Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
89.07
+0.00$
95.15
+0.00
+20 °С, облачно
Белгород

Содействие во всём. Какую роль играет ДОСААФ в патриотическом воспитании молодёжи

17 мая , 08:30ОбществоФото: Карина Муратова

Четвёртый год курирует всю работу Борисовского ДОСААФ его председатель Игорь Дегтярёв.

Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России – именно так расшифровывается аббревиатура названия одной из уникальных организаций, почти век функционирующих в нашей стране. В последние годы многие привыкли ассоциировать ДОСААФ со школой для вождения, но подготовка будущих водителей – далеко не единственное направление, по которому здесь ведут работу. Военно-патриотическое воспитание молодёжи, её физическая закалка, подготовка граждан к защите Отечества остаются основными задачами организации. Нацелены на них и специалисты Борисовского отделения ДОСААФ.

Высокие результаты

Ежегодно местное отделение ДОСААФ демонстрирует достаточно высокие показатели своей деятельности. Так, по итогам работы в прошлом, 2023 году оно стало лучшим среди всех отделений Белгородской области, входящих в первую группу. Большая заслуга в таких победах принадлежит и руководству организации, и её специалистам. Четвёртый год курирует всю работу Борисовского ДОСААФ его председатель Игорь Дегтярёв.

«У нас обширный спектр деятельности. Конечно, это и подготовка водителей транспортных средств разных категорий – «A», «B», «C», «D», «Е», «М». Только ежегодно мы выпускаем около 100 будущих водителей категории «В». Стараемся проводить их подготовку качественно, чтобы людям нравилось обучаться у нас и они получили максимум знаний, – отметил Игорь Дегтярёв. – Точно также, с энтузиазмом, ведём работу и с нашей молодёжью. Речь и о подготовке юного поколения к юношескому автомногоборью в рамках государственной программы «Юный автомобилист-школьник», и о военно-патриотическом воспитании ребят».

В Борисовском ДОСААФ регулярно осуществляется набор юношей и девушек в возрасте от 14 до 17 лет для подготовки и участия в Чемпионате по юношескому автомногоборью. И с каждым годом борисовцы выходят в нём на новый уровень. В 2023 году наша команда заняла второе место на областном этапе, что позволило выйти на Всероссийское первенство. Подготовил ребят мастер производственного обучения Владимир Ермаков.

«На Всероссийском этапе участвовали 34 команды со всей страны. Мы представляли Белгородскую область, – рассказал об участии Владимир Ермаков. – Мы впервые дошли до федерального уровня. Динамика нашей работы такова, что мы с каждым разом улучшаем результаты. На первенстве в прошлом году вошли в десятку лучших команд России! И это несмотря на то, что ранее у нас не было такого опыта участия. И нам, и нашим ребятам это было в новинку. И я думаю, если бы мы уже повторно вышли на такой высокий уровень, то достигли бы большего. Уверен, что такая возможность определённо появится и мы проявим себя ещё лучше! Конечно, конкуренция на федеральном этапе большая, есть и такие команды, которые подготовлены более основательно в силу возможностей, которые у них есть. Но мы работаем над этим, развиваемся. И готовы к новым победам!».

На базе организации также работают стрелковая секция, которую ведёт специалист-инструктор по военно-патриотическому воспитанию Виктор Прудкой, и военно-патриотический клуб «Сила духа». За его работу отвечает специалист-инструктор по военно-патриотическому воспитанию Олег Беленький.

«В формировании чувства патриотизма у подрастающего поколения задействованы два наших специалиста. Виктор Прудкой и Олег Беленький ведут по этому направлению большую работу. Они воспитывают настоящих патриотов, – добавил в разговоре руководитель местного отделения ДОСААФ. – Занятия стрелковой секции проходят в Борисовской средней школе №2. На них ребята постигают стрелковый спорт, вырабатывают навыки самодисциплины, развивают физическую форму. Что касается работы клуба «Сила духа», то его воспитанники также с пользой проводят время: внедряют в свою жизнь спорт, занимаются волонтёрской деятельностью, духовно просвещаются, приобщаются к природе. Занятия в этих двух клубах дают ребятам хорошую подготовку к будущей службе в армии. Все первоначальные навыки, которые необходимы им на службе, они приобретают здесь. Это разборка-сборка автомата, преодоление полосы препятствий и многое другое, что обязательно пригодится им, когда они вступят в ряды Вооружённых сил. И всё это делается для развития нашей борисовской молодёжи! Могу сказать, что в последнее время таких клубов на территории области становится всё больше, что не может не радовать. И сейчас, когда к руководству ДОСААФ России пришёл бывший командующий Южным военным округом генерал Александр Дворников, появились и значительные планы по развитию всех ДОСААФ в стране – создание необходимых условий для военно-патриотического воспитания молодёжи. Надеемся, что скоро всё это увидим! Сейчас в проекте и открытие зональных Центров военно-патриотического воспитания подготовки граждан к военной службе в системе ДОСААФ России, в том числе и на территории нашего региона. В один из таких Центров будет входить Борисовский район. В них планируют возродить все дисциплины, которые ранее были востребованы и актуальны. Будем ждать этих изменений! А пока продолжаем заниматься своим делом в полной мере».

На своём примере

Особой популярностью среди молодёжи пользуется клуб «Сила духа», работающий на базе местного ДОСААФ вот уже четвёртый год. Его посещают порядка 30 борисовских юношей в возрасте от 7 до 18 лет. В этом году клуб был отмечен на региональном уровне: его признали лучшим в своей категории среди других учебных военно-патриотических объединений Белгородской области. И это далеко не первая их награда.

Весьма плодотворную работу в воспитании подрастающего поколения ведёт больше десяти лет Олег Беленький, руководитель военно-патриотического клуба «Сила духа» и председатель одноимённой общественной организации смешанных единоборств. Имея большой опыт в спортивной деятельности, наставник, не жалея личного времени, с энтузиазмом помогает борисовским ребятам выбрать правильный путь в жизни.

Укрепляют силу духа

С момента начала работы военно-патриотического клуба «Сила духа» молодёжь Борисовского района получила возможность развиваться сразу по нескольким направлениям. Это и начальная военная подготовка, и единоборства, и знакомство с казачеством, и забота об экологии.

Занятия в клубе выстроены таким образом, чтобы не мешать основному школьному обучению. Они выступают хорошим дополнением к образовательному процессу. Три раза в неделю ребята приходят в клуб, чтобы познать что-то новое для себя, расширить свой кругозор.

«Ребята с охотой вступают к нам в клуб. У нас они придерживаются чёткой дисциплины, но вместе с тем у нас выстроены с ними хорошие человеческие отношения, – добавил Олег Беленький. – В клубе ребята получают разноплановое развитие: занимаются верховой ездой, изучают технику, спускаются по водоёмам на вёсельных лодках, участвуют в экологическом десанте и многое другое. Это пример полезной занятости для детей. Ведь в здоровом теле – здоровый дух и мысли. Они ежедневно работают над собой. Развиваются не только физически, но и умственно: как известно, все действия проходят через мыслительные процессы. Даже если взять в пример верховую езду: важно знать, как оседлать лошадь, как за ней ухаживать и другие нюансы».

К тому же клуб «Сила духа» активно сотрудничает с Борисовским Богородице-Тихвинским женским монастырём, заповедником «Белогорье», движением детей и молодёжи «Движение Первых». Совместно с ними организуют и просветительские мероприятия.

Участвуют в открытии новых горизонтов для ребят в том числе всем известные титулованные бойцы – братья Немковы. Они время от времени проводят для молодёжи мастер-классы.

«Совсем недавно мы прибыли с очередных соревнований, где наши ребята, как и всегда, хорошо проявили себя. Двумя составами выезжали на 31-й этап областного проекта «Путь силы» в Ивнянский район. И скажу честно, как только приехали с них, парни сразу интересуются: «А тренировка будет?» – рассказал руководитель клуба. – У детей глаза горят, они живут этим. Поэтому, когда видишь такой отклик ребёнка, хочется ещё больше развивать деятельность нашего объединения».

Как уже понятно, воспитанники клуба «Сила духа» ведут весьма активную подростковую жизнь, что обязательно положительно отразится на их будущем. И заслуга в этом их наставника Олега Беленького.

Как он сам признался, главная цель, которую преследует и он, и специалисты ДОСААФ, – создать для всего подрастающего поколения благоприятную обстановку, где не будет места ни вредным привычкам, ни негативным мыслям. Надеются они в этом плане и на содействие всех окружающих – людей с такой же активной жизненной позицией, родителей и представителей власти.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Карина Муратова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество14 июня , 17:52
Вячеслав Гладков – об успехах региона в сфере образования
Материал
Общество14 июня , 10:59
Вячеслав Гладков рассказал о финансовой поддержке 47 региональных проектов
Материал
Общество13 июня , 10:14
Вячеслав Гладков рассказал о 63 стобалльниках в Белгородской области