Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
87.81
+0.07$
95.78
+0.03
+32 °С, ясно
Белгород

Почти 23 года соцработник Анна Белоконь заботится о пожилых и одиноких односельчанах

8 июня , 15:00ОбществоФото: Ирина Карнаухова

Когда она приняла под свою опеку первых дедушек и бабушек, как она их ласково называет, ей и 20-ти не было.

Получив в 2001 году специальность «Экономика и бухучёт» в Борисовском профессиональном лицее №29, она не смогла сразу трудоустроиться и на время поиска места по специальности пришла в сферу социальной защиты населения. Но так сложилось, что работает в ней до сих пор.

«Социальным работником я стала, можно сказать, случайно, – начала разговор Анна. – В 2021 году пришла ненадолго, а осталась до сегодняшнего дня. Работа, конечно, специфическая – ничего не скажу, но мне нравится. Официально наши подопечные являются получателями социальных услуг. Но для нас они – бабушки и дедушки – практически родные люди. К тому же обычно наши участки там, где мы сами живём, поэтому знаем своих подопечных хорошо. Я родилась и живу в селе Дубино, и для меня те, кому я сейчас помогаю справляться с бытовыми и другими проблемами, – баба Валя или тётя Люда – они с самого детства знают меня, а я – их. Есть, конечно, и приезжие, к ним обращаюсь по имени-отчеству. Но, когда ты входишь в их жизнь, дистанция неизбежно сокращается. Со временем мы становимся ближе друг другу, а что особенно приятно – в некоторых нахожу даже родственную душу. И это совершенно не зависит от возраста».

Когда Анна приняла под свою опеку первых дедушек и бабушек, как она их ласково называет, ей и 20-ти не было. Призналась, что первое время было трудно. Первые годы люди ещё сохраняют определённую долю физической бодрости. Но, к сожалению, время беспощадно и здоровье неизбежно уходит.

«Наверное, это самое трудное в нашей работе – понимать, что не в твоих силах остановить процесс старения, – рассуждает Анна. – Среди моих подопечных люди от 75 лет и старше. Встречаются и долгожители, кому под 90 и больше. Мы можем только облегчать им одиночество, помочь принять своё состояние, примириться с немощами и не упасть духом, не отчаяться в самые тяжёлые моменты. В этом и состоит наша задача как соцработников. Я опасалась, что не справлюсь скорее психологически, чем физически. Но со временем всё наладилось: укрепилась моя личная стрессоустойчивость, я научилась правильно выстраивать график посещений, чтобы всё успевать и при этом экономить время и силы на походы по магазинам, аптекам и различным службам. Пришло и умение сохранять дистанцию в отношениях – это тоже имеет принципиальное значение. Первые годы моей работы не было разделения по уровням обслуживания в зависимости от состояния человека. Мы каждого посещали по два раза в неделю. Введённая позже дифференциация заметно облегчила нашу работу. Прежде норма на соцработника составляла восемь обслуживаемых человек, независимо от состояния их здоровья. Теперь при распределении нагрузки это учитывается. У каждого получателя социальных услуг есть индивидуальная программа их предоставления, то есть список видов положенной помощи, в соответствии с его состоянием здоровья и способностью к самообслуживанию».

Понятно, что строго придерживаться инструкций в такой работе бывает трудно. Да это, наверное, и не так важно.

«Ситуации бывают разные, – продолжила моя собеседница. – И особенность нашей работы состоит в том, чтобы уметь поддерживать баланс по принципу «необходимо и достаточно». То есть я стараюсь не допускать случаев гиперопеки в том смысле, что иногда пожилому человеку хочется больше внимания, бывают какие-то капризы. Я научилась понимать, в чём действительно нуждается тот или иной старичок или старушка. Например, одна моя бабушка жила в доме без всяких удобств. В буквальном смысле в нём не было ничего, кроме лампочки Ильича. Со временем она подкопила денег и купила электрическую плитку. Я готовила ей всю еду у себя дома (мне так было гораздо удобнее), а ей оставалось только разогреть при необходимости. Или другой случай: две сестры держали 10-11 коз, а норма воды на доставку соцработником составляла по два ведра на человека. Скважин ни у кого тогда ещё не было. Конечно, такого объёма катастрофически не хватало и приходилось приносить по 20-25 вёдер из колодца. Для стирки и прочего тоже воды нужно было гораздо больше нормы. Или, наоборот, – если у человека недалеко живут дети или другие родственники, обычно мне нет необходимости готовить для него: они хоть раз в день, но привозят или приносят еду, а я могу больше времени потратить на общение или на прогулки с подопечным. Есть и те, что могут сами для себя приготовить, но таких сейчас у меня всего двое из шести, хотя обслуживаю по первому, второму и третьему уровню, то есть особо тяжёлых состояний нет».

Самая старшая из подопечных Анны в августе отметит 86-й день рождения. Был у неё и участник войны старше 90 лет. Соцработник ухаживала за ним и его супругой. Рассказала, что они оба были необыкновенно интересными людьми. Сейчас все, о ком она заботиться, – дети войны. Когда в нашей области вышел закон об этой категории граждан, многим она помогала оформлять соответствующую выплату.

Дубино – село небольшое. Но работа Анны осложняется отсутствием в нём магазина: приходится ездить в Борисовку. Хотя она не считает это проблемой: говорит, что приспособилась: летом доставляет покупки на велосипеде, а зимой, если есть снег, – на санках. Из-за нынешней оперативной ситуации всем жителям района, и социальным работникам в том числе, нужно быть особенно внимательными, находясь на улице, сразу реагировать на объявления о ракетной опасности. А с тяжёлыми сумками быстро не пойдёшь и тем более не побежишь. Ей нужно пройти 2,5 километра только в одну сторону. Но Анна уверена, что при желании выход можно найти из любой ситуации.

«Когда говорят, что социальный работник совмещает в себе несколько профессий, – это абсолютная правда, – продолжает она. – Мы и психологи, и диетологи, и инструкторы по физической культуре… И мне это нравится. Работая с такими разными людьми, я узнаю много интересного и из их жизни, и для того, чтобы как-то им помочь в той или иной ситуации. Например, у меня была одна женщина на обслуживании, так мы с ней очень быстро стали подругами. Я даже не замечала значительной разницы в возрасте. Она была таким заядлым грибником, что я, при всём моём интересе к этому делу, только удивлялась, сколько всего она знала и о местах, где растут те или иные грибы, и об их отличиях, и о способах приготовления. А вообще, с ней можно было говорить абсолютно на разные темы, настолько это был разносторонний и мудрый человек».

Из разговора с Анной у меня сложилось мнение, что она по натуре оптимист и своей жизнерадостностью и верой в лучшее способна заразить окружающих. Эти качества очень важны в такой непростой миссии, которую выполняют социальные работники.

«Когда у меня появляется новый подопечный, открывается новая страница жизни и для меня, и для него, – делилась своими мыслями она. – Каждое новое знакомство или более тесное общение обогащает меня, расширяет мой кругозор, добавляет мудрости. Ведь к каждому человеку надо найти свой подход, выстроить с ним отношения. Я в определённом роде становлюсь членом их семей. И это не просто красивые слова, а на самом деле так. Мы делим и радость, и печали. Вот сейчас у меня нет абсолютно одиноких бабушек или дедушек. У всех есть дети или другие родственники. Это заметно облегчает мою работу уже хотя бы в том, что я спокойнее чувствую себя в выходные дни или когда бываю в отпуске. Когда кто-то уходит в мир иной – это и для меня большая утрата. Успокаивает только то, что я сделала всё, что от меня зависело, для продления их жизни и поддержания её качества. Со многими родственниками мы остаёмся приятелями или даже друзьями и продолжаем общаться. А вообще, скажу: у нас работа такая, что без чувства юмора никак нельзя. Я не сразу к этому пришла, не сразу это поняла. Надо учиться отключаться, переключаться, обозначать границы. Мне это хорошо помогает. Много значит и умение выдерживать паузы, сдерживать сиюминутные эмоции. Это как с врачами: иногда приходится быть строгой, чтобы мобилизовать человека, встряхнуть, не позволить впасть в уныние».

Анна рассказала, почему испытывает особые чувства к пожилым людям. У неё были бабушки и дедушки и со стороны мамы, и со стороны папы. Но так сложилось, что жили они отдельно и практически в детстве она с ними не общалась. Так что, видно, не дополучила этого внимания. И вот теперь, благодаря своей работе, компенсирует тот дефицит общения с людьми старшего поколения. А ведь его важность, особенно в детском возрасте, трудно переоценить. Но это тот случай, когда лучше поздно, чем никогда.

«Самое ценное, что даёт мне моя работа, это как раз возможность общаться с совершенно разными людьми. Бывает, конечно, что день на день не приходится, но это нормально. Это как при общении между любыми людьми: не может быть, что всегда лишь тишь да гладь. Да и всем в одинаковой степени хорош не будешь. С кем-то сходимся ближе, с кем-то сохраняем дистанцию. Но выстроить максимально возможные комфортные отношения, найти точки соприкосновения мне удаётся. К вечеру рабочего дня, бывает, так устаю, что хочется побыть в одиночестве и тишине. Но на следующее утро с новыми силами вновь спешу к своим бабушкам и дедушкам, ведь они меня ждут. А значит, я делаю важное дело, и в этом заключается смысл моей работы – быть полезной и нужной людям. За это я и люблю свою работу», – подвела итог нашей встрече Анна Белоконь.

Награды Анны Белоконь за многолетний и плодотворный труд:

Благодарность управления социальной защиты населения – 2010 г.

Почётная грамота управления социальной защиты населения – 2010 г.

Благодарность главы администрации Борисовского района – 2014 г.

Почётная грамота администрации Борисовского района – 2017 г.

Благодарственное письмо управления социальной защиты населения Белгородской области – 2020 г.

Благодарность министерства социальной защиты населения Белгородской области – 2023 г.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Карнаухова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:19
Вячеслав Гладков – о дополнительных мерах поддержки жителей приграничья
Материал
Общество12 июля , 15:12
Власти Белгородской области почтили память героев Прохоровского танкового сражения в 81-ю годовщину
Материал
Общество11 июля , 14:54
Белгородская семья стала одним из победителей конкурса «Это у нас семейное»