатолию Зозуля доверили руководить учебно-производственным комбинатом при заводе мостовых металлических конструкций. Здесь ребят учили слесарному и сварному делу, готовили лаборантов ХВО, копировщиков, сборщиков. Это была так называемая первичная производственная подготовка будущих специалистов. Бывший директор завода Николай Павлович Здоровцов помогал этой кузнице заводских кадров, не забывая и о развитии физкультуры и спорта на градообразующем предприятии.

После разделения района и прекращения деятельности УПК кандидат в мастера спорта по борьбе дзюдо и самбо Анатолий Зозуля до выхода на заслуженный отдых работал тренером-преподавателем в детской спортивной школе. Скольких молодых ребят и девчат воспитал и наставил на правильный путь Анатолий Васильевич, привил здоровый образ жизни и любовь к спорту – сегодня точной статистики нет. Но то, что этот динамовец всю свою трудовую деятельность занимался благим делом, неоспоримо. И о самом спортивном обществе «Динамо» Анатолий Васильевич отзывается с теплотой и уверен, что оно ещё подготовит много спортсменов, которые получат мировую известность.

Мастер спорта

Чтобы добиться высоких результатов, наработать мастерство в том или ином виде спорта, нужно долго и упорно трудиться. Звания и награды просто так с небес не падают. И труднее всего признание в спорте даётся тем, кто совмещает спорт с профессиональной деятельностью.

Александр Иванович Северин начал серьёзно заниматься классической борьбой в 1970 году тоже в городе Харькове в спортивном клубе «Авангард» в начале учёбы в техникуме. Буквально через несколько месяцев передумал учиться дальше и вернулся в Борисовку. Продолжил учиться в средней школе и заниматься борьбой самбо у тренера Дмитрия Павловича Куцына. В 1971 году уже участвовал в областных соревнованиях, где занял второе место по вольной борьбе. К слову, через секцию борьбы, где тренерами были Дмитрий Куцын и Владимир Максименко, в то время прошли если не все борисовские мальчишки, то половина точно. Уж больно был популярен этот вид спорта. После школы с первого раза Александру не удалось поступить в институт. С ноября 1972 года он устроился в Стригуновскую школу учителем физкультуры. Через год был призван в ряды Советской Армии. Была учебка в Коврове, где выиграл ряд соревнований. Далее служба проходила в спортроте в Москве. Тренировался в СКА, ЦСКА. Выполнил нормативы кандидата в мастера спорта. В 1975 году, после службы, поступил на спортфак пединститута имени Ольминского. Будучи студентом, продолжал тренировки в областном клубе «Динамо» под руководством тренера Виктора Митрофановича Богмацеры. В 1979 году, ещё во время учёбы в вузе, стал мастером спорта, выиграв в городе Кременчуге на всесоюзном турнире на приз лётчика-космонавта Леонова. В 1978 году Александр одновременно работал тренером в спортивной школе областного спортивного комитета на базе клуба «Динамо». В 1982 году от клуба «Динамо» был направлен на службу в органы внутренних дел. Прошёл путь от участкового, инспектора по делам несовершеннолетних в Октябрьском районе Белгорода, начальника штаба Октябрьского райотдела до начальника городского отдела участковых. С 1996 года был начальником уголовно-исполнительных инспекций Белгородской области. В 1998 году инспекция перешла в ведомство Министерства юстиции. В 2004 году в звании полковника Александр Иванович оставил службу. Потом трудился на разных должностях. Но с 2008 года взялся за тренерскую работу в Борисовской детской спортивной школе.

«Всем, чего достиг в жизни, я обязан сорту, – рассказывал в беседе Александр Иванович. – Что касается «Динамо», то это одно из сильнейших спортивных обществ, которое воспитало целую плеяду спортсменов, имеющих высокие и известные в мире достижения. Причём в его разных видах. Работая в «Динамо» тренером бригадным методом под руководством старшего тренера Виктора Митрофановича Богмацеры через мои, в том числе, руки прошли ребята, которые впоследствии стали кандидатами и мастерами спорта. На одних соревнованиях два наших участника стали мастерами спорта. Это было впервые в нашем региональном клубе, чтобы с одних соревнований мы получили два спортивных мастера. Один мой ученик и сейчас служит командиром отряда спецназа в областном центре. К слову, он до сих пор при встрече по-доброму называет меня учителем. Что я могу сказать о нынешней молодёжи? Ребята, ну чем вы заняты? Что вы там ищете в этом компьютере или телефоне? Перед вами открыты двери туда, где можно совершенствовать свой дух и тело.  Да, сейчас много соблазнов, много наносного. Но ведь кто сказал, что уже списаны со счетов базовые составляющие, которые делают ребят настоящими мужчинами? А какие возможности в спорте?! Если раньше в той же ДЮСШ была буквально пара-тройка спортивных секций, то сейчас – было бы желание! Не нравится борьба – иди в футбол или баскетбол. Не нравится это – занимайся лёгкой атлетикой. Занимайся, развивайся физически. Кто мешает?».

Много в районе людей, кто прошёл школу клуба «Динамо». Кто-то приумножил его славу своими спортивными достижениями и подготовкой спортивной смены, как мастер спорта Дмитрий Павлович Куцын. А занимавшийся в молодые годы в этом клубе Николай Олегович Соколов мало того, что всю жизнь связан со спортом, так ещё и очень многое сделал для его развития и в районе, и на Белгородчине. И особенно, когда работал в должности заместителя председателя спорткомитета Белгородской области.

Это – далеко не весь список тех, кто в той или иной мере был связан с этим спортивным клубом и поддерживает связь с его сообществом. А ещё есть его болельщики. Но это уже тема для другой публикации. Вероятнее всего, этот материал заинтересует многих читателей. Как знать, может, это отправная точка для серии публикаций об участниках и почитателях клуба «Динамо». А может так случиться, что объявятся новые имена известных в спортивном мире наших земляков с потрясающими достижениями и результатами в спорте, о которых мало кто знает.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Вадим Цыганко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:44
Вячеслав Гладков подвёл итоги акции «Собери пасхальную корзину солдату»
Материал
Общество3 мая , 15:26
Белгородцы представят область в финале программы «Лига экскурсоводов»
Материал
Общество2 мая , 09:59
Вячеслав Гладков сообщил об усилении охраны кладбищ в преддверии Пасхи