Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
87.78
-0.24$
95.76
-0.28
+19 °С, ясно
Белгород

Востребованное и перспективное направление. Александр Токарь активно развивается в IT-сфере

29 июня , 10:56ОбществоФото: Карина Муратова

Юноша из Борисовки ещё со школьной скамьи начал познавать информационные технологии, что повлияло на его выбор будущей профессии.

Статистика не врёт

IT-специалисты нужны нашей стране, считают представители всех уровней власти. Неоднократно заявлял о поддержке работников высокотехнологичной индустрии и создании для них благоприятных условий Президент Российской Федерации Владимир Путин. И причины тому очевидны – наступление века высоких технологий, укрепление цифрового суверенитета государства. Потому информационные технологии – весьма перспективная отрасль для профессионального и личностного роста, в частности для молодёжи. Ежегодно количество выпускников, отдавших своё предпочтение этой сфере, растёт. И согласно официальным российским опросам, в этом году – это практически 30% ребят.

В числе таких абитуриентов и выпускник Борисовской школы №2 Александр Токарь. Об успехах парня в IT-сфере уже неоднократно рассказывали на страницах районной газеты. Что предшествовало желанию быть полезным стране именно по этому направлению, он рассказал при встрече, в перерыве между сдачей ЕГЭ и вступительных экзаменов в вуз.

Мальчишеский интерес

Всегда интересно узнавать, что служит отправной точкой для выбора будущей профессии. И, как правило, происходит это в детстве, когда примерно понятен вектор развития ребёнка. Кто-то с раннего возраста увлечён творческим процессом, кто-то – механикой, а кто-то – современными технологиями.

«Первый компьютер появился у нас в доме, когда мне было примерно три года, – вспоминает Александр Токарь. – Лет так с пяти я начал увлекаться компьютерами. Поначалу меня интересовали компьютерные игры. И позже, когда я пошёл в школу и родители купили новую модель, стал заниматься разборкой и сборкой старого компьютера. Родители дали мне такую возможность. Я старался понять принцип его работы изнутри, узнать, как он устроен. Что-то понимал самостоятельно, а о чём-то спрашивал отца, который, к слову, в своё время хотел стать программистом, но не вышло. Конечно, на таком изучении компьютера я далеко не ушёл, но понял хотя бы основные моменты».

Ещё больший интерес именно к IT-технологиям появился у Александра позже, в 2020 году. Тогда он ещё был учеником средней школы. Признаётся, что выбор пал на это направление деятельности по причине её востребованности, хорошей оплаты труда.

«Начинал с прочтения тематической литературы. Купил книгу по языку программирования «Python для начинающих». Потом прошёл бесплатные курсы онлайн-школы «Фоксфорд» по государственной программе «Код будущего». Это дало мне понимание базы, алгоритмов, – рассказал парень. – Получив определённые знания, начал создавать проекты, участвовать в различных конкурсах, чемпионатах, где получил хороший опыт и познакомился с единомышленниками».

Достичь успеха

Параллельно с познанием IT-мира и участием, довольно успешным, в масштабных конкурсах Александр продолжал получать знания по общеобразовательной школьной  программе, подготавливаться к итоговым экзаменам. Однако в приоритете по-прежнему для него оставалась индустрия технологий и всё, что имело непосредственное отношение к ней.

Увеличивая обороты, из раза в раз юноша успешно проявлял себя на всевозможных образовательных платформах по направлению IT. Заняв первое место на муниципальном этапе Всероссийского конкурса медиатворчества и программирования «24 bit», он вышел на его региональный этап и вошёл в тройку лучших среди учащихся области. Есть в его копилке и победа как на районном уровне, так и областном в конкурсе по 3D-дизайну «Юные техники и изобретатели». Были на счету Александра и парные победы в чемпионатах, в которых он участвовал с близкими по духу товарищами: золото – на региональном фестивале «Техноимпульс-24» и Всероссийском чемпионате по программированию «Цифровые старты».

«Участие в двух образовательных событиях – областном конкурсе «Мы – Белгородцы! Думай, решай, действуй!» и межрегиональной олимпиаде, – которые проводились на базе БГТУ им. В.Г. Шухова и НИУ «БелГУ», также принесло победы. Благодаря этому у меня есть и сертификаты в два белгородских вуза на внеконкурсное поступление, – поделился успехами борисовец. – Из недавнего – представление проекта по программированию на конкурсе волонтёров. В нём с точки зрения программирования я продемонстрировал, как можно помочь обществу. Занял с ним первое место в области. Теперь представлю регион на Всероссийском этапе, который пройдёт в сентябре в Ярославле».

Сейчас Александр занимается созданием проектов для личного пользования, помогает в этом и друзьям. Имеет достаточно приличный бэкграунд за плечами в освоении информационных технологий: пишет сайты на языках программирования, разрабатывает игры и программы с небольшим количеством задач. И, конечно, имеет определённые планы на профессиональную жизнь.

«Хотелось бы в дальнейшем, получив и наработав опыт, сотрудничать с крупными и самыми развивающимися компаниями России в IT-сфере – «ВКонтакте», Mail.ru, «Сбер», «Яндекс». Зарубежные фирмы меня не интересуют, – отметил парень. – Меня вдохновляет пример советского программиста Алексея Пажитнова, написавшего самую продаваемую игру в истории – «Тетрис». Если на кого и равняться, то на него! Периодически слежу за новыми интересными разработками Марка Цукерберга и Илона Маска, который развивает вживление чипов в мозг человека».

Для получения высшего образования Александр рассматривает для себя только одно направление по информационным технологиям – информационная безопасность. Больше всего оно применимо в банковском деле и финансовой системе.

Как отметил будущий специалист, по его мнению, через пару лет треть россиян будут иметь образование программиста. Предпосылки к этому уже есть. А конкуренция среди таких работников неизбежно максимально возрастёт.

Одна из ступеней к успеху

Последние несколько лет Александр Токарь развивается в ещё одном не менее увлекательном деле. С 9-го класса он – актёр закадрового озвучивания. Этому ремеслу обучился самостоятельно. Приобрёл необходимую аппаратуру, а главное – микрофон, нашёл в сети Интернет единомышленников и как итог – в составе достаточно популярной команды на просторах сети озвучивает дорамы (телесериалы из Юго-Восточной Азии – Японии и Южной Кореи – Прим. ред.)

«Поначалу спрашивал совета по закадровому озвучиванию у более опытных ребят в интернете. Кто-то из них обучался по актёрскому мастерству, а кто-то просто долго и упорно нарабатывал опыт самостоятельно», – рассказал Александр.

На его счету более тысячи озвученных серий различных телесериалов. По тематике озвучивания он ведёт и личный YouTube-канал, где меньше чем за год с момента его создания набралось более 4000 тысяч подписчиков.

«Азам закадрового озвучивания я обучал одну девушку. После обучения она создала свой YouTube-канал и за месяц набрала 100 тыс. подписчиков. Это подтолкнуло меня тоже к развитию на платформе видеохостинга, – поделился юноша. – Конечно, присутствовало стеснение, какое-то неудобство перед родственниками. Но сейчас у меня на канале более 200 видео, большинство из них – шортсы (короткие видеоролики на разную тематику длиной до 60 секунд – Прим. ред.). Они неплохо набирают просмотры, в сумме порядка 3,5 млн есть. По два шортса в день записываю и выкладываю на канал. Уходит на всё минут 30. На полноценное видео от 10 минут трачу 15 часов. Мне нравится это. И останавливаться даже после поступления в вуз не планирую. Наоборот, буду продолжать развиваться».

Александр преодолел первую часть своего захватывающего путешествия по стране знаний под названием «школьные годы». Его ждёт новый этап – студенческая жизнь. Пройдёт она, будьте уверены, также результативно, даря ему яркие эмоции, моменты и победы.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Карина Муратова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:32
Вячеслав Гладков – о необходимости восстановительных работ в регионе
Материал
Общество17 июля , 16:30
Вячеслав Гладков сообщил об открытии центра по протезированию и комплексной реабилитации
Материал
Общество15 июля , 11:19
Вячеслав Гладков – о дополнительных мерах поддержки жителей приграничья