Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
87.78
-0.24$
95.76
-0.28
+19 °С, ясно
Белгород

Работники Борисовской теплосетевой компании готовят магистрали и оборудование к новому сезону

9 июня , 10:30ОбществоФото: Вадим Цыганко

В ходе ремонта и восстановления предстоит выполнить большой объём работ, включая замену нескольких участков магистральных линий.

Плановый ремонт начался, как обычно, с корректировки ранее запланированных мероприятий по подготовке всего сетевого комплекса к новому отопительному сезону. Кроме того, во главу угла были поставлены наиболее проблемные участки, требующие частичной или полной замены. Заранее аккумулировались финансовые резервы, чтобы приобрести необходимые материалы для выполнения тех или иных ремонтных и восстановительных работ.

Один их участков, который полностью предстоит заменить, проходит по улице Первомайской от дома №8 до детско-юношеской спортивной школы. Его протяжённость – около 120 метров. Там будут заменены старые металлические трубы на современные из полимерных материалов. Второй участок, где также предстоит обновить трубопровод, – от котельной №1 до дома №6 по улице Борисовской. Его протяжённость – чуть более 100 метров. Стоимость приобретённых для ремонтных работ материалов – около 700 тысяч рублей.

Но не только эти участки будут подготовлены к новому отопительному сезону. Начинается и подготовка котельных. Это не менее сложный и кропотливый вид подготовительных работ. Промывка и опрессовка котлов – одна сторона дела. Другая – чистка теплообменников: их полностью разбирают и очищают от накипи вручную.

Также на некоторых участках предстоит заменить запорную арматуру и насосы. Материалов и оборудования на эти цели закуплено  на более чем 300 тысяч рублей.

Прошедший отопительный сезон коллектив предприятия теплового хозяйства отработал без крупных аварий и длительных остановок подачи тепла потребителям. Одна незначительная аварийная ситуация, когда подача тепла была восстановлена буквально за один час, – не в счёт. Что характерно, произошла-то она на том самом проблемном участке магистралей по улице Ленина. В настоящее время его ремонтируют капитально, начиная с демонтажа отслуживших свой век трубопроводов, по которым подавались теплоноситель для систем отопления потребителей и горячая вода на бытовые нужды.

Фото: Вадим Цыганко
«Тема капитального ремонта, а вернее, полной замены участка магистралей по улице Ленина обсуждалась неоднократно, – напомнил генеральный директор АО «Борисовская теплосетевая компания» Виталий Вайнгольц. – Буквально две недели назад на этом участке было четыре порыва на трубопроводе, предназначенном для подачи горячей воды. Участок магистрали был много лет назад проложен под проезжей частью улицы. Но это – не главное. Там подвижные грунты, плывуны, с двух сторон улицы – заболоченная местность. Химический состав грунтовых вод неблагоприятно воздействовал на трубопроводы из чёрного металла. Каким изоляционным слоем их не покрывали – металл всё равно подвергался усиленной коррозии. Бывало так, что за один отопительный сезон на трубопроводах происходило несколько порывов. В результате капитального ремонта будут полностью заменены трубы на современные, устойчивые к негативным воздействиям и рассчитанные минимум на 50 лет эксплуатации. Администрация района выделила на капитальный ремонт 33 миллиона рублей. После торгов к работам приступило общество с ограниченной ответственностью «Общестроительная компания» из Белгорода. По плану замена участка будет выполнена в 4-трубном исполнении. Объём работ большой, но сдача участка в эксплуатацию с учётом испытаний намечена к 15 августа».

К началу этой недели практически полностью завершена вырезка старого трубопровода, а технологический лоток очищен от отрезков труб, посторонних предметов и мусора.

«Диву даёшься, когда видишь старый трубопровод, – отметил электрогазосварщик «Общестроительной компании» Андрей Селезнёв. – Можно только представить, каких усилий стоило работникам теплосети работать в отопительный сезон с участком, постоянно испытывающим постороннее воздействие на трубопровод. И здесь так называемое латание дыр – не выход. Только полная замена. И что тепло всё же подавалось по этому участку, стоит отнести к заслугам коллектива теплосети».

При монтаже нового трубопровода будут заменены также врезки к потребителям. Материалы, из которых они будут монтироваться, тоже современные и долговечные. Некоторые части трубопровода проложат не в воздушном варианте, а в подземном. О чём и просили жители этой улицы. Стоит отметить, что, если не помешают обстоятельства, подрядная организация наметила ввести этот участок в строй на две недели раньше запланированного.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Вадим Цыганко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:34
Белгородская область оказалась среди лидеров в рейтинге региональных центров компетенций
Материал
ОбществоВчера, 11:32
Вячеслав Гладков – о необходимости восстановительных работ в регионе
Материал
Общество17 июля , 16:30
Вячеслав Гладков сообщил об открытии центра по протезированию и комплексной реабилитации