Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
87.78
-0.24$
95.76
-0.28
+19 °С, ясно
Белгород

Дети за рулём. Где и как можно ездить на самокате или велосипеде

14 июня , 09:14ОбществоФото: ru.freepik.com

Наступило лето. Радостные школьники забросили подальше портфели и учебники и стали просить у родителей купить первый в жизни транспорт. Для кого-то это велосипед, а кое-кто торопится порадовать своё чадо «игрушкой» несколько дороже.

Внимание, ещё раз – внимание!

Воспитывать участника дорожного движения нужно с раннего детства: сначала как пешехода, затем как водителя трёхколёсного велосипеда и так далее. Сотрудники отделения ГИБДД ОМВД России по Борисовскому району рекомендуют родителям при любой возможности напоминать детям правила безопасного передвижения на велосипедах и самокатах.

Кататься на велосипеде или самокате можно во дворах, парках, на специально оборудованных площадках и стадионах. Но даже во дворе нужно быть предельно внимательными. Прежде чем пересекать проезжую часть, необходимо остановиться, спешиться с велосипеда или самоката и перейти пешеходный переход, держа его за руль.

Необходимо уважительно вести себя по отношению к прохожим: вовремя подавать звуковой сигнал, соблюдать меры предосторожности – сбавлять скорость, объезжать людей и животных, замедлять движение на поворотах и при манёврах. Знание необходимых правил личной безопасности поможет избежать травм и неприятных ситуаций во время движения.

«Учитывайте возраст и психофизиологические особенности ребёнка или подростка. У несовершеннолетних возникает острое желание если не быть, то хотя бы казаться взрослым, – рассказывает инспектор по исполнению административного законодательства ОГИБДД ОМВД России по Борисовскому району майор полиции Марина Лозенко. – Объясните ребёнку, что передвижение на любом из перечисленных транспортных средств в наушниках увеличивает шансы попасть в дорожно-транспортное происшествие».

С ветерком по тротуарам

Прогресс не стоит на месте – это утверждение актуально и для средств передвижения. Если раньше использовались преимущественно автомобили, мототехника и велосипеды, то в настоящее время всё большую популярность приобретают индивидуальные электронные устройства передвижения – электросамокаты, моноколёса, гироскутеры, сегвеи и подобные. Но, упрощая жизнь своим пользователям, они одновременно усложняют её другим участникам дорожного движения.

С каждым годом требования к езде на электросамокатах и других устройствах с электродвигателем ужесточаются. Если раньше Правила дорожного движения относили водителей самокатов к пешеходам, то с прошлого года к ним предъявляются требования как к участникам движения.

Кроме того, в ПДД появился новый термин «средства индивидуальной мобильности» и новый знак «Движение СИМ запрещено». Передвигаться им по улицам разрешено со скоростью не более 25 км/ч. Для езды по проезжей части обязательно иметь тормоза, фары и фонари. А пересекая проезжую часть по пешеходному переходу, необходимо слезть с электросамоката.

Во время езды в тёмное время суток водители обязаны иметь светоотражающие элементы. Права для управления электросамокатом пока не нужны. Водительское удостоверение потребуется, только если мощность двигателя более 0,25 кВт. Такое средство приравнивается к мопеду, а при мощности выше 4кВт – к мотоциклу.

Список мест, где можно передвигаться на электросамокатах, закреплён в ПДД. Это пешеходные и велосипедные дорожки, а также тротуары, если устройство не тяжелее 35 кг и рядом отсутствует дорожка для велосипедистов. Допускается езда по правому краю проезжей части и только по ходу движения транспорта. По автомобильной дороге можно поехать, только если нет других способов проезда, а скорость автомобилей не превышает 60 км/ч. Если разрешённая скорость передвижения на дороге выше, выезжать на неё нельзя. При этом важно не создавать помехи для движения людей и транспорта. Если есть вероятность аварийной ситуации, самокатчик должен уступить дорогу или снизить скорость.

Ездить на электросамокатах можно в любом возрасте. Однако дети до 7 лет должны передвигаться в сопровождении взрослых. Самостоятельно управлять СИМ разрешено с 7 до 14 лет по тротуарам, пешеходным и велосипедным зонам. Выезжать на проезжую часть разрешается детям старше 14 лет. Причём ездить на электросамокате вдвоём или втроём нельзя.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:32
Вячеслав Гладков – о необходимости восстановительных работ в регионе
Материал
Общество17 июля , 16:30
Вячеслав Гладков сообщил об открытии центра по протезированию и комплексной реабилитации
Материал
Общество15 июля , 11:19
Вячеслав Гладков – о дополнительных мерах поддержки жителей приграничья